【斯洛文尼亚】碧水无痕布莱德Bled

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布莱德湖 |
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布莱德湖Lake Bled,到了这里总算明白为什么以绿宝石形容湖水,俗归俗,可是真再找不出更贴切的语汇。盛夏的布莱德湖,波澜不惊,夏风吹皱湖面的那一点涟漪几乎可以忽略不计。尤其是站在高高的布莱德城堡上俯瞰它时,水平如宝石切面,它的蓝绿色有一点变化,深邃极了,不知是谁凝视着谁。斯洛文尼亚境内西北靠近阿尔卑斯山麓的这个不大的冰川湖泊,真是遗落人间的瑰宝。
长途旅行中,一众朋友很奢侈地各自沿湖散步游逛了两小时,再汇聚时,不约而同说出:一定要再来此地,住上几日,什么也不做,只是待着。
观看布莱德湖的最佳位置是在湖岸一侧高高的布莱德城堡Bled
Castle上。这个城堡,即便是走到脚下,也需仰止。
城堡顶上有平坦的庭院、老建筑、谷仓似的尖塔,还有满墙的爬山虎。即便没有布莱德湖,也是一个惬意的去处。
铸铁飞龙。斯洛文尼亚各处都可见这种带翼的龙形雕塑、图案,不知是何渊源。
俯瞰布莱德湖,这个两公里多长,一公里多宽的冰川湖在群山环绕中,一览无余。
城堡顶端看湖逆光,须得调整一下角度,它的碧透方可呈现。湖心有小岛,小巧的景致,微缩盆景一般。
湖岸线大部分被青山植被环绕,城市和建筑集中在一侧。疏是疏,密是密。
城堡框住的风景。
布莱德湖中小岛是必去之处。从城堡下来到码头乘船前往,便是阴影中,也挡不住船夫小哥的高大阳光帅气。我看了又看,怕他尴尬,特意目光转向同伴,不动声色地用中文轻声说:简直是资源浪费。同伴们轻笑,忍不住有人打量他。小帅哥虽不谙中文,看我们这群人的神态大概也能猜到一二,同样不动声色,大概是这般赞誉见得多了。
布莱德岛著名的九十九级台阶,从码头直上直下。不少人是自己划了皮划艇、小帆船过去的,赤足着泳装的游客也有一些。
岛上的教堂钟塔。橄榄形的小岛,码头就在橄榄的一个尖端,大台阶、建筑物皆沿长轴布置,巴洛克风格的圣母大教堂就在岛的最中心也是最顶端,四周植被环绕。几乎所有有关布莱德湖的图片都有这个从湖心岛竖起的钟塔,这里俨然已是布莱德湖的标识。
教堂不大却优美。
教堂中最著名的景致是一口大钟,有绳垂悬在教堂中央。同伴们排队荡起绳索敲钟,声音悠远清越。忍不住爬了高高的钟楼去看大钟的机括。
教堂内的十字架,它美丽的光影吸引了我,却未曾想窗外更美丽的风景一览无余。
小岛顶端,远看青山,俯瞰碧波,俯瞰这湖上的人们。他们把盛夏用尽。
回程,九十九级的大台阶,非一鼓作气不可。站在台阶顶端,眼前的一切心旷神怡。
舟自横
沿湖岸一侧散步,逆光中的布莱德岛,竖向的钟塔当仁不让占据了构图的中心。正对大台阶的角度,不大的岛屿,气势一览无余。
水上滑板闯入镜头。布莱德湖是个不大的内陆湖泊,欧洲的夏日就是这样,有点水的地方,各种水上运动就蓬蓬勃勃。
很难得地沿着湖岸徒步了一个多小时。湖面不大,几乎站在任何一个位置,对岸一眼望穿。小镇集中在湖岸线的某一段,其余的位置,除了零星的建筑和集中的露营地,大部分为植被所覆盖。据说南斯拉夫前总统铁托的行宫也在此,如今辟作高档酒店。湖岸区亦有农家乐等设施,没有被过度的房地产开发占满,也没有圈地收费,大部分区域仍维持着它原本的状态,而且公众皆可近距离亲近水岸。此地想来四时皆宜。一众朋友各自散步归来,众口称赞,还未离开已经在想下一次行程,就在此逗留三两日,什么都不做,只享受阳光水岸。。。