加载中…
个人资料
盛京关捷
盛京关捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,014,043
  • 关注人气:8,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

跋涉者只有一条路那就是赶路

(2014-06-24 06:00:08)
标签:

育儿

分类: 随笔
跋涉者只有一条路那就是赶路
         早早就醒了,4点钟吧。但不想起来,就想那么躺着。心有点灰,就像很小的孩子,醒来总想莫名其妙地哭上一番。我很小的时候,也常做那样的事业,讨大人哄也讨大人烦。
       努力回忆着梦中的风景,好像也没有什么风景。都是些像谎言的写意性的形象,如我一个朋友兴致大发时说的那些话。没有风景可看是明知道的,但我还是努力地去看。朦胧中,看到我另一个朋友昨晚向我报告孩子高考的分数很高。晃晃头,让自己确认这是真的,不是梦。
      于是,我不担心上帝笑话我的思考,我想到了一个问题,就是又一个跋涉者上路了。他刚刚迈过了一座苦难的高峰,前面群峰重叠,他要一座一座地跋过去。像他的父亲,也像他的准伯父我。
       这样想着,就觉着刚才的灰心可笑,虽然是有点,但仍是可笑的。因为怎么着,我也算是资深跋涉者。太可笑了。你,说你哪,那个多年来喜欢标榜样坚强的人。
      我接受了对我自己的指责。
       是的,等待很苦,前方究竟如何也不大那清晰,但,对于跋涉者来说,除了赶路没有别的路。或者说,对于跋涉者来说只有一条路,那就是赶路。与其坐着等待戈多(见法国剧作家塞缪尔·贝克特的两幕悲喜剧《等待戈多》En attendant Godot)不如站起来接着跋涉去找在前方等待我们的戈多。与他相会,与他拥抱,与他结为永世的朋友。
       戈多是谁?是希望。无论多么的艰难,这么多年来,我从来没有放弃对于戈多的信仰,是的,我相信戈多的存在,因为我信仰希望。更何况,这跋涉,这跋山涉水是多么地好,有风雨,但更有风景,风雨里的风景,是世上最奇异的风景。
       跋涉,在我们没有获得生命之前,我们想有也没有哇。那时,我们曾经求之不得,那时,我们老是请求上帝赐给我们生命,让我们到人世间去跋涉。现在怎么反倒灰了心呢?回忆一下,那些冷星一般无生命的岁月,是多么地不好。现在好了,我们有了跋涉,我们要珍惜才是好的。且跋涉且珍重。
       那么,起床,泡一壶茶,等它泡成熟了,喝上那几口,然后,接着赶路。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有