加载中…
个人资料
王如晨999
王如晨999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:459,282
  • 关注人气:290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《德仪云生态启示:中国制造业急需建立开放平台》

(2014-04-17 11:11:53)
标签:

半导体

云计算

物联网

平台化

制造业

分类: 产业评论

早晨起来刷屏,看到全球第一大模拟半导体巨头德州仪器的一条信息,就是宣布建立物联网云服务供应商生态系统,觉得挺有意思,能给予本土IT类企业甚至整个制造业一点启示。

我不是专业人士,但相对熟悉一点IT制造业的信息。所以就胡诌下面一些了。

先普及一下德州仪器。N年前,我刚跑半导体业时,第一次看到这名,以为是我们山东德州什么仪器厂。我印象中的仪器,就是初中化学课上瓶瓶罐罐,想不到山东搞这个很厉害。

当得知它是老美公司后,一度很遗憾。后来立马恢复元气,鸡血满满,我们山东德州毕竟还有扒鸡嘛,总比你们半导体好吃。

TI是全球第一大模拟类半导体企业,当然也有许多数字类业务。这公司可追溯到1930年,最初搞地理探测服务的,简称GSI。后来搞过种种业务,甚至包括笔记本。康柏就是三个TI人出去搞出来的。宏基TravelMate 笔记本,也是1997TI那里买的,那个鹰眼、大鼻子、有着细长兰花指的兰奇,就从TI去了宏基。

 

 一、TI的物联网云生态系统

 

 让我们看看它说了些什么。TI宣布将建立第三方物联网云服务供应商生态系统,帮助采用 TI技术的制造商便捷地连接物联网。这一生态系统的首批成员包括 2lemetryARMArrayentExositeIBMLogMeInSpark 以及Thingsquare

每个成员都面向TI一款或多款无线连接、MCU及处理器解决方案提供云服务支持,这些方案覆盖广泛的物联网应用领域,包括工业、家庭自动化、保健以及汽车等。

为啥TI这时间宣布建立生态?我觉得它的美好时代到了。大家知道,TI最牛的是它的DSP。这东西,无论是消费类还是工业类电子产品里,应用很普及。

当通信网络与一般宽带网络、有线网还没融合时,DSP的整个市场基本上是分立发展。你能看到,过去10年,TI其实非常摇摆。2004年后,当移动互联网开始惹起来后,TI曾经要大力发展消费类无线服务,一度要卖掉传感器等部门。说是要跟高通去打。

后来,TI走向专注之路,就是围绕过去的DSP业务,不断布局、并购——它可是金融危机发生后成功完成抄底的巨头,收编了多家半导体同行。尤其是兼并美国国家半导体,备受瞩目。后来还买了中芯成都厂。

现在看看,幸亏它没卖,走向专注,否则它很能已经倒下。事实上后来它把消费类的部分卖掉了。

事实上,它也曾在PC领域做,不单是笔记本终端,它连386486处理器也都做过,到后来它还是打不过英特尔。信息时代来临以后,实际上我们占优势,Intel不见得有优势了。

TI当时的摇摆与多元布局,背后反映了一个产业现实。就是说,在基础设施与应用端,很多领域还呈现割裂状态的情况下,它完整的产品线,当时根本无法真正形成合力。超前布局反而成为包袱,力不从心。

我记得当时TI中国区老大是程天纵,他心中有强烈的意识,就是认为TI能打败英特尔。他确实看到了未来,当一个完整的无所不连的信息社会建立后,英特尔的价值就被弱化了,TI的布局更有优势。现在看,他很有视野,只是理念与现实还有很大差距。

当时的现实条件,不是TI一家能改变的。现在不一样了,网络通信与互联网融合速度越来越快,人们发现,过往割裂的应用,忽然可建立关联。物联网概念金融危机之后大兴。正式反映出,危机过后,人们开始更加注重挖掘应用,而不像过去那样靠着类摩尔定律生存,冲啊冲啊。

这样,TIDSP业务、传感器业务以及MCU等业务忽然一下被激活了。它曾经差点卖掉传感器部门。看看TI构建的生态,主要集中在什么领域:工业、家庭自动化、保健以及汽车,无一不热门。

