加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,998,543
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美方提供中国公民在美账户信息谁最紧张?

(2014-06-29 07:34:07)
标签:

军事

分类: 随笔

美方提供中国公民在美账户信息谁最紧张?

         北京时间628日消息,《华尔街日报》报道,美国财政部表示,已经与中国政府草签了一份协议。此举旨在贯彻实施2010年通过的一项遏制海外逃税的联邦法律。中美签订的互惠协议要求中国向美国提供美国公民金融账户信息,而作为回报,美国将中国公民美国账户信息提供给中国政府。

  这份正式名称为《外国账户税务合规法案》的法律被视作美国打击海外避税的行动“进入高速运转状态”,这项法律要求外国银行将有关美国公民所有的账户信息提交给美国国税局。该法案的生效,将令那些有海外金融关系的美国纳税人的生活变得更加复杂和高成本,从退休储蓄到投资,甚至到离婚协议等诸多事情均将受到影响。

  美国财政部说,美国已与全球80多个司法管辖区达成了该法律的相关协议,涉及超过7.7万家外国银行、投资基金和其他金融机构。根据协议,除其他国家向美国政府提供美国人的金融账户信息,美方同样也要把在美国的其他国家公民账户信息提供给相应国家。

  中国向美国提供美国公民金融账户信息,美国也将中国公民美国账户信息提供给中国政府。

也不知这个消息真也不真,《华商报》刚刚报了出来,也不知他们根据什么。如果根据《华尔街日报》那么,万一《华尔街日报》也不准呢?不管它,现在就估且认为他们这个玩艺是真的。如果是真的,那问题就真的来了。换句话说,如果这个事真成了,那么,中国公民中会有哪些人紧张呢?

       中国政法大学财税法研究中心主任施正文称,此举对推进中国的反腐有间接帮助。

      经济学家、西安石油大学教授曾昭宁的观点,他说:“毫无疑问,该消息对促进中国反腐败的推进是一个利好消息。中国政府对国人的海外账户进行监管,一直是令政府头疼的事情。上个月,瑞士将其延续了几百年的存款保密政策完全放开,这让将存款放在瑞士银行的贪官或者富豪们忧心忡忡,对美国该协议的提出也起到了积极的示范和促进作用。尤其是一些中国官员和富商为了躲避国内日趋严厉的反腐行动,将子女和配偶移居到国外或者加入外国国籍,并且将不法收入转移到国外的金融机构,企图达到躲避审查的目的。而美国现在愿意将中国公民美国账户信息提供给中国政府,对促进反腐意义较大。

西安交通大学经济与金融学院教授谈民宪也表达了相似的看法,“从反腐败的角度看,该消息自然是利好,尤其是对贪官们具有较大的警示作用。”

据此,可以证明,我们心中的猜测,即“贪官们”紧张。当然,这不包括心理素质超强的。“死猪不怕开水烫”那种类型不一定会紧张。

 不过,专家们也表示,贪官们肯定会想办法寻找新的财富隐蔽的场所,拉美的一些国家可能会成为这些人财富新的转移场所,而这些国家会从中受益。

可如果是这样的话,那么,那些人的紧张就又抵消了一些。变成了“也没有什么了不起”这样就没有多大的意思了。那么,就只好寄希望于将来有一天与拉美一些国家签互惠协议了。如果,除了拉美一些国家,还有“新的财富隐蔽的场所”那么,就一直签下去。嗨,反腐败任重而道远哪。然而,我想起毛爷爷的一句诗,叫做“山下旌旗在望,山头鼓角相闻……黄洋界上炮声隆, 报道敌军宵遁”眼下,腐败分子就是敌军,消灭他们!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有