【木里洛克线】徒步D4:新果牛场-黑湖垭口(4770米)-蝴蝶石-蛇湖营地
(2018-07-15 17:32:15)
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杂谈洛克线黑湖蛇湖 |
分类: 巴山蜀水 |
http://s3/mw690/0024Vf4Pzy7lTjPFTtUe2&690
一早醒来,神清气爽,感觉又是满血复活。我拉开帐篷拉链,仰望央迈勇神山,云里雾里,似在闭目养神,帐篷附近的小花倒是活蹦乱跳地随风起舞。我到河边洗漱,在冰冷中亲密接触了来自央迈勇神山的圣水。仰望天空,凭感觉,今天徒步中下雨的概率很低。连续几天的晴天徒步,夜晚下雨或者冰雹,这算是高原徒步最佳的天气了,我不奢求更好的天气,感恩上天的恩赐,感恩神山与小花一路的陪伴。能量复活后,我信心倍增,虽然今天行程中最艰难的一天,据说要翻越无数个无名垭口,但是心很坦然,我希望自己能愉快、安全地享受徒步的乐趣,尽享沿途独特的景色。
早上八点,从新果牛场出发,当我正和这片争奇斗艳的鲜花告别的时候,两只年轻气盛的牦牛突然在各自的领地用头上的角猛戳地上的泥土,头摆动的频率越来越快,泥土夹着小花被尖尖的牛角带起并抛洒在空中。我以为它们在玩,第一次见到如此独特的情景,因此凑近了一点观看。越近,它们用角猛戳泥土就越来劲似的,正当我看得过瘾又觉得稀奇的时候,说时迟,那时快,“啪”的一声清亮的响声,两只牦牛直接正面冲撞,干起来了。那时我的心比牦牛还慌,才明白,刚才是战斗前的准备工作。看见过很多次平原的水牛、黄牛打架,高原的牦牛打架还第一次,那神奇的准备花招,还差点把我引诱到牦牛的战区。当时还真担心:“要是那怒气冲冲的牦牛直接奔我来,我跑也跑不过,打也打不过,咋办?”远离之后,想起还不是心有余悸。
今天的路,前半部分都在昨天的视线上。从新果牛场开始缓坡爬升,然后缓坡横切碎石坡。神仙居住的环境,总是云雾缭绕,朦朦胧胧,横切的路时而清晰,时而模糊。远看草木不生的碎石坡,走进的时候,竟然有许多小花在石缝里生长出来。碎石坡上的石头基本都是山峰风化后落下的碎石,因此天气不好的时候,此种路段隐藏落石的风险,只好在云雾中快速地通过了横切路段。
攻略说是无数个无名的垭口,个人感觉就是在波浪形地持续上升,然后到达整个洛克线最高也是最陡的垭口————黑湖垭口(海拔4770米)。即使在天气好的时候,我们的马帮也无法带马爬升到垭口,只好转一大圈以绕过垭口。此垭口是阴阳两界的分割线,东南方雨雾缭绕,天空暗淡;垭口另外一面则是蓝天白云,风和日丽的天气。站在垭口可以看见黑湖,据说是湖深不可测,因为看起来黑色。但我看见一线阳光照射其上时,依然泛起翡翠般的绿色,只是黑湖四周环山,常被挡住光线,无光的黑湖就无法显示靓丽的色彩了。
穿过黑湖垭口靠右继续前行,一段缓缓下坡,然后就急速下坡到谷底,一块如天外飞来的巨石矗立在谷底的一块草地上,这就是当年洛克曾经拍照留念的经典地方————蝴蝶石。巨石如一只巨大的蝴蝶展翅欲飞,却怎么样也飞不高,或许它真的在寻寻觅觅,寻寻觅觅一个温暖的怀抱,有一天找到了,就展翅高飞了。天气好,风景也不错,路没有难度,还是有点长。在蝴蝶石午餐,拍照,遐想洛克当年在此的情景。
我从攻略上看今天又无数的无名垭口,因此即使到了蝴蝶石,我还天真地认为还有许多的垭口等着我去翻越。从蝴蝶石逐渐缓坡爬升,路过一湖,湖边许多淡紫色的杜鹃花盛放,然后一路缓坡爬升。天高地厚,人烟稀少的原始净土,虽然高原上只要爬升,心就加速跳动,但依然感觉内心的很安宁。小小的队伍被分布在广袤的大地上,我基本就如一人在铺满鲜花的野路上行走。是不是想起“前不见古人,后不见来者。”的古诗。看着前面的垭口,我本以为过了这个垭口还有几个垭口,结果到垭口一看:长而蜿蜒的蛇湖就在垭口的下方,而蛇湖的对面就是今晚的营地。我坐在垭口的一块石头上,开阔的视野下吹着凉风,东北方向的央迈勇神山再次出现在视线里,蛇湖的北边,三座神山中最高的仙乃日神山依旧云里雾里,不识庐山真面目。蛇湖在没有阳光照射的时候就和黑湖差不多,黑色的湖面。偶尔的一束光透过云层照射在湖面,立刻泛起翡翠般的绿色,在海拔约4400米的高原,绚丽的湖面给草木不生的高山增添了生机与希望。当云层部分盖住蛇湖,部分地段有光照的时候,蛇湖就立马换新装:一段黑,一段绿。随着阳光的明暗和天空的洁净度改变,湖面的色彩也会随之而变。
