667/入川之旅(11)
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随笔 |
写完“入川之旅(10)”之后,我们的入川旅行该画上一个圆满的句号了。可是,当我写完入川之旅第十这最后的一章之后,心里总有一股意犹未尽的感觉。那一路的山山水水在我的眼前总是挥之不去。它们竟像d刻在了我的心坎上,让我难舍难分难放弃。
应该说,咱也是到过许多地方,见到过许多风景与世面的人。可是,为什么这次的入川之旅却在我的心头烙下了如此强烈,深刻和难舍难分的感觉呢?经过一番细心的回顾与思索之后,答案终于找到了。原来是四川温润的气候,众多秀美的旅游资源和良好的旅游环境吸引了我,也留住了我的心。
特别是九寨沟藏区那一座座圣洁的雪山及生活在雪域高原上的一户户藏家。是她们鲜活的生存状态,以及那些让我从未见到过的雪山,草地,原始森林,甚至,还有那些寸草不生的荒山秃岭和险恶的生存环境让我过目不忘。
雪山和藏家对我来说,并不是一个什么新名词。在众多的讯息中,让我早早的便领教到了雪域高原上的雪山,牛羊及藏家的风采。只是遗憾那些漂亮的风彩离我太过遥远而无法亲临和感受。这样,它们就没有真正地走进我的心窝。有的,也就是泛泛的,肤浅的,没有温度的一般了解。之所以让我对它们产生如此深厚的感情,唯有这次的入川之旅来到雪域高原,才让我有了一次近距离的亲临体验和感受,也正是这一方水土的神圣与圣洁,便唤起了我对它们的一往情深和念念不忘。
四月初的成都,春寒料峭,细雨朦胧。多雨的成都早已被浓浓的春雨所笼罩所浸润。也给这座著名的川西大都市蒙上了一层神秘的色彩。
成都离九寨沟大约430公里。全程需十至十二个小时。(自驾车不算)很快,我们一行便见到了著名的“岷江”。
岷江,它发源于藏区的松潘县境内的岷山山脉。这也是我n多年前,从一部名叫“岷江”的风光片中所认知的一条江。其中,这部片中的一首脍炙人口的插曲更是让我牢牢的记住眼前这条奔腾不息的江。由于这条江发源于藏区的松潘县,松潘县又是藏王松赞干布迎娶文成公主的地方。因此,这条江在我的眼中出现的那一霎那,便让我感受到了它浓浓的藏族色彩及它的雄浑与苍凉。同时,也多了一份我对它们神奇的探究心里与爱待。
松潘县内的牟尼沟,是我们一行见到的,也是第一个有过近距离接触过的藏民人家的地方。这里有茂密的原始森林,这里有漂亮的大瀑布,这里所有的一切无不透露着雪域高原的浓厚色彩。
那天巧的很,当我们的观光大巴车在牟尼沟停车场刚刚停好,便见到晴好的停车场被突然扑过来的浓密乌云所覆盖。接着便先后纷纷扬扬的下起了雨和雪。当我们还没有从这份意外的欣喜中跳出来的时候,太阳却又向停车场和附近的原始森林洒下了万道光芒。这种瞬间万变的天气状态对咱们内地来讲,应该是不多见的。而且是一种几个季节的大跨度。这对我们来说,也是一次难得的经历与体验。
接下来便见到了几个穿着不同颜色的藏家长袍,随地坐在墙角边晒着太阳的藏族阿妈。并且,还有几个可爱的藏家小朋友在她们的周围嬉戏和玩要。我按耐不住心里的好奇与激动走向她们与她们打招呼。这样,我便与藏胞有了有生以来第一次的,最真切的对话与接触。
结果,她们对我的好奇与提问一脸的茫然。她们的一脸茫然正好告诉我,她们一句汉语也听不懂。但是,她们却给我留下了淳朴善良,友好和灿烂的笑容。
这个不正是我所期望得到的吗?还有什么比这个来的更真实,更亲切呢?
后来,我们在松潘县及九寨沟等多地走进了藏家,并与藏家多有接触与体验。但是,从她们流利的普通话中,很少再感受到之前藏家阿妈留给我的那种善良的,灿烂的笑脸和纯纯的藏家味道。而后者则给我留下了一些商贾的精明与色彩。
而第一次见到酷似老人白头似的雪山顶,却是在茂县境内那个叫松坪沟的地方。当咱们的大巴车费劲的爬上那道七弯八拐的,险峻还生的公路到达松坪沟镇坡上的时候,远远的一处老人头似的雪山便真切的出现在了我的视线中!
