加载中…
个人资料
王如晨999
王如晨999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:458,518
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

58同城姚劲波的底气在哪里?

(2014-07-28 07:14:20)
标签:

58同城

姚劲波

赶集

杨浩涌

分类: 产业评论

上周与一帮自媒体朋友拜访了58同城创始人姚劲波。我提的一个话题成了热点,惹得赶集网攻击58同城说,姚劲波整天黑赶集。

其实,关于收购动向,我早有判断,58与赶集缺乏互补,没有整合空间。我故意问姚的用意在于,期望他借传闻谈如果走出规模化困境。因为,在互联网企业群里,58同城还是一个小不点。

姚最初并未直接回答,而是大讲58是个慢公司,会继续专注信息服务,但也会通过垂直化、潜在并购壮大规模。最后,我索性又问他一次:“我们不会收购它吧?”

他竟爽快回答了,基本就是外部报道的言论。但要澄清的是,他没提赶集网名字。有的报道直接引语里出现赶集网,是明显瑕疵。姚当时并非故意攻击,而是一种显摆,所谓“没有意义的公司”,更像一个群体,而不是单一企业。因为他后来接着说,未来许多分类信息服务商会死掉,并用右手凌空做了一个消失姿势。这其实也不新,两个月前他就这么说过。

这次拜访,如果说业务面,58同城并没给我留下太深印象。它跟赶集并无根本区别。但姚的底气,以及58相比赶集们的理念差异,让我觉得,杨浩涌想打败姚劲波,还真挺难。

这一感受,主要来自三方面:

一、58同城已经上市,但仍维持着创业的初心。

当我们一行占据一个大办公室后,不断有业务部门员工推门催促,58同城一个中层表示,这是公司最好的会议室,很抱歉,只能到姚总办公室了。而这个所谓最好的会议室,可能连很多不出名的小公司都寒酸些。

姚劲波的办公室里很乱,还十分拥挤。除了两张沙发,就剩一堆书。姚的T恤皱巴巴,头发有点乱,眼睛有点红。

但是,看到58同城楼下的屏幕上闪过的“狼性”字眼、墙壁上悬挂的标语,让我觉得,58同城后续还有戏。上市没改变初心,没有扭转苦逼形象,姚劲波没有脱离一线,还有一种长期抗战的动力。

二、姚劲波说,58同城做的是,先服务“最后的信息化群体”,填补数字鸿沟。

坦白地说,这是当天让我感触很深的一句话。他提到“最后的信息化群体”时,是在强调,58同城之所以是家“慢公司”,是因为,公司服务的是最广泛的日常生活信息服务,这类商户群体,属于信息化领域最难推进的领域,也是最后的群体。

“这批人文化程度不高,往往他们没有出路才去干这个。在历史的认同感里面,很多人是开了餐馆和搬家公司,所以五八是服务他们,我们会特别关注他们需要什么……我们的客户,你会发现,很大一部分人是直接从打电话进入了手机时代。”他说。

他还举例说,过去多年,中国城市有许多小广告,如今干净多了。因为小商户已将这种服务复制到58同城的线上,变成了规范的信息。

前段时间去杭州,一名杜姓出租车师傅这样对我说:你们写公司写人,我们看不懂,它们根本不知道司机要什么,我们不会用电脑。然后,他补了一句,我看手机装支付宝,用打车软件真是挺好。

三四级城市的信息化鸿沟更深。姚劲波说,58同城在27个城市有直营业务,在180多个代理公司支持下,覆盖380多个城市,拥有500多万本地生活小微用户,有50万付费会员。但许多城市服务深度非常不均。

姚的表达或有一定修饰用意,即为58缺乏规模化辩解。但在我看来,这一表达,确实是中国信息服务的核心。我宁愿认为姚劲波有这样的情怀与社会责任感。对于58同城这种从事苦逼活的企业来说,若是创始人失去下探身段的动力,整天喊模式,出入光鲜论坛或镁光灯下,我很难相信它还有什么机会。

