
一名印度人的喀什之旅
一名印度人坐飞机从乌鲁木齐前往喀什,经过一波三折后终于到达了喀什。当这名印度人第一次瞥见神秘的绿洲城市喀什及其500年历史的城墙后,精疲力尽的他又开始激动了起来。要不是广告牌和路标上的汉字,喀什的异国情调让他有种不是身处中国的感觉。他与好客的当地人交流,参观了喀什老城遗留下来的迷宫般的小巷。由于许多建筑在地震中会非常脆弱,喀什老城的大部分地区会被拆除。这名印度人还参观了喀什老城的艾提尕尔清真寺,参观了喀什的热闹的周日市场,留下了深刻的印象。

喀什的名字本身就激起了异国情调和冒险精神,是丝绸时期一座重要的贸易城市,在今天也仍然扮演着同样重要的角色。喀什离比什凯克和阿拉木图的距离比离北京更近,被看作是中国通往中亚的门户。这种地缘优势给这座城市带来了独特的中亚风情。

新疆喀什市老城区犹如置身新疆维吾尔族民俗风情的生动画卷。喀什老城区位于喀什市中心,面积为4.25平方公里,约有居民12.68万人。老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽,民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。

有人说,喀什有两副面孔,老城和新城,因此,喀什也有了两种生活,两种时间。起初很是认同,去喀什总会去两种时间里徜徉一番,然而,这个概念却因为喀什成为经济特区而改变了,现在的喀什已经变成三副面孔,老城、新城、特区,随之,喀什有三种生活,三种时间。

我后来去了喀什大巴扎。据称每逢星期天,由于中亚各地的人涌入喀什市场,喀什人口会增加5万人。这个露天市场几乎什么都有卖,从精美的地毯,到传统的维吾尔匕首,到现代家电等都有卖。我花了数小时探索了这个正处于人流高峰的迷人市场。同样有趣的是喀什东南部的牲口大巴扎。那里充斥着来自中亚各地的买家和卖家。此外,有几千头咩咩叫的羊、几十头牛和骆驼,还有附近临时摊贩那里飘过来的熟肉香味。这一切似乎让我回到了过去。

但是这种旧世界魅力能持续多久呢?它的边远让其在较长时间里避开了席卷中国的巨大改变。或许这样的日子就要结束了。或许现代浪潮会让其在五年后变得无法认出。我希望自己是过度悲观吧。
“你可以一眼望穿乌鲁木齐的五脏六腑,但你永远无法看透喀什那双迷蒙的眼睛。”喀什老城厚重的土墙挡住了嘈杂,在深邃的小巷里,时光似乎停滞了。

以下是印度网民的评论:
.......我希望越来越多人参观这个正在改变的喀什老城,否则就太迟了。
.......亚洲国家甚至还存在500年历史的基础设施,但是我们今天却无法添置必须的现代设施...我喜欢亚洲国家的丰富历史、多元文化、传统、人们、语言。
.......当然,喀什是中国人近代占领的地区。中国伟大的长城就很好定义了古代中国的边界。这个宏伟建筑以西的地方都是野蛮地区,不适合中国人的挑剔口味。
.......因为地震原因而拆掉老城,西藏的回声似乎在响起。我相信这是北京对疆独的回应。这座城市很快会具备没有灵魂的城市的所有特征,会很好的与许多其他亚洲城市融合在一起。
.......是的,我去过那里...我喜欢新疆的烤肉串...相比上海,新疆的东西都很便宜。
.......我们如何才能整合中亚、中国、巴基斯坦和印度,让这些国家可以自由和快速的展开贸易、商业和文化交流?我们就不能为了和平进步而牺牲芝麻小节,着眼大局,变得更宽容、和平吗?这样我们就能走得更近和互相关心,而不是彼此仇恨。
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