这里面,也无一不是它的产品线地盘啊。人们发现,它狗屎运一样的,都已经给几大热门市场准备好了上游的方案。

拿目前炒作的智能家居概念说,所有家电都可通过无线连接,具有无线通讯能力,可以与房子本身的水、电、温度、空气等建立关联,并打通室外的物联网设施、公共的通信网络、互联网设施。

TI建立这个生态顺理成章。15年前,在PC领域,它向英特尔缴了枪;在3年前,它向高通缴了枪。现在它有成为一个新时代老大的架子了,当然在它的地盘上。

TI一定看到了巨大的市场空间,才构建起这个生态系统。它几乎能将TI所有产品线融入到一个服务网路中,当然带有强烈的方案营销、行业营销的用意。TI的各类产品忽然可以称为一个整体包。

这样,TI就能建立一种新的商业模式。从过去研发、生产制造、销售、分拨等环节,在应用层面具有了一种统筹能力,甚至能打通最终用户。

 

二、可复制、升级的TI模式

 

 我不是替TI总结,主要是叙述便利。从理念上说,TI动作并不新。但是放在制造业企业身上,还是有看点的。

TI的思维好像有一点互联网思维的感觉吧。互联网思维被叫滥了,谈不上合理。严格来说,它是一种开放、协同、共生发展的商业精神。

事实上,至少5年前,同样是半导体领域的大牛台积电也有类似构想。2008年,它推出芯片设计业开放创新平台,名叫OIP(Open Innovation Platform),就是汇聚各种设计要素,包括工具、套件、流程、供应链服务,帮客户缩短产品上市时程,减少重复劳动,分享创新。2010年,OIP升级,开始强化系统级设计服务。

过去,如果台积电不成立平台,只管自己做到系统设计,肯定会让设计企业生气,你这是抢生意,说不定有知识产权问题。大家汇聚一个平台,协同共享,至少可消除部分疑虑。

TI与台积电的平台更像是产业联盟的升级,它们构建的平台像个魔方构件库。合作伙伴只要上去,就可以依托现有的技术与模块,直接做自己的东西。

其实,很多企业也已经这么做了,不过是假借另一个概念,即云计算。它们之间确实是一种共同的理念。

全球笔记本代工老大广达电脑4年前就跟微软建立了云端服务平台。微软有软件及服务,广达有IT硬件实力,确实有整合空间。云计算有三种商业模式,包括软件、服务及硬件,广达投入硬件设计制造市场。2010年,广达又跟中移动和联通开发云计算服务业务,广达希望将自己累积多年的生产流程与管理系统经验,借助通信与互联网平台,向海峡两岸制造企业尤其是大陆1000多万家制造类企业输出。

鸿海、仁宝等代工巨头2009年以来也开始加速布局这类开放平台。不过,类似广达,由于它们缺少软件服务,过去几年,它们一直在强化这一部分,也开放整合。比如,鸿海重金投资高雄软件园研发大楼,强化数字内容、信息软件服务,并已经抢入智慧医疗产业。

TI、台积电等拉进来,仔细审视一下这类企业的特征。它们具有以下几个条件:

1、它们有较高的行业影响力,规模有相当大的体量;

2、它们具有发达的制造业与广泛的服务网络,包含技研平台、制造网络、分发渠道、服务网络

3、它们的业务与产品线之间,有较高的关联性,协同性,可形成方案营销、行业营销。

 

我认为,这类制造业确实适合建立一种开放的平台,在互联网时代创新商业模式。事实上,其中的广达已经收到很大成效。7年前它们几家PC代工企业还曾斗个不休,毛利陷入保34泥淖,就是3%4%的毛利,非常惨。直到2009年左右,还曾为迁到内地化解危机争抢资源。最近几年,广达加速布局云服务与开放平台,利润结构变化很大。广达云计算早已集聚上千名研发人员,其中相当部分布局上海,开放平台的客户,包括谷歌、微软、亚马逊等巨头。

几年前,我去上海嘉定马陆镇的伟创力工厂采访,同样听到了类似的说法。不过,当时伟创力还在纠结消费类业务,没见到有更进一步的生态与平台构建计划。

我相信,这只是万千制造企业里的一角。

 

