【Maldives太阳岛】习惯了鱼缸,忘记了海洋
(2017-08-22 19:21:08)
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杂谈马尔代夫太阳岛 |
分类: 致敬自然 |
http://s4/mw690/0024Vf4Pzy7dyMWBHP583&690
马尔代夫是一个岛国,面积和人口综合比较在亚洲属于最小的几个国家之一,却是世界最大的珊瑚岛国家。珊瑚岛的美丽只能从空中俯瞰才能感受到“上帝抛洒人间的项链”,如果到了岛上,融入海水之中,那么感受到的是海水的清澈和映射魔幻般的蓝色,没有项链的感觉,因为自己就在一颗项链上,所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。如果说四川九寨沟的水是清澈见底,阳光照射下五彩斑斓,斑驳的倒影在水面的涟漪上轻轻摇晃,给人宁静与纯洁的美好,偶尔几条小鱼在水底自由自在地寻寻觅觅,从水的角度看,那么马尔代夫就是一个海洋版的九寨沟,纯净与多彩。
出发前看过许多攻略,更多的是关注哪里的景色更适合自己,哪里的日出日落点更好,哪里的交通更顺畅。选定太阳岛和假日岛游玩,和它游览的空间与合适的价格有关。不同的人看到太阳岛,似乎都有差别。有的人说这个岛上人很多,有的人说这个岛上人很少,有的人说岛上的中国人特别多,感受不到异国情调,有的人说岛上中国人很少,有的人说岛上吃的很差,有的人说还过得去,更多的人是说岛上没有WIFI,建议自己到当地购买移动卡。很少人说哪里可以看见较好的日落,哪里可以坐在沙滩陪伴礁石赏月,哪里可以看见不一样的日出,岛上徒步一圈需要多少时间,烈日下丛林穿越感觉如何,哪里可以看到海里的热带鱼,哪里是好的浮潜点。每个人都给自己建造了一个鱼缸,在自己的鱼缸里自由自在地游动与生活,很少走出鱼缸体验外面的世界,所以我们关注到世界各有不同。
等我到了马累机场的时候,同班飞机的其他游客聊天中,得知我到太阳岛,立马以老道的口气告诉我:“太阳岛中国人太多了,没感觉,我们去某某岛”。其实听到这样的话,我又惊又喜。惊的是要是他们说的是真的,我岂不是来到另外一个拥挤的游乐场?喜的是如果大家都这么想,那就好了,剑走偏锋嘛。从马累机场转内飞飞机到太阳岛的途中,我看见前前后后的游客中很少有熟悉的面孔,似乎不是大家说的那样。岛上的几天,近乎忘记了这件事。直到离岛的时刻,才发现原来还有其他的十人左右一同坐船离岛。或许此时非太阳岛的旅游旺季吧,所以岛上游客并不多。
我理想中马尔代夫水屋是屋子底下都有很多五颜六色的热带鱼游来游去,这样在鱼的眼睛里:我就是被关在屋里的所谓高等动物,供他们观赏。太阳岛的水屋根本没有这种感觉。水屋所在的海面水质清澈是马尔代夫基本的标准,下水狗刨式浮潜,到处找鱼,只是偶尔在水屋立在海里的立柱边缘看到一两只小鱼,也足够小小兴奋一阵。水面水屋立柱暗藏在水中的部分表面十分锋利,稍不留心,轻轻划过也留下一道深深的伤口,滴落鲜红的血液在天蓝的海水里。后来发现浮潜最便捷的地方是水屋的入口处,在水面看到的鱼是扁扁的,细长,只有到水面以下,特别是透过阳光,看到一群群的鱼齐刷刷地看着自己,那黑珍珠般炯炯有神的眼睛在清澈的海水里更加展现出精灵般的可爱,稍微一动,又齐刷刷地瞬间转动,远离,偶尔几只彩色的鱼夹在其中,增添海底浪漫的色彩。小小的鲨鱼,胖乎乎的感觉,似乎根本不怕人,但也看不出攻击人的意图,在身体周围摇摆前进。一阵海浪过来,鱼儿跟随漂移,慌张的人不免大喝一口海水,其中酸甜苦辣,品者自知。
下午准备到水屋尽头的餐厅附近看日出,也顺便看喂鲨鱼表演。在没有心理准备的情况下,突然看见一条目测一米多长的鲨鱼从外海慢慢地游到脚下的海水中,情不自禁地疙瘩一下。看多了鲨鱼吃人的电影,立马出现在海水游泳时鲨鱼来了的恐怖画面。据说在马尔代夫还没有出现过鲨鱼吃人的事故,这并不代表未来一定不发生。看到的分析是此处的海水都是很浅的,鲨鱼到浅水都很小心,一般不攻击人类。要是哪天哪只鲨鱼饿极了,也不懂前辈们制定的规矩和经验,直接下口吃人呢?