下午两点,在我没有意料到的情况下就到了蛇湖垭口,今天的垭口翻越完毕。我不想走了,独自在垭口和垭口下面的山坡上呆了近两个小时,看蛇湖色彩的变化,看央迈勇时而露出真容,时而躲进云雾,更重要的希望:等待仙乃日出场。
在一棵大的白色高山杜鹃花旁边,我坐了下来,等待与陪伴是此时度过时光最好的方式。终于我看见仙乃日顶峰的云雾被多次拉扯后露出了山的轮廓————它像一个巨型,张了两只羊角的方头。当我还在本能是等着云雾继续消逝,以为能看到其金字塔形的尖峰,但我又不能怀疑自己的眼睛————这分明是仙乃日的全部轮廓都显示了啊。忽然间,我想起仙乃日神山是观音菩萨的象征,那么它就不会那么锋利与硬朗了,它得展现出柔和的一面,关心世间疾苦,救苦救难的观音菩萨,因此,我看见的就是仙乃日的真容。就那么一瞬间,仙乃日立刻躲入云层,尽管我虔诚地等待,也不再出现。
下到蛇湖岸边,水清澈见底,但是无论太阳是否照射,都无法见到俯瞰时候的色彩,此时,蛇湖就是一潭清澈见底的水,它的色彩,请到高出。绕过蛇湖,到达蛇湖营地,虽然偶尔还有太阳透过云层照射,但是灰黑的云层逐渐下压,感觉一场阵雨即将来临。在马帮的帮助下,我迅速搞定安营扎寨,然后晒睡袋和潮湿的衣物。才刚刚准备开晒,雨就毫不客气地降临了。看着下雨的样子,我心里感觉可能会下到后半夜,在大雨中搞定晚饭,闲聊会儿就钻进帐篷。
等我在帐篷一边听雨声,一边用笔做好今天的笔记的时候,突然听见了“彩虹”的声音。拉开帐篷一看,果然在央迈勇的一侧七彩的彩虹开始拱起来了,只是形成了半圆的四分之一左右,小雨依然不停地下。我拿出相机拍摄起来,同时预测可能会行程半圆,绕过央迈勇,那就壮观了。但是,遗憾的是,我没有时间从帐篷穿衣穿鞋出来找到更合适的位置拍摄一瞬而过的彩虹,只好帐篷等起。很快,另外一侧的彩虹升起,慢慢地两侧的彩虹在中间握手而欢,一条半圆型的彩虹横跨央迈勇神山,文殊菩萨显灵了。我默默地告诉自己:“自己又当了一次幸运儿,本次洛克线,堪称完美了。”一边欣赏,一边和队友侃大山:”看到央迈勇还算容易,要看到开光的央迈勇神山,可不容易了,知足吧。“
阵雨之后的高原天气,总会有意想不到的奇特现象。彩虹后,我期待已经的彩云照山又出现了。天空的云朵被地平线下的阳光照射出黄红的色彩,然后反射到央迈勇雪山顶峰,行程另外一种日照金山的景象。只是这样的景色,光线非常的柔和甚至暗淡,很难手持相机拍摄好,只能肉眼看看,所谓“用心看,把一切留在心底吧。”。
明天就出山了,毫无压力的夜晚,有开过光的央迈勇神山镇守,尽管今晚的蛇湖营地在海拔约4400米左右, 我依然在紫色的杜鹃花旁睡得很香。带铜铃的马和骡子被赶到远离帐篷的蛇湖边补充能量了,只是脖子和头部帽子边缘(被针尖大小的虫子叮咬)的包依然很痒,很痒。
http://s16/mw690/0024Vf4Pzy7lTjPaEqPdf&690
▲仰望央迈勇神山(文殊菩萨的化身)
http://s12/mw690/0024Vf4Pzy7lTjPFV5F0b&690
▲红色的杜鹃献给大慈大悲的观世音菩萨----仙乃日神山,中间的蛇湖让人给予他们无限的灵气
http://s11/mw690/0024Vf4Pzy7lTjPQacq9a&690
▲白色的杜鹃献给大慈大悲的观世音菩萨----仙乃日神山