3、侧重长远效应的58同城广告与营销。

我眼中的信息分类服务商,是一种服务价值链很短的服务模式,主要靠线下信息聚合与落地。当然,如今58同城也在冲刺招聘、二手车、二手房、代驾等垂直服务领域,渗透迅速。

但整体来说,这种冲刺与其说是要利润、提升规模,不如说是对移动端服务的适应。整体来说,58这类模式竞争门槛还很低。不经过一个马拉松,还看不到真正的竞争前景。

也就是说,姚劲波虽然为58定了上述愿景,未来很长时间,他必须平衡好规模与利润、长期愿景与短期营销的矛盾,有更长远的经营决心。

在营销与广告层面,我确实看到了一种不同于过去的迹象。创立时,58曾一直自诩“一家神奇的网站”,这广告词给人留下很深印象,但侧重品牌形象的传播,带有点屌丝自得,且印象模糊。

后来,58广告非常功利。与高喊“啥都有”的赶集网、百姓网等对手展开了直白厮杀。

最近几年,58的品牌形象广告、影视植入广告开始占据更多比例。其中影响广告植入。姚劲波说,公司可能花了10个亿做广告,过去“该犯的错误犯了”,而现在更侧重长远思维,比如电影电视剧植入,如今非常有经验,最近热映的《后会无期》和《小时代3》,都是58同城广告植入的成功案例。

影视植入广告周期很长,可能今天植入,几年后才能见到。成效可能不明,甚至还有风险。姚劲波说,在影视植入方面,不会有太多人比58更有经验。

这一投放策略,与侧重短期营销成效的赶集网、百姓网,形成了明显的对比。

“一个企业必须有长线思维,”姚劲波说,公司“会做长远的事情,为明年后年做准备,可能今年的事情就是去年的计划。”

老实说,相比58同城的互联网金融、大数据以及未来10亿美元收购等话题,上面三点给我留下的印象,更有重要。

我相信,在业务层面,姚劲波为58谋的局,赶集网杨浩涌也会看到。投资经验更丰富的BAT恐怕更能嗅到。业务与商业模式层面,天底下没有神秘。我甚至还怀疑,58同城最近讲的故事,尤其是设立10亿美元投资基金,可能噱头大于实质,主要用来展示信心、威慑对手,吸引行业合作罢了。它甚至还不排除吸引别人投资自己,就像腾讯投资案一样。

但是,无论真实用意如何,相比杨浩涌的短期策略,姚劲波直言传统分类信息服务商未来死亡,让我觉得,他已经做好了长远准备。

这当然不是说,姚劲波一定比杨浩涌走得更远。中国互联网至今才20周年,距离成熟期还很长,仍有巨大的想象空间。应该说,生活信息类服务是永远的刚需,服务会永远存在。58、赶集之间的口水战虽很热闹,但若将它们的规模与服务能力放在庞大的市场看,它们甚至都谈不上是对手。

麦肯锡报告说,中国互联网渗透创造GDP比例,已高于美国,我觉得,这完全是人口基数决定的线下资源优势体现。

在争夺最后的信息化群体、弥合服务鸿沟的过程中,眼下的姚劲波与杨浩涌,实在还只能算难兄难弟。它们都是“慢公司”,只是,姚劲波暂时越过了IPO门槛,并寻得一个新金主腾讯,而杨浩涌还要为了IPO冲刺业绩,包装数据。

而在它们面前,巨头们正在不断整合新的产业,开始不断下沉渠道,将触角伸向基础服务领域。我觉得,姚劲波与杨浩涌的竞争,58与赶集的口水,几乎毫无意义,它们之间现在连二人转都玩不起。在我看来,58固然已经有了金主,但是于姚劲波来说,确实一道紧箍咒,在独立与整合的博弈中,马化腾有的时间,姚劲波却要努力争取新的空间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有