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【木里洛克线】徒步D3:藏别牛场-杂巴拉垭口(4730米)-新果牛场

(2018-07-12 22:07:01)
标签:

洛克线

杂谈

分类: 巴山蜀水
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徒步D3:藏别牛场-杂巴拉垭口-新果牛场
图文/降峰侠客
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长夜漫漫,无眠的我,
陪着花草在黑夜恣意地生长;
把无眠的黑夜,融进草尖的露珠,
清晨,它们晶莹剔透,五光十色。

长长的路,慢慢地走,
心中的诗如高原遍地的迎春花,
疯狂地在我心里生长与绽放,
每一口呼吸,都充满花草香。

山野遍地的小花,
用世间最温柔的花语,
呼唤高高耸立的神山,
我坐在花儿的旁边,
安静得犹如一座山,
聆听他们暖心的故事。

路很长,山很高,
时光却很短。
马不停蹄的奔跑中,
我想静静地多呆一会儿,在
神山与花共存的地方。
  
  在金刚菩萨(夏诺多吉神山)的保护下,在深山的怀里,我终于安全地熬过了一个几乎无眠的夜晚。一夜不停的铜铃声,没有让我神经错乱,却似乎在走向神经错乱的路上。天亮了,我终于可以钻出帐篷,呼吸神山下的清晨空气,闻闻帐篷傍边的花草香。
  原计划今天早上早起,碰碰运气,看能否看到夏诺多吉的日照金山,迷糊状态下失去了早起的斗志。转出帐篷的时刻,黑黑的云雾笼罩东方的天空,一层层云雾在山顶以及脖子附近环绕,看不清夏诺多吉的顶峰。天没有下雨,但很难预测今天的途中是否下雨。
  按计划,今天将比前两天辛苦,需要翻越海拔约4730米的杂巴拉垭口,外加昨晚睡眠太差,我心理压力逐渐增大,害怕在翻阅垭口的时候如在贡嘎徒步一样:想睡觉!
  吃早饭的时候,许多队伍抱怨昨晚被铜铃声干扰到失眠。我把这事和马帮说明情况,小伙子爽快地答应:”今晚我想办法把铜铃的声音止住。“好吧,把睡觉的事寄托在今晚了,早上八点,出发吧。
  从营地出发,缓缓地传过一片杜鹃林,有高山杜鹃和平原杜鹃,紫红色的小杜鹃很多。云雾在行走的峡谷里时而升起,时而消逝。从营地就可以清晰地看见杂巴拉垭口,因此在天气好的情况下,迷路几乎不可能。看见了杜鹃和许多小草坪上的小花,我就很快忘记了疲倦与犯困的感觉,仿佛打理激素一样,不停地偏离轨道到森林中寻找欣赏花朵的好角度。
  随著海拔的逐渐上升,风越来越大,在间歇性的阳光照射,有太阳就暴热,无太阳就爆冷的感觉,我忘记了自己穿脱了多少次衣服。出发前,我以为垭口会用薄薄的白雪或者光秃秃的碎石欢迎我,等我气喘吁吁地爬到离顶约三分之一的时候,我满坡的小花,黄色居多,紫色参杂其中。就是这样的花,让我偏离正道,让我在兴奋中爬升,然后匍匐在斜坡上,仰视满坡的野花在阳光下绚丽地享受属于他们的生命。匍匐在大地的时候,我听到汩汩水流声在花丛中下的石缝里,虽然看不见水流,却在瞬间浸湿匍匐在大地的膝盖。
  在花朵的引诱下,我发觉自己竟然轻松地爬升到了杂巴拉垭口。晒着太阳,吹着雪风,俯瞰爬升过的峡谷和斜坡,心中的压力随风而逝,带着坦然的心态在水沟边努力地寻找雪莲花的痕迹。
  翻越到杂巴拉垭口,回望夏诺多吉的那一刻,我才明白:金刚菩萨并非浪得虚名。金字塔形的顶峰在薄薄云雾中表现出无以伦比的硬朗与挺拔,顶部被风打磨出来的雪线却柔美得足以蒙蔽人的双眼,以为他温柔,刀锋般的山脊令人望而生畏。我遥望矗立的雪山顶峰,那里风云突变,如一把利剑直插云霄;我俯瞰脚下的小花,色彩绚丽,温柔无比,两种生命,遥相呼应,风把他们牵连。山峰风化十分严重,大量的碎石从山峰吹落,然后堆砌在山腰的阻挡处,然后细微的尘埃长年累积的飘落在上面,然后花草的种子也飘落其上,就这样,灿烂的生命在毫无生命迹象的碎石坡上生根发芽了,如此轮回千万年,世界因此而让我赞叹不已。
  过来杂巴拉垭口,视野很开阔,天气好的时候,另外一座神山央迈勇将从云雾钻出。我一路都没有看到他的顶峰,到时一直行走在风化的碎石坡上或者边上。从垭口下降,流向白水河的河水开始从垭口另外一边流走,流经一片大的草坪时,滋润出一片花海陪我午餐。
  午餐后继续向前,不是下降,基本横切,在央迈勇神山的西南方向山腰碎石坡上横切。央迈勇主峰只有一个,但是其周围的山很多,我把这些群峰都看着央迈勇的一部分,路过的时候,都笼罩在云雾中。