http://s14/mw690/0024Vf4Pzy7lTjSWdfn5d&690
▲阵雨之后的高原天气,总会有意想不到的奇特现象。彩虹后,我期待已经的彩云照山又出现了。
http://s3/mw690/0024Vf4Pzy7lTjMOoAa72&690
▲碎石坡上的横切,云里雾里
http://s16/mw690/0024Vf4Pzy7lTjNeB2vaf&690
▲碎石坡上的横切,云里雾里
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▲黑湖垭口上俯瞰到的黑湖
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▲黑湖垭口到蝴蝶石中间一干涸的湖泊
http://s3/mw690/0024Vf4Pzy7lTjNzpRM42&690
▲俯瞰蝴蝶石
http://s9/mw690/0024Vf4Pzy7lTjNNEda38&690
▲靠近蛇湖垭口
http://s12/mw690/0024Vf4Pzy7lTjNZ72rbb&690
▲蛇湖垭口,全程最激动人心的地方
http://s2/mw690/0024Vf4Pzy7lTjOryXD21&690
▲蛇湖垭口俯瞰蛇湖,仰望仙乃日
http://s15/mw690/0024Vf4Pzy7lTjP3Fa60e&690
▲蛇湖垭口仰望央迈勇
http://s13/mw690/0024Vf4Pzy7lTjSKMWwbc&690
▲黑湖垭口
http://s11/mw690/0024Vf4Pzy7lTjTwM3wea&690
▲蝴蝶石,当年洛克发现并在此拍照留念的蝴蝶石
http://s12/mw690/0024Vf4Pzy7lTjTmZObbb&690
▲蝴蝶石到蛇湖垭口间的一湖泊,被杜鹃花包围
http://s8/mw690/0024Vf4Pzy7lTjTL0gvd7&690
▲向左仙乃日,向右央迈勇
http://s11/mw690/0024Vf4Pzy7lTjTNv863a&690
▲俯瞰蛇湖,仰望云雾中的仙乃日
http://s9/mw690/0024Vf4Pzy7lTjTUhGE28&690
▲蛇湖垭口俯瞰蛇湖全景(横屏看图)
徒步D4:新果牛场-黑湖垭口-蝴蝶石-蛇湖营地
图文/降峰侠客
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旅行与游记都是在安静的环境里与自己对话,前者是感官与现实世界进行交流,后者是心灵与现实世界的映射进行交流,这样的交流就如肉体上细胞不断更替,也如河流的水不停地流淌,终点在哪并不重要,因为其过程才是铸就生命的源泉。
————题记
一早醒来,神清气爽,感觉又是满血复活。我拉开帐篷拉链,仰望央迈勇神山,云里雾里,似在闭目养神,帐篷附近的小花倒是活蹦乱跳地随风起舞。我到河边洗漱,在冰冷中亲密接触了来自央迈勇神山的圣水。仰望天空,凭感觉,今天徒步中下雨的概率很低。连续几天的晴天徒步,夜晚下雨或者冰雹,这算是高原徒步最佳的天气了,我不奢求更好的天气,感恩上天的恩赐,感恩神山与小花一路的陪伴。能量复活后,我信心倍增,虽然今天行程中最艰难的一天,据说要翻越无数个无名垭口,但是心很坦然,我希望自己能愉快、安全地享受徒步的乐趣,尽享沿途独特的景色。
早上八点,从新果牛场出发,当我正和这片争奇斗艳的鲜花告别的时候,两只年轻气盛的牦牛突然在各自的领地用头上的角猛戳地上的泥土,头摆动的频率越来越快,泥土夹着小花被尖尖的牛角带起并抛洒在空中。我以为它们在玩,第一次见到如此独特的情景,因此凑近了一点观看。越近,它们用角猛戳泥土就越来劲似的,正当我看得过瘾又觉得稀奇的时候,说时迟,那时快,“啪”的一声清亮的响声,两只牦牛直接正面冲撞,干起来了。那时我的心比牦牛还慌,才明白,刚才是战斗前的准备工作。看见过很多次平原的水牛、黄牛打架,高原的牦牛打架还第一次,那神奇的准备花招,还差点把我引诱到牦牛的战区。当时还真担心:“要是那怒气冲冲的牦牛直接奔我来,我跑也跑不过,打也打不过,咋办?”远离之后,想起还不是心有余悸。
