加载中…
个人资料
杨国英观察
杨国英观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,962,976
  • 关注人气:3,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑吃黑!“民间股神”自曝丑闻,散户如何不被埋坑?

(2021-05-16 18:42:43)
标签:

财经

股票

时评


文/杨国英
魑魅魍魉,缠斗自曝。
这几天,A股最大的瓜,莫过于所谓“民间股神”的自曝丑闻。
从5月9日开始,这个所谓的“私募冠军”,就在微博上爆料某上市公司大股东黑吃黑,并从前晚开始,陆续曝出更多上市公司,连续发布上百条微博。
黑吃黑!“民间股神”自曝丑闻,散户如何不被埋坑?

先理一下人物关系图:
|1上线,某上市公司做庄,目前否认了
2上线代理人,某1987年出生的北京女士,替上线寻找接盘方
|3中间人叶飞,所谓的“民间股神”,充当掮客,寻找下线
|4下线接盘方,某公募基金和某券商资管
再理一下游戏规则:为了达到操纵股价(拉升30%)、忽悠散户的目的,庄家(上线代理人)约定了中介费和接盘保证金,预先支付了10%的定金。
黑吃黑的结局:
|1在接盘方资金进入之后,庄家借势抛货,该上市公司股价连续三个跌停,接盘方被深套。
|2在10%的定金之外,约定的中介费尾款(所谓的辛苦费)不给,约定的接盘保证金不给。
|3中间人和接盘方被庄家坑惨了,叶飞开始自曝。
当然,这起黑吃黑的事件,目前还没有盖棺定论,上述是我以叶飞的自曝,进行的简单梳理。
说实话,对这起事件,我一点也不吃惊。
股市的资金,川流不息,从来都不是一片净土,无论是美股、港股、还是A股。
只不过,相比而言,A股的灰色更多一些。
记得4年前,某内地的港股公司,因做空报告导致超级暴跌,当时我们刚刚结束一轮批量购房,资金比较宽裕,当时该上市公司的紧密人士找到我,希望我牵头组织资金护盘拉升,被我第一时间回绝了。
原因没有别的,因为这家港股公司,本身就是一个庄股,并非是做空报告造谣,现在已经彻底沦为“一毛钱股”了——我如果参与其中,那就是助桀为虐了,割散户的韭菜,良心上过不去。
做人做事,不干净的钱,永远不要去赚,这是我从成年起,就谨守的本份
因为,不干净的钱,如果参与其中,也或许能赚一笔大的,但这将彻底扭曲一个人的心智,终将走进一个又一个的泥淖之中。
当然,在这个物欲横流的社会,做谨守住一个人的本份,不容易——人生的底色,很多时候,是从青少年起打下的。
上个月,我还曾在朋友圈感叹:一个人最好在青少年阶段打下文史哲的底子。黑吃黑!“民间股神”自曝丑闻,散户如何不被埋坑?

现在太多的人,没有起码的人文关怀了——有些人,专业上越强,坏事做得越多,当然,其结果也会错得越多。
其实,做投资又何尝不是?!
投资的诉求,应该是追求“稳稳的富裕”,而不是追求“一夜暴富”。
稳稳的富裕,就要相对降低自己的收益预期,我认为,长期下来,年化收益率争取25%以上就可以了。
有了这个心态,你做盘就能相对从容,不至于过于频繁地交易,也不至于All in一两只股票。
比如,交易周期,除非是重大事件导致公司基本面发生重大变化,我一般是3-9月交易一次,这是我一直坚持的“价值投资+波段操作”
比如,仓位配置,我一直坚持1、单支股票持仓不超过20%,同一个行业股票持仓不超过35%;2、高分红大蓝筹,持仓占比一半左右,有可能高速奔跑的成长股占比一半左右(潜在的3年3倍股、10年10倍股)。
降低收益预期,减少交易频率,并合理配置,这样的投资人生,才有可能是幸福的投资人生。
当然,持续精进的自我否定(这来自认知的拓宽)和深度广度兼有的研究思考,这绝对是必不可少的。
投资的路径选择,本质就是在概率和赔率之间的摇摆,这个一定要平衡好。
有些人,比如,这次自曝丑闻的叶飞,其性格肯定是过度追求赔率,而忽视了概率的平衡——所以,过度追求赔率,兼撞上大运,造成了昙花一现的所谓“民间股神”。
但是,过度追求赔率的这一心理惯性,又导致了他此后一年不如一年,曾经被投诉诈骗,私募牌照也被注销——而这一次,居然为了几百万的中介费,就甘愿做不要脸的掮客。
最后,希望证监会严查。有嫌疑的庄家(中源家居大股东),有嫌疑的某公募基金和某券商资管(老读者应该知道,对券商研究和券商资管我一直是不耻的),以及叶飞和某北京女士,对这一些魑魅魍魉,一定要一查到底。
对于广大散户,则一定要炼就火眼金睛,不要被魑魅魍魉所收割,不要被妖股的走势所迷惑。
过段时间,我们会推出 “如何识辩妖股”的系列文章。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有