太阳岛算马尔代夫度假岛屿中大的一个了,从岛上走一圈(有很好的徒步道路)大约3.5公里,即便烈日当空,徒步路上大部分地带都是树荫,我用40分左右的时间搞定一圈。也可以沿海边的沙滩上走,走一圈,日出,日落的点就可以定位了。
水屋的价格相比沙屋较贵。水屋因为直接位于海面,而且一直开着空调,所以房间比较潮湿,房间外活动空间相对较小,直接暴露在阳光之下。沙屋位于岛上沙滩和树林之间,室外活动空间很大。海水看起来十分平静,走进下海才知道内部海浪翻滚,威力巨大,对于海水中水性差的我来说,即使有救生衣也心惊胆战。水屋提供成人版的救生衣,如果有小孩,建议买一个带去。当地可以租,一天的价格就可以买一件了。沙屋不提供救生衣,如果住沙屋还想浮潜,从安全的角度考虑,需要提前准备救生衣。就地取材的办法是,在海边每隔一段距离就放置了一个救生圈,取下来,去海里HIGH吧。
“民以食为天”,鱼也如此。在岛上,有鱼饵,鱼料的地方,鱼明显多一些。或许鱼也害怕晒太阳,我看见很多鱼在没有食物争抢的时候都在水的阴凉出悬浮。每到夜晚6:30,太阳下山的时候,岛上都会有喂鲨鱼和魔鬼鱼的表演,这个时候在两个不同的地方(都是看日落的地点),就会看见壮观的鱼群前来岸边等待食物。喂鲨鱼的场面虽然在黄昏微弱的光线下看不清撕咬的动作,却能用鼻子深刻地感受到鲨鱼撕裂食物的血腥味,再加上猛烈翻滚的声音,仿佛西边的晚霞全是被咬的动物鲜血染红成似的。魔鬼鱼喂食则相对温柔与可爱一些,扁扁的身体,滑溜溜的,两个大大的眼睛鼓鼓地转动,夕阳照射在微波荡漾的海面,泛起点点金色的火星,把魔鬼鱼映衬得更加可爱与神秘。在码头附近有一家餐厅,餐厅里有个制作面包和皮萨的地方,因为面包师经常把一些剩余或弃用的面包扔进海里,所以养活了一大群鱼。岛上的时间也会有过得很慢的时候,有一天,我在那看鱼,面包师给了我一大把面包屑,一片片地挑逗一群群鱼。面包扔到哪,一群鱼酱瞬间集体在海水中奔袭而去,有的鱼虽然速度快,可是闻闻味道就走了(那不是自己的菜),有的鱼到了,想一口咬住,却因伙伴拥挤而只能把面包顶出水面,供其他伙伴哄抢。一群鱼在水中跟随面包四处游窜,伴随雪白的海浪,时而翻出白白的鱼肚皮,此种感觉,比在鱼缸里喂鱼感觉好多了。后来在其他岸边尝试了下,哪怕扔之前一个鱼也看不见,只要把一片面包扔进海水里,稍微等一会,就会有鱼跑来闻闻或者吃掉。
雨季,多雨的季节,云是主角,所以晚上看不见浩瀚的星空,只能透过云层的缝隙看看几颗闪亮的星星。每次下雨的时间感觉就五分钟左右,刚找到遮雨点,雨就结束了。岛上空间的狭小留给了我大把的时间在沙滩上守候日出与日落,看彩云追日。夜晚海风拂面,踏在柔软的沙滩上看清凉的月光,聆听海浪声声,把时光揉进印度洋,然后呆在角落,傻傻地看它如何演绎变化莫测的春秋。
http://s2/mw690/0024Vf4Pzy7dyMWpo6Re1&690
http://s10/mw690/0024Vf4Pzy7dyMqY8U979&690
http://s13/mw690/0024Vf4Pzy7dyMr4Ceg9c&690
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习惯了鱼缸,忘记了海洋
图文/降峰侠客
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清晨,
当云朵还在黑暗中与风私语时,
太阳露出了它红红的笑脸,
光照亮沙滩上的一个贝壳。
一个昨夜被推上沙滩的贝壳,
反射出刺眼的光芒。
黑色的礁石,
伫立在印度洋的角落,
看尽世间景色,却
始终沉默不语。
当云朵还在黑暗中与风私语时,
太阳露出了它红红的笑脸,
光照亮沙滩上的一个贝壳。
一个昨夜被推上沙滩的贝壳,
反射出刺眼的光芒。