这不就是咱期望已久想要见到的雪山吗?
见到雪山的那一刻,咱的这颗激动的,期盼已久的心顿时沸腾了。在身体和双手的颤抖中,我立刻掏出相机对准它们一通啪啪啪的乱拍。尽管那几张照片中的雪山顶很小,也比较模糊,模糊的羞于以放在博客中与人分享,可它们却是让我第一次见到雪山的历史见证啊!尽管那几张照片拍摄的不完美,我依然把它们当成了我的珍宝,并给予了很好的爱惜和珍藏。
可坐在一旁的全陪导游却淡然地对我说到“这个不算什么的,后面比这个还大还漂亮的雪峰多的是呢!”。
我绝对相信全陪导游的话。可他却不知道,眼前的这一座座的雪峰却是咱的第一次邂逅呢。
后来如导游所说的一样,展示在我们面前的雪峰真的是一座连着一座,而且,还可以垂手在雪堆上抓起一大捧那厚厚的积雪。并且,还可以在积雪堆上留下一道道深深的印记。
我在九寨沟的长海景区内的雪山上,就不止一次的把那厚厚的白雪抓起捧在手心里。虽然捧在手心的白雪很寒冷,甚至冷的我双手麻木的失去了知觉,但是,我依然捧着它们与我一路同行。此时,它们在我的手心里不再是雪,而是一种精灵,一种爱,一种梦想的实现。因此,我特别的珍惜,特别的爱戴;我要它们在我手心里一点一点化成的雪水流进我的心坎里,抚慰我那颗对它们期盼已久的心。
记得我们在进九寨沟之前的一个短暂的停车休整中,大家伙一窝蜂似的下车去解决着各自的所需。而我却被眼前一座座晶莹剔透的,将我们团团包围的雪山所深深的吸引了。这可是我梦寐以求很久的雪山,这也是我真切体验和感受雪域高原雪山的一次最难得的机会和体验啊!我下车站在寒风瑟瑟的大草甸子上,系紧头上的棉帽,竖好衣领,裹紧棉衣,然后,再用套着绒手套的双手紧箍双肩,就这么傻傻地站在空旷的草甸子上,赤诚的接受着雪山和寒风对咱的第一次洗礼与亲切接见。所以,当我有过了雪山的洗礼和寒风的劲吹之后,当我在长海雪山上见到那些皑皑白雪的时候,我才有了更多接触它们的勇气与力量。
是啊!四月的故乡已是繁花似锦,春光无限。可是,在九寨沟藏区雪域高原却是给我们呈现出了难得一见的另一番异样的景象。正是这高原雪域所给我们呈现出了有异于故乡的一片神奇和圣洁的风光,也将我的心被牢牢的拴在了这里而无法松开。
有人说,第一次给人留下的记忆与印象是最深刻的,也是最宝贵和难忘的。这一点咱深有体会。雪域高原的天是空灵的,广阔的;雪域高原的苍山,雪山,河流,草地都是有生命的,也是灵动的;还有那里的成群牛羊,藏家的生存状态无不给我留下了一种原生态的,圣洁的深刻印象而让我向往备至。尽管我们彼此的生存空间存在着巨大的距离和差异,可是,我们向往和追求幸福和真谛的心却是相通的和一致的。因此,当自己写完了入川之旅最后的一个篇章之后,那种意犹未尽的心里都来自这里;是这里的一切美好与纯真留住了我的心,拴住了我的情,也激发了我不写不快的心里。
当然,萌发继续留在雪域高远的心也产生了。而这种心态直到如今也一直存在。让我感到更神奇和迷惑的是,那一座座神圣和圣洁的雪山,如一枚枚钢针一样,怎么就这么轻而易举地就深深的扎进了我的心窝,也让我的心从此变的是如此的温暖,坦诚和虔诚呢?这一切的形成除了缘份之外,我就再也无法找到其它的理由原因了。即使我没有机会留在那里,但是,再次的前往却是一定的。我不仅会再次来到这里接受雪山和纯真对我的洗礼,我还会去到拉萨。甚至去到比拉萨更远的地方去,接受更多圣洁的雪山对自己的洗礼与教诲。
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