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【汉源轿顶山】一览无余却避而不见

(2018-06-05 20:29:50)
标签:

轿顶山

杂谈

分类: 巴山蜀水
一览无余却避而不见
图文/降峰侠客
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  轿顶山的名字来源于传说“其顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶,顶上突起二峰相对峙,称大小轿顶”,但是当我站在小轿顶顶峰时,无论俯瞰自己周围还是遥望大轿顶山,都没有四周悬岩绝壁,形如轿顶的感觉,难道我走错了地方?倒是站在小轿顶山遥望东南方向,一座形如长方形腊肉的山(明曰大瓦山,号称全世界最高的平顶山)却很有顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶的感觉。
  前往轿顶山的路上,经过皇木镇,我偶然发现皇木镇才是旅行的亮点,在狭长的大渡河岸边公路上随车而行的时候,根本没有想到经过蜿蜒曲折的公路之后,逐渐走出了峡谷,进入一片广阔的高原之地,看着皇木镇广袤的土地上生机蓬勃的庄稼,刚才还在峡谷的心突然泛起天下粮仓的想法,四周高山围绕,脚下大渡河隔断,而此处却又如此广阔的土地,过去那些曾经战火纷飞的年代,这样偏僻的高山地带,拥有如此肥沃的土地和高耸的大山,不是世外桃源,胜似世外桃源。
  在我的眼里,轿顶山很普通,但有高度和视野的开阔度。能让这里火起来的原因,我想应该是直通一号营地(海拔约3300米)的公路,虽然蜿蜒曲折甚至某些地方破烂不堪,但是20座以下的小车通行并没有什么大的压力。这条公路激活了成都以及周边热爱云海、星空、雪山等的爱好者周末自驾游游的梦想,外加,山顶一号营地商家已经修建了颇具特色的住宿,给没有露营装备或者不想露营的游客提供了方便的设施。这样的地方,在网络以光速传播的今天,不火实在是太难了。牛背山的公路也直通山顶,天气好的时候,越野车开到山顶没有压力,达瓦更扎的公路直通山顶,汉源轿顶山的公路直通离山顶约200米海拔的一号营地,公路是他们相似的地方,至于到了山顶,能看到什么,全靠缘分。川西万重山,风景好的山头数不胜数,公路直通山顶的却寥寥无几,我想这才是火的原因吧。
  这只是一个周末的活动而已,出行之前本就没有抱什么希望,因此也就没有失望之说。达到一号营地已经是下午三点左右了,海拔3300米左右的草还是枯黄,无法全部掩盖裸露的地皮,加上营地商业化的住宿,让我仿佛进入了有点杂乱的景区。高原的天气比小孩的脾气变化还快,不爽的时候就哭哭啼啼,吵吵闹闹,过了之后就笑脸相迎,仿佛什么没有发生一样,因此,放下背包,来不及扎营就开始直奔山顶,趁天气好碰运气。本以为轿顶山可以看到大片的高山杜鹃,结果就偶遇了几株已经凋谢的杜鹃花。靠近山顶的丛林里,有一些杜鹃花树,凭经验应该是今年的花还在孕育期,但是即便火力全开,杜鹃花也没有设想中的壮观,还是九顶山的高山杜鹃猛。大片杜鹃花还未盛开的时候,几株杜鹃花已经凋谢了,如花的生命,各有各的节凑,早了,未到,晚了,已去。
  和另外一位独自自驾到山上的兄弟约好在山顶等待日落,虽然看起来,日落不会很美,但是都不想早点下山离去。眼看太阳逐渐下山,风逐渐加大,温度快速降低,我忘记带羽绒服了,瑟瑟发抖地坚持了一会,感觉再坚持下去,可能太阳还没下山,我就高烧了,然后不得不跟着太阳连夜下山,因此,我在接近日落的时候放弃了,这也让相约的兄弟也放弃了,等太阳从高山下落后,漫天泛红了,刚才西边的淡淡的云彩突然如火烧一样,又一次火烧云,但我已经没有合适的位置和合适的时间了,等在营地把羽绒服穿好再次找到较好的位子时,菜都凉了,算了吧,这一次,不仅坑里自己,还坑了一位爱好摄影的兄弟,对不住啊。
  营地被规划了,因此没有野营的感觉。虽然夜晚的星空不算好,但仍让许多兴奋不已,此种场面,心静如止水,睡觉。第二天,五点起床,昨夜兴奋的伙伴们继续鼾声四起,等我爬到昨天等待日落的360度观景点,昨天相约的兄弟刚到,天蒙蒙亮,若隐若现的大山轮廓,云海没有了,天空并不洁净,日出就我的日子一样:普普通通又一样天。
  早上看完日出,搞定早餐就准备出发了。到了车上才发现师傅一脸愁容,告诉我们“柴油车点不然火了。”显然是昨晚车受冻了。大伙开始在在高原上使出吃奶的力气来推车以帮助点火。当我发现曾经推车就能容易点火的情况,今天却失灵了,感觉这不仅是冷冻导致点火失败的原因。果不其然,师傅说早上起来,尝试点火失败,但是却没有放弃,于是不停地尝试点火,不停地失败。失败,坚持,失败,再坚持,坚持不懈在很多情况是好的,可这种情况下就导致另外一个严重问题————电瓶的电被耗光了。在电瓶没有电的情况下,无能我们多么努力地推动,对点火都是无用功。于是大家分头寻求其他车辆和住宿老板的帮助,师傅也准备从从山下叫车上山来维修,我当时也开始做好深夜归城的准备。不停地求救,不停地失败,却意外地得到一位越野车兄弟的主动帮助,用他的电瓶跨接线连结到我们的车上,开动发动机,转速到达2500转,轰,我们的车发动机启动了。轿顶山上的我们一阵狂喜,满怀谢意目送帮助我们的兄弟驾车缓缓离去。
  从到轿顶山顶峰到离开,都没有云雾遮挡远方的视野,期间偶尔升起的几团云雾只在峡谷打几个圈就消失得无影无踪了。就是这样的天气,西北远方高耸的贡嘎雪山仿佛就当不存在似的。要不是早上日出后,我看见朦朦胧胧的贡嘎轮廓,我真难以相信此处可以观看到贡嘎的身影。虽然已经在不同的地方,多次觐见过贡嘎的身影,但还是希望能多见几次,因为它不仅代表高度,还代表空气的通透度与纯净度。
  回到俄边的一个小镇上吃午饭,或许是饿极了的原因,一家小店,黑豆腐,黑豆花,自制伴料,红烧肉,茄子、莴苣蔬菜等一顿猛吃,味道超好,吃好AA,每人价格11元,两只脚走路的价格,实惠又好吃。同行的吃货告诉我:四川的美味不仅在成都等大城市,那些周边的小城市因为外来人少,更正宗是保留了川菜的味道。我想,有道理。


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靠近山顶的丛林里,有一些杜鹃花树,凭经验应该是今年的花还在孕育期,但是即便火力全开,杜鹃花也没有设想中的壮观,还是九顶山的高山杜鹃猛。大片杜鹃花还未盛开的时候,几株杜鹃花已经凋谢了,如花的生命,各有各的节凑,早了,未到,晚了,已去。
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http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6743EN00SIGG.gif 倒是站在小轿顶山遥望东南方向,一座形如长方形腊肉的山(明曰大瓦山,号称全世界最高的平顶山)却很有顶平而宽阔,四周悬岩绝壁,形如轿顶的感觉。

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