黑色的礁石,
伫立在印度洋的角落,
看尽世间景色,却
始终沉默不语。
马尔代夫是一个岛国,面积和人口综合比较在亚洲属于最小的几个国家之一,却是世界最大的珊瑚岛国家。珊瑚岛的美丽只能从空中俯瞰才能感受到“上帝抛洒人间的项链”,如果到了岛上,融入海水之中,那么感受到的是海水的清澈和映射魔幻般的蓝色,没有项链的感觉,因为自己就在一颗项链上,所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。如果说四川九寨沟的水是清澈见底,阳光照射下五彩斑斓,斑驳的倒影在水面的涟漪上轻轻摇晃,给人宁静与纯洁的美好,偶尔几条小鱼在水底自由自在地寻寻觅觅,从水的角度看,那么马尔代夫就是一个海洋版的九寨沟,纯净与多彩。
出发前看过许多攻略,更多的是关注哪里的景色更适合自己,哪里的日出日落点更好,哪里的交通更顺畅。选定太阳岛和假日岛游玩,和它游览的空间与合适的价格有关。不同的人看到太阳岛,似乎都有差别。有的人说这个岛上人很多,有的人说这个岛上人很少,有的人说岛上的中国人特别多,感受不到异国情调,有的人说岛上中国人很少,有的人说岛上吃的很差,有的人说还过得去,更多的人是说岛上没有WIFI,建议自己到当地购买移动卡。很少人说哪里可以看见较好的日落,哪里可以坐在沙滩陪伴礁石赏月,哪里可以看见不一样的日出,岛上徒步一圈需要多少时间,烈日下丛林穿越感觉如何,哪里可以看到海里的热带鱼,哪里是好的浮潜点。每个人都给自己建造了一个鱼缸,在自己的鱼缸里自由自在地游动与生活,很少走出鱼缸体验外面的世界,所以我们关注到世界各有不同。
等我到了马累机场的时候,同班飞机的其他游客聊天中,得知我到太阳岛,立马以老道的口气告诉我:“太阳岛中国人太多了,没感觉,我们去某某岛”。其实听到这样的话,我又惊又喜。惊的是要是他们说的是真的,我岂不是来到另外一个拥挤的游乐场?喜的是如果大家都这么想,那就好了,剑走偏锋嘛。从马累机场转内飞飞机到太阳岛的途中,我看见前前后后的游客中很少有熟悉的面孔,似乎不是大家说的那样。岛上的几天,近乎忘记了这件事。直到离岛的时刻,才发现原来还有其他的十人左右一同坐船离岛。或许此时非太阳岛的旅游旺季吧,所以岛上游客并不多。
我理想中马尔代夫水屋是屋子底下都有很多五颜六色的热带鱼游来游去,这样在鱼的眼睛里:我就是被关在屋里的所谓高等动物,供他们观赏。太阳岛的水屋根本没有这种感觉。水屋所在的海面水质清澈是马尔代夫基本的标准,下水狗刨式浮潜,到处找鱼,只是偶尔在水屋立在海里的立柱边缘看到一两只小鱼,也足够小小兴奋一阵。水面水屋立柱暗藏在水中的部分表面十分锋利,稍不留心,轻轻划过也留下一道深深的伤口,滴落鲜红的血液在天蓝的海水里。后来发现浮潜最便捷的地方是水屋的入口处,在水面看到的鱼是扁扁的,细长,只有到水面以下,特别是透过阳光,看到一群群的鱼齐刷刷地看着自己,那黑珍珠般炯炯有神的眼睛在清澈的海水里更加展现出精灵般的可爱,稍微一动,又齐刷刷地瞬间转动,远离,偶尔几只彩色的鱼夹在其中,增添海底浪漫的色彩。小小的鲨鱼,胖乎乎的感觉,似乎根本不怕人,但也看不出攻击人的意图,在身体周围摇摆前进。一阵海浪过来,鱼儿跟随漂移,慌张的人不免大喝一口海水,其中酸甜苦辣,品者自知。
下午准备到水屋尽头的餐厅附近看日出,也顺便看喂鲨鱼表演。在没有心理准备的情况下,突然看见一条目测一米多长的鲨鱼从外海慢慢地游到脚下的海水中,情不自禁地疙瘩一下。看多了鲨鱼吃人的电影,立马出现在海水游泳时鲨鱼来了的恐怖画面。据说在马尔代夫还没有出现过鲨鱼吃人的事故,这并不代表未来一定不发生。看到的分析是此处的海水都是很浅的,鲨鱼到浅水都很小心,一般不攻击人类。要是哪天哪只鲨鱼饿极了,也不懂前辈们制定的规矩和经验,直接下口吃人呢?