今天的路,前半部分都在昨天的视线上。从新果牛场开始缓坡爬升,然后缓坡横切碎石坡。神仙居住的环境,总是云雾缭绕,朦朦胧胧,横切的路时而清晰,时而模糊。远看草木不生的碎石坡,走进的时候,竟然有许多小花在石缝里生长出来。碎石坡上的石头基本都是山峰风化后落下的碎石,因此天气不好的时候,此种路段隐藏落石的风险,只好在云雾中快速地通过了横切路段。
攻略说是无数个无名的垭口,个人感觉就是在波浪形地持续上升,然后到达整个洛克线最高也是最陡的垭口————黑湖垭口(海拔4770米)。即使在天气好的时候,我们的马帮也无法带马爬升到垭口,只好转一大圈以绕过垭口。此垭口是阴阳两界的分割线,东南方雨雾缭绕,天空暗淡;垭口另外一面则是蓝天白云,风和日丽的天气。站在垭口可以看见黑湖,据说是湖深不可测,因为看起来黑色。但我看见一线阳光照射其上时,依然泛起翡翠般的绿色,只是黑湖四周环山,常被挡住光线,无光的黑湖就无法显示靓丽的色彩了。
穿过黑湖垭口靠右继续前行,一段缓缓下坡,然后就急速下坡到谷底,一块如天外飞来的巨石矗立在谷底的一块草地上,这就是当年洛克曾经拍照留念的经典地方————蝴蝶石。巨石如一只巨大的蝴蝶展翅欲飞,却怎么样也飞不高,或许它真的在寻寻觅觅,寻寻觅觅一个温暖的怀抱,有一天找到了,就展翅高飞了。天气好,风景也不错,路没有难度,还是有点长。在蝴蝶石午餐,拍照,遐想洛克当年在此的情景。
我从攻略上看今天又无数的无名垭口,因此即使到了蝴蝶石,我还天真地认为还有许多的垭口等着我去翻越。从蝴蝶石逐渐缓坡爬升,路过一湖,湖边许多淡紫色的杜鹃花盛放,然后一路缓坡爬升。天高地厚,人烟稀少的原始净土,虽然高原上只要爬升,心就加速跳动,但依然感觉内心的很安宁。小小的队伍被分布在广袤的大地上,我基本就如一人在铺满鲜花的野路上行走。是不是想起“前不见古人,后不见来者。”的古诗。看着前面的垭口,我本以为过了这个垭口还有几个垭口,结果到垭口一看:长而蜿蜒的蛇湖就在垭口的下方,而蛇湖的对面就是今晚的营地。我坐在垭口的一块石头上,开阔的视野下吹着凉风,东北方向的央迈勇神山再次出现在视线里,蛇湖的北边,三座神山中最高的仙乃日神山依旧云里雾里,不识庐山真面目。蛇湖在没有阳光照射的时候就和黑湖差不多,黑色的湖面。偶尔的一束光透过云层照射在湖面,立刻泛起翡翠般的绿色,在海拔约4400米的高原,绚丽的湖面给草木不生的高山增添了生机与希望。当云层部分盖住蛇湖,部分地段有光照的时候,蛇湖就立马换新装:一段黑,一段绿。随着阳光的明暗和天空的洁净度改变,湖面的色彩也会随之而变。
下午两点,在我没有意料到的情况下就到了蛇湖垭口,今天的垭口翻越完毕。我不想走了,独自在垭口和垭口下面的山坡上呆了近两个小时,看蛇湖色彩的变化,看央迈勇时而露出真容,时而躲进云雾,更重要的希望:等待仙乃日出场。
在一棵大的白色高山杜鹃花旁边,我坐了下来,等待与陪伴是此时度过时光最好的方式。终于我看见仙乃日顶峰的云雾被多次拉扯后露出了山的轮廓————它像一个巨型,张了两只羊角的方头。当我还在本能是等着云雾继续消逝,以为能看到其金字塔形的尖峰,但我又不能怀疑自己的眼睛————这分明是仙乃日的全部轮廓都显示了啊。忽然间,我想起仙乃日神山是观音菩萨的象征,那么它就不会那么锋利与硬朗了,它得展现出柔和的一面,关心世间疾苦,救苦救难的观音菩萨,因此,我看见的就是仙乃日的真容。就那么一瞬间,仙乃日立刻躲入云层,尽管我虔诚地等待,也不再出现。
