波尔多1855分级将何去何从
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《La Revue du Vin de France》法国葡萄酒月刊在2011年12月刊中发表了名为“今天的波尔多1855分级将何去何从”的特别报道。文中对61个列级庄一一做了分析及评论,实为非常不错的资料。小可虽不才,愿译其文,以飨众位。
1855列级之我见
1855年,60个Medoc和一个Grave(Haut-Brion)酒庄构成了这个历史排名。2011年,这个光荣榜又价值几何?为了回答这个问题,我们走访了每一家酒庄并且进行品评。
—— 来自Olivier Poels的调查。
90年代初,波尔多右岸吸引着众人的目光。在酒评家和酒鬼们看来,Saint-Emilio和Pomerol似乎更有活力及革新性。那些极富野心及创造力的庄主们,用媒体和高科技让他们的车库酒风靡世界。反之,Medoc和他们庄主们却因为循规守旧丢失了原本属于他们的荣耀。
30年河东,30年河西,如今右岸的大神们只能望榜兴叹,其朝夕令改的排名体系无异于搬起石头砸自己的脚。车库酒不再受人追捧,尤其是新开放的市场,而这市场,主要指中国。由此,1855分级又重新回到波尔多酒世界的中心。
今天,通过从Margaux到Saint-Estephe名庄之路,管中窥豹,可见一斑,这个声誉卓著产区的20年蜕变。自然,有的酒庄如今有着光鲜的外表,华美的酒窖,尤其是各家酒的特点,已经有了不可思议的进化。
以Margaux产区Marquis du Terme为例,1990与2010两个年份在平衡上有着根本的区别。香气的清澈度,密度,酒精度,果实成熟度并无大的区别。2000年之后的Medoc年份酒,更丰盈丰富,柔美滑腻。一部分源于酿酒工艺的改进,另外产量的降低,更为严格的筛选,发酵车间的精细酿造及更加卫生的酒窖都大大提高了葡萄酒的品质。
军备竞赛
这就不得不提到钱。90年代,列级庄们毫无前兆地陷入一场“军备竞赛”。对于某些庄主来说,明星建筑师Jean-Michel Wilmotte 为Cos d’Estournel设计的新发酵间除了漂亮以外一无是处。但是,近十年来,全部,或者几乎是全部庄主,把身家压在了华美的新设备或是城堡返修上,如Pedesclaux, Lynch-Bages, Marquis d’Alesme, Palmer或者 Mouton Rothschild,都已经或者正在启动类似的项目。木质或者不锈钢发酵罐,重力运输系统,温控系统,光筛粒选系统,最新的科技成果将列级庄们武装到了牙齿。
这些统一的革新方法对于酒品质的提高,不容置疑有着立竿见影的效果,但我们同样会抱怨这也产生了某些标准的味道。比如,盲品Pauillac的列级庄就变成了一个棘手的问题,尤其是新酒。
由此,不同的风格继续共存于Medoc。“风骚党”如Cos d’Estournel, La Tour Carnet, Leoville-Poyferre或Lascombes,倡导着葡萄酒的万种风情,有着较高的果实成熟度与甘美,同时却不损失陈年潜力。“保守派”如Batailley, Beychevelle, Boyd-Cantenac, Calon-Segur或Brane-Cantenac, 目标仍是酿造随时间而逐渐绽放的美酒,虽不能立即酒香满室。然后,还有那些完美呈现自己特质的酒庄,集大成于一身。在面对Leoville Las Cases, Latour, Lafite, Mouton, Ducru-Beaucaillou, Pichon-Baron, Pontet-Canet或Montrose近些年酿造的前所未有的的好酒时,我们如何能掩饰自己的狂热?
异军突起
再次强调部分列级庄的品质有了飞跃式的提高,酒徒们从今以后就不得不仔细关注了:Belgrave,饱满而高贵,Maquis de Terme,大体上深沉甘美,Cantemerle则找回了昔日的光辉,或是Rauzan-Cassies精致的回味。合理的价格,他们和其他名庄一起表明,好的列级庄对于酒徒们来说并不是不可触碰的。
这个产区葡萄酒的品质从来没有今天这样如此整齐,如此之高,剩下的,仅仅是列级庄之间的竞争加剧了。从技术上讲,Medoc已经在葡萄园的经营管理上取得了不小的成绩。但为什么这个法国最繁荣的产区,对于“生物法”,甚至“生物动力法”都无动于衷呢?
“绝对不会在我们这里这么干~!”有少部分的庄主这样叫嚷到,他们争辩庄园的面积太大,而海洋性气候并不适合生物法。
Alfred Tesseron,Chateau Pontet-Canet,用事实给这个说法一记响亮的耳光,他们是第一个取得“生物法”和“生物动力法”认证的列级庄。当然,尝试之路并不容易,2007年也许会在他们记忆中停留很长时间,在面对葡萄园疾病成灾的压力下,不得已而使用化学法处理,暂时丢掉了“生物”的帽子。但是,他们的尝试引来了效仿者。那些顶级的名庄们,Latour, Pichon Comtesse 和 Palmer,也正在进行着生物法的探索。下一个十年,也许是葡萄园经营管理的竞争,也许不是…
——Olivier Poels
如何使用这本资料?
在接下来的介绍中,我们将1855分级并在1973修订的61个列级庄,从一级到五级,按照字母顺序排列。对于每一个酒庄,我们都会给与一个基于20分评价体系的评估。这个分数不是简单的酒评分数,而是对于酒庄的总体评价,当然,酒质一定是在评估内的,还有其发展潜力,现阶段及未来的投资项目。
每个酒庄会品尝5个年份,两个最近装瓶的年份(2008和2009)和另外三个近20年内的对比年份:2005,1996和1990。 对于每个酒庄,我们都会列出一张数据表,包括面积,产量之类的,这些数据都是基于酒庄自己的声明。最终标明的价格是销售给个人的期酒零售价。

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