三、中国大陆IT制造业也需要新生态系统

 

前段时间,我曾写过一篇《我的拉郎配:董明珠与王健林结婚吧》。我的用意其实正在于一种生态体系建设的思考。

当然我主要从智能家居概念出发。因为,格力从空调发家,建立起高度垂直一体的商业模式后,也在开始打通互联网服务。而万达集团作为中国商业地产的老大,也在利用互联网平台打通管理与服务,建立新的O2O商业模式。

如此,在格力与万达之间,就有了一种融合发展、互相借力、联合营销的组诸多空间。事实上,在中国,过去近15年的家电业发展,包括家电连锁业的发展,都与商业地产、房地产息息相关。

除了格力与万达的话题,有更多值得中国制造业借鉴与思考的地方。

一是产业布局。过去我们行业的产业布局,讲求所谓“集聚效应”。就是一帮业务有关联的企业,在一个园区或一个相对集中的区域布局。

但是,这种所谓的集聚效应,侧重的是物理空间的扎堆。事实上,落在地方政府地盘上,尤其在产业园、开发区里,大部分是为了一个重头项目的规划配套,更多出于招商目的落实。有时候,这个所谓的重头规划未必真正合乎当地经济的现实。

由于诸侯经济,地方招商竞争激烈,只要一地某产业发出了一点声音,其他地方马上一哄而上。过去多年,半导体业、面板业、光伏业、笔记本代工业都曾出现过这种状况。至于物联网、云计算等概念性的产业基地,同样也是蜂拥而起,最后并没有几个真正牛逼的案例。

集聚效应缺失适合单纯的制造业。但是新的时代,制造业的升级,除了自身垂直链条的升级外,更多已经借助互联网力量进行整合,单一的“集聚效应”,那种过度讲究空间布局的,开始感受到很多限制。我觉得应该进一步走向“集群效应”,它当然不新,至少可以利用分布式的力量。

我理解的所谓互联网思维,其实就是一种开放的集群与分布式的思维。为达成目标,而建立一种开放、协同、整合、共享的平台。与之相关额话题有许多,包括大数据等。

中国幅员广阔,制造业相对分散。确实应该在细分领域建立一种平台化的机制,有利于整合知识与技术、软硬件、应用与服务、渠道网络,形成跨区域、跨时空的平台。

还是以智能家居业为例。前段时间我还写过一篇《泛滥的智能家居概念》。其中我说,虽然截至目前中国市场出来很多智能家电、智能家居方案,但背后的基础设施,并没有真正成熟:一是中国三网融合里,还有太多的壁垒;二是基于家庭娱乐的智能家电并不是真正的智能家居,如果不能整合外部的基础设施,打通公共的信息服务网络,它也只会沦为信息孤岛,成为很多企业倾销的舞台。

尤其在中国,复制一种平台更难。因为,在全球的要素市场,你整体还没有脱尽来料加工的印象,缺少核心的技术,研发实力有限。而且还缺少单体的规模。如此,合作企业就必然充满更多障碍。

但是,面对TI们的新模式,如果我们的制造业依然只坚守自身一块,不走开放协作之路,不灌注共享共生的理念,是难以适应未来的竞争的,即便有了一定的体量,并且数量足够,也很容易被人一一击破。

当然,我说的比较空,也太未来。事实上,TI的模式也不是多么理想。它毕竟还是一个高度IDM模式的公司,它的生态主要还是围绕自身的产品与业务布局,虽然平台有IBMARM的身影,但是整体上,还带有更多优化供应链、强化营销尤其行业营销的用意。

我在《我的拉郎配:董明珠与王健林结婚吧》一文中,曾这样期待格力:格力在坚持核心业务的情况下,应敞开心胸,去做一个智能家居系统集成商,而不是一个单卖空调、空气净化器、小家电等产品的……从空调与能源管理、水处理、空气净化,再多走一步,可以走向智能家居工程设计,从系统集成发展成为完整、综合型的智能家居服务商,成为一个平台化企业,背后可以建立开放平台,汇聚各种智能家居产业链的模块。国内还没有一家企业具有如此能力。

从理念上说,这也是我对中国制造业构建未来新生态的期望。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有