下到蛇湖岸边,水清澈见底,但是无论太阳是否照射,都无法见到俯瞰时候的色彩,此时,蛇湖就是一潭清澈见底的水,它的色彩,请到高出。绕过蛇湖,到达蛇湖营地,虽然偶尔还有太阳透过云层照射,但是灰黑的云层逐渐下压,感觉一场阵雨即将来临。在马帮的帮助下,我迅速搞定安营扎寨,然后晒睡袋和潮湿的衣物。才刚刚准备开晒,雨就毫不客气地降临了。看着下雨的样子,我心里感觉可能会下到后半夜,在大雨中搞定晚饭,闲聊会儿就钻进帐篷。
等我在帐篷一边听雨声,一边用笔做好今天的笔记的时候,突然听见了“彩虹”的声音。拉开帐篷一看,果然在央迈勇的一侧七彩的彩虹开始拱起来了,只是形成了半圆的四分之一左右,小雨依然不停地下。我拿出相机拍摄起来,同时预测可能会行程半圆,绕过央迈勇,那就壮观了。但是,遗憾的是,我没有时间从帐篷穿衣穿鞋出来找到更合适的位置拍摄一瞬而过的彩虹,只好帐篷等起。很快,另外一侧的彩虹升起,慢慢地两侧的彩虹在中间握手而欢,一条半圆型的彩虹横跨央迈勇神山,文殊菩萨显灵了。我默默地告诉自己:“自己又当了一次幸运儿,本次洛克线,堪称完美了。”一边欣赏,一边和队友侃大山:”看到央迈勇还算容易,要看到开光的央迈勇神山,可不容易了,知足吧。“
阵雨之后的高原天气,总会有意想不到的奇特现象。彩虹后,我期待已经的彩云照山又出现了。天空的云朵被地平线下的阳光照射出黄红的色彩,然后反射到央迈勇雪山顶峰,行程另外一种日照金山的景象。只是这样的景色,光线非常的柔和甚至暗淡,很难手持相机拍摄好,只能肉眼看看,所谓“用心看,把一切留在心底吧。”。
明天就出山了,毫无压力的夜晚,有开过光的央迈勇神山镇守,尽管今晚的蛇湖营地在海拔约4400米左右, 我依然在紫色的杜鹃花旁睡得很香。带铜铃的马和骡子被赶到远离帐篷的蛇湖边补充能量了,只是脖子和头部帽子边缘(被针尖大小的虫子叮咬)的包依然很痒,很痒。
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▲阵雨之后的高原天气,总会有意想不到的奇特现象。彩虹后,我期待已经的彩云照山又出现了。
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▲碎石坡上的横切,云里雾里
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▲碎石坡上的横切,云里雾里
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▲黑湖垭口上俯瞰到的黑湖
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▲黑湖垭口到蝴蝶石中间一干涸的湖泊
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▲俯瞰蝴蝶石
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▲靠近蛇湖垭口
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▲蛇湖垭口,全程最激动人心的地方
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▲蛇湖垭口俯瞰蛇湖,仰望仙乃日
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▲蛇湖垭口仰望央迈勇
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▲黑湖垭口
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▲蛇湖垭口俯瞰蛇湖全景(横屏看图)