2010年8月10日 Iran Yazd
对于YAZD,有这么一种说法,存在于地球的最古老的城市之一。整个旧城都是陶土和稻草做的房子,比比皆是几千年的建筑,当地人骄傲而随意地生活在这里。我并没有看出伊朗有被美国制裁的迹象,相反,这个国家给我的感觉是:乐得逍遥,自信而活力。不得不幸灾乐祸了一把,不然太对不起美国了,不恶心你我自己都替自己难受。我也赶了一回时髦,跟着世界人民仇视美国然后喊:FUNK AMERICA。
哈哈。
每次把手放到旧城民居的墙上,心中都有种恍如隔世的感觉。进到院子里,厚厚的土块刹那变回几千年前的涓涓流水,熟透的葡萄压弯了枝桠,葡萄酒的甜香从地下室的窗户似有似无地飘进鼻子里,还有庭院中央掩面而舞的波斯女郎,身段窈窕,一个眼神里,就有一个故事。
胡人,美酒,夜光杯。
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2010年8月16号 Kandovan
自进了伊朗,除了在电脑上有一小段日记外,没记下什么。YAZD很古老,Tebriz的人向钱看齐。几乎所有伊朗人都对政府很是不满,大不力士的人更是自称土耳其人,说土耳其话,人人要独立。
“如果我的国家,不许人民晚上有娱乐生活,女人唱歌是违法的,要带头巾,很热的夏天要捂得比粽子还严实,还用机关枪扫射我,那我也想独立出去。”
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2010年8月17日 Tebriz车站
进伊朗的第十天,离开伊朗。
说是向往土耳其也好,或者对极端穆斯林世界的疲倦也好,我稍加犹豫就决定提早入土。
都说伊朗人好,好的不行不行的。仿佛但凡我说个不字都要受人眼色一样。也许那些分布在伊朗农村的千万伊朗人非常朴实善良吧,可这10天给我的印象,我只觉得他们贪钱,想尽一切办法从外国旅行者身上挖金子,这件事真恶心。
或许也是因为我从巴基斯坦过来。那种民风,全世界再也找不出第二个国家了了。
入关到的第一个城市是扎黑丹,等了漫长的6个小时后坐夜车到YAZD。很喜欢那里。客栈的老板是个娶了德国婆娘的伊朗人,早些年去德国留学,对伊朗革命后的种种极端穆斯林做法十分不屑。和老板走在大街上,我的头发从头巾下露了一把出来,大多数路人都没当回事,毕竟很多伊朗女孩故意把头发盘得高高的,只为前刘海能露一些出来,女孩嘛,不爱美才不正常。可是,有个蹲路边的二百五努着嘴指着我头发,我刚要整理,老板说,别理他,说着还用手指着脑袋说,他这有问题。
我说,MENTAL?
老板点头。
哈哈,好吧,既然是弱智,我不跟他一般见识。虽然这是我的乐趣之一。
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伊朗曾经是同性恋的热土,嬉皮雅痞的栖息地,各种文化的兼容并包地,在70年代的那场革命后,变成如今这个人人小心言行,女人不能唱歌,头发也成了罪恶的象征的国家。宗教是没有错的,它永远没有错,因为它只是一种观点,一种信仰;有错的是这些那些予以所图的人们,当观点变成工具,信仰变成武器,这里也就不存在对错一说,而是整个人类的悲戚了。
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