  看着山坡上很多白色的山坡,刚开始很纳闷到底是什么。后来找了个机会凑近观察,原来是碎冰,白色的冰。近年来,温度逐年上升,冰川消逝的速度非常快,这些随时破的地方,估计曾经都是冰川和岩石混合地带,如今冰川不在,只剩岩石和碎石,偶尔一些地方残留碎冰。
  在快结束横切路段,进入下一个爬升阶段时,我看见一个心形的瀑布在央迈勇的顶峰下,在海拔4000多米,草木不生的碎石坡上,一股清泉点燃生命的迹象,我耗尽全力猛爬,想到瀑布底下一探究竟。终因体力不够,也担心离队太远而在貌似一般路程的地方放弃。这样的陡坡,下往上看,路程很近,等爬起才知道“望山跑死马”的道理,然后从上往下看,距离感被拉长许多。
  横切结束,翻越另外一个海拔约4400米的垭口,很少有攻略给个名字,借用我认可的名字吧————央迈勇横向垭口(海拔约4400米),在一片迎春花中俯视到了今天的营地————新果牛场。四周群山环绕,一半是绝壁相隔,一条小河边从央迈勇脚下开始流过牛场,迎春花翩翩起舞,紫色的杜鹃花在周围的丛林怒放,嫩绿的草坪如一条巨大的毯子铺垫在惊天的营地。与世隔绝的新果牛场,神仙与花的相伴,昨晚失眠的倦意到此也烟消云散。尽管和迎春花、杜鹃花相伴很久,依然在下午三点达到了新果牛场————今天的营地。
  夕阳逐渐下山,温度降低,央迈勇顶峰的云雾逐渐消失,那一只雄鹰展翅飞翔,而我就在这只巨大的雄鹰底下,何其渺小。陡峭的绝壁彰显出他无与伦比的高贵。央迈勇神山是文殊菩萨的道场,是智慧的化身,在这三座神山中美居首位,让我在仰望的时候内心油然而生敬畏,然后心渐安宁。匍匐在几朵小花的脚下,我透过花朵仰望央迈勇神山,其雄伟与美丽让我想起洛克在日记描述其当时看到这山的感受:“她(央迈勇)是我见到的世界上最美的山峰”。
  徒步中天气晴好,间歇性的太阳一路伴随。到了晚上,太阳快下山的时候,气候突变,下冰雹了。我明白,这样的气候,明天晴天的概率增大了。躲在帐篷里,听着冰雹打在帐篷上,没有风,声音很结实,拉开窗帘,一颗颗豆大的冰雹从帐篷顶咕噜咕噜地滑落在帐篷雪裙和草地上。
  马帮根本没有按照早上答应的方式处理铜铃的声音,即使后来还提醒过他们。好在今晚又有河流彻夜不休的歌声伴我入眠,还有神山与花的陪伴,我睡得很踏实。
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▲从杂巴拉垭口仰望夏诺多吉神山
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▲央迈勇神山(文殊菩萨的道场,智慧的象征)
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▲央迈勇神山(文殊菩萨的道场,智慧的象征)
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▲杂巴拉垭口脚下
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▲杂巴拉垭口下的花朵
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▲风云突变的夏诺多吉神山
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▲碎石坡上横切
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▲央迈勇山腰的心形瀑布
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▲迎春花
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▲迎春花
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▲开满鲜花的新果牛场
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▲央迈勇神山(文殊菩萨的道场,智慧的象征),D3的营地

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