太阳岛算马尔代夫度假岛屿中大的一个了,从岛上走一圈(有很好的徒步道路)大约3.5公里,即便烈日当空,徒步路上大部分地带都是树荫,我用40分左右的时间搞定一圈。也可以沿海边的沙滩上走,走一圈,日出,日落的点就可以定位了。
水屋的价格相比沙屋较贵。水屋因为直接位于海面,而且一直开着空调,所以房间比较潮湿,房间外活动空间相对较小,直接暴露在阳光之下。沙屋位于岛上沙滩和树林之间,室外活动空间很大。海水看起来十分平静,走进下海才知道内部海浪翻滚,威力巨大,对于海水中水性差的我来说,即使有救生衣也心惊胆战。水屋提供成人版的救生衣,如果有小孩,建议买一个带去。当地可以租,一天的价格就可以买一件了。沙屋不提供救生衣,如果住沙屋还想浮潜,从安全的角度考虑,需要提前准备救生衣。就地取材的办法是,在海边每隔一段距离就放置了一个救生圈,取下来,去海里HIGH吧。
“民以食为天”,鱼也如此。在岛上,有鱼饵,鱼料的地方,鱼明显多一些。或许鱼也害怕晒太阳,我看见很多鱼在没有食物争抢的时候都在水的阴凉出悬浮。每到夜晚6:30,太阳下山的时候,岛上都会有喂鲨鱼和魔鬼鱼的表演,这个时候在两个不同的地方(都是看日落的地点),就会看见壮观的鱼群前来岸边等待食物。喂鲨鱼的场面虽然在黄昏微弱的光线下看不清撕咬的动作,却能用鼻子深刻地感受到鲨鱼撕裂食物的血腥味,再加上猛烈翻滚的声音,仿佛西边的晚霞全是被咬的动物鲜血染红成似的。魔鬼鱼喂食则相对温柔与可爱一些,扁扁的身体,滑溜溜的,两个大大的眼睛鼓鼓地转动,夕阳照射在微波荡漾的海面,泛起点点金色的火星,把魔鬼鱼映衬得更加可爱与神秘。在码头附近有一家餐厅,餐厅里有个制作面包和皮萨的地方,因为面包师经常把一些剩余或弃用的面包扔进海里,所以养活了一大群鱼。岛上的时间也会有过得很慢的时候,有一天,我在那看鱼,面包师给了我一大把面包屑,一片片地挑逗一群群鱼。面包扔到哪,一群鱼酱瞬间集体在海水中奔袭而去,有的鱼虽然速度快,可是闻闻味道就走了(那不是自己的菜),有的鱼到了,想一口咬住,却因伙伴拥挤而只能把面包顶出水面,供其他伙伴哄抢。一群鱼在水中跟随面包四处游窜,伴随雪白的海浪,时而翻出白白的鱼肚皮,此种感觉,比在鱼缸里喂鱼感觉好多了。后来在其他岸边尝试了下,哪怕扔之前一个鱼也看不见,只要把一片面包扔进海水里,稍微等一会,就会有鱼跑来闻闻或者吃掉。
雨季,多雨的季节,云是主角,所以晚上看不见浩瀚的星空,只能透过云层的缝隙看看几颗闪亮的星星。每次下雨的时间感觉就五分钟左右,刚找到遮雨点,雨就结束了。岛上空间的狭小留给了我大把的时间在沙滩上守候日出与日落,看彩云追日。夜晚海风拂面,踏在柔软的沙滩上看清凉的月光,聆听海浪声声,把时光揉进印度洋,然后呆在角落,傻傻地看它如何演绎变化莫测的春秋。
岁月的海洋里,风浪,
注定不会停歇,
看似表面如镜的海面,
实则惊涛骇浪,
呛水,颠簸,晕眩,搁浅,触礁......
听说,
驾驭了这些才能体会到不同的生命,
......
希望,如此。
http://s6/mw690/0024Vf4Pzy7dyMrZUtnc5&690
http://s13/mw690/0024Vf4Pzy7dyMWGZuk9c&690注定不会停歇,
看似表面如镜的海面,
实则惊涛骇浪,
呛水,颠簸,晕眩,搁浅,触礁......
听说,
驾驭了这些才能体会到不同的生命,
......
希望,如此。
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