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胡题:我早已过了豪言壮语的年岁,也不大会说好听的鼓舞人心的话为他人励志。实在的是,生命只有一次,千万不要把有限的生命浪费到无限的为别人服务上去。照顾好自己,才能有能力照顾别人。
地球上有十几个城市都叫亚历山大,却只有这一座倚着地中海的小城是大帝钦点而建。那歪歪扭扭的有轨电车,慢悠悠地在城市间穿行,两旁的殖民地小楼,很是风情。
从土耳其开始,绕着地中海四五个月走了一大圈。伊斯坦布尔是奔放的喧嚣;Latakia是含蓄的香气扑鼻;贝鲁特则一派被炸过的悲壮,外加虚伪的繁华;三教圣地那个国家被我心不甘情愿地跳过;点着卯到了亚历山大,这个埃及我最喜欢的小城,又是谁何时的新娘?
从开罗出发的二等车厢冷气给的很足,交尾处的洗手间永远的座式,咖黄一片,阳光透进侧窗晃得人眼晕,几个感官在里面都谈不上有多美好。
老式电车上25皮亚斯的纸质车票,碰到信号灯就老远开始减速,再晃晃当当地停在白线不远处。穆斯林世界的女士车厢,所有人的眼睛透着好奇,友好及真诚。有时看着前方裹着黑色布卡的女人,看她头纱下在晴天里反光的水钻替她张扬。车上很脏,女人们的长裙长纱拖着车厢的地面,一起就脏了起来。看着白纱变黑纱,还有黑纱变灰纱。
于我而言,亚历山大有埃及最浓的鲜榨果汁--麦当劳对面那家。老板留着阿凡提的小胡子,却长着巴依老爷的大肚子。四磅的大杯草莓汁,厚厚的果肉在舌头上跳艳舞,我有时喝着一半就去开另一杯的票。鲜榨好的草莓汁一大杯端在手里,沉甸甸的,老板不忙时就笑眯眯地看着客人,心情好的时候也绝不免单,他家的明码标价不光是阿拉伯语,清晰的英文标在阿语下面,一张活的童叟无欺的招牌。
还有GAT十三磅的鲜虾堡,肯德基往东二十五米。打开上层的面包后更是坚定地要再来十次,小半斤虾仁满满扑在里面,诱人的鲜香扑鼻而至,勾引着我的嘴,勾搭着路人的胃。
Cecil酒店顶层有家小有名字的中餐,也是全城看夜景较好的地方。在夜色下俯视整个亚历山大,捂好耳朵看脚下的车流,看不清颜色的海水,喇叭声早就盖过了海浪的声音,听不见的人会觉得亚历山的夜晚是如此宁静和美好。
没有金字塔,没有尼罗河,没有神殿,也就没有了那么多努力交作业的骗财汉,骆驼男和上车睡觉下车拍照的旅行团。我照例避开那些对我除了与人吹牛逼之外无任何意义的景点,为了口腹之欲穿行在大街小巷,和当地人插科打诨。
另外要说的是,亚历山大之美很适合小资,极其利于他们手握咖啡,穿着布裙子赤脚坐在岸边所谓“优雅的老去”。
亚历山大的照片除片头那张,均为黑白。于我,简单,粗暴。
亚历山大夜色。没有流畅的亮流,可见行车的路线。
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如上。外加小赌怡情。
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港口内的渔人。
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果汁店的收银机。
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比走路还慢些的有轨电车。
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街边小景。
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