【印度】偏安红城:比卡内尔Bikaner
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分类: 视觉饕餮拉贾斯坦 |
公认的拉贾斯坦四个颜色之城是白城、蓝城、金城和粉红之城,其实并无红城比卡内尔的说法。比卡内尔Bikaner并也非满城红色,然而它最著名的城堡和宫殿都是一色的红岩,旧城中心精美的老宅也多红岩,恰巧我又在傍晚的夕阳中穿过高峰期人声鼎沸的街巷,这城的颜色和迎着光的人们脸上的光华交织在一起,那片迷人的金红扑面而来。于是很自然地,我称之为红城。
比卡内尔不是拉贾斯坦旅行中的必到之处。上篇讲过,地理位置偏僻的原因,加之不若其他四个颜色之城闻名,许多旅行者放弃了它。它通常是和金城贾沙梅尔绑在一起的,它与贾沙梅尔和蓝城焦特浦尔之间呈三角形,又差不多在贾沙梅尔和德里的中间位置,所以这两个城市或者都选,或者都弃。
如同印北多个城市,这里从前也是一个邦国,也有一座城堡。许是印北出名的古堡太多,比卡内尔的Junagarh Fort并不为太多人所知,然而它的气势规模并不输其他任何一个。许是这里并没有像印北其他城市那样为游客所趋之若鹜,反而有一种偏安一隅的自得其乐。这里也曾是大漠中重要的通商要道,有着悠久的手工业商业传统。傍晚时分,三轮摩托车逆着人流、自行车流在窄巷间左奔右突,颠簸着从一处赶往另一处,途径不少区域都是商业区。窄巷两边的建筑隔成一个个开间,各式不同店铺和作坊直接敞开面对街巷,室内地面照例比室外街巷地面高了一截,延伸到店铺门口形成室外平台,店家就坐在门口平台招呼主顾、聊天、手上忙不停。那幅流动的生活画卷鲜活得如同一幅浮世绘。
比卡内尔最著名的景点Junagarh城堡。午后逆光的城堡表面呈一种褪色的土黄色,待到夕阳时分变得绚烂,至光线消失,方呈现出暗沉的赭红色。
午后的城堡,看上去建筑物上部是褪色的红色砂岩,下部是赭红色涂料。
这座城堡不似拉贾斯坦地区其他那些著名的城堡游人如织,有种陈旧的安静。
内庭纤巧的红岩建筑
巧遇刚刚参观完的这组女孩子。非常喜欢她们的制服,上装似短版的奥黛,领口开敞,适应拉贾斯坦地区炎热的气候,下装是打褶的灯笼裤,领口白色的披巾装饰。制服的颜色非常优美,深蓝紫色的上装,灯笼裤是极轻浅的灰紫色,近乎发白。这两种颜色和合体的剪裁衬得这些女孩子们优雅娴静。
到底是少女,见到异族的陌生人,略微的拘谨中掩饰不住的好奇,克制地兴奋着,彼此窃窃私语。一个个分明的面部轮廓五官,美丽暗沉的明眸长睫,一张张看不到忧愁的脸。正是年少春衫薄的好时光。
城堡内有若干大小不等的庭院,这一个通体素白,恰是艳色纱丽最好的背景。
金碧辉煌的室内。印北的这些城堡皇宫,其实细看不算精致,装饰细腻的除了梅兰加尔古堡,就是这一座了。这里的装饰虽然密不透风,打眼看去却熨妥,没有明显的突兀。总觉得这里的室内设计不仅完全受印度本土影响,它的谨饬节律甚至图案色形与洛可可风私有微妙关联。
涂金施朱的白色大理石柱子。
丰饶的门板,纤巧的门扇。




蓝色小室,除了龛内壁画,室内用色图案都不似典型的传统印度风。
舶来的蓝白瓷,典型的英伦乡间图案。终于明白了城堡的内饰非传统印式的原因。此间城堡的主人必是受英国、受欧洲文明影响深厚,西风东渐到了这里。
华丽丽的摇篮?
白色大理石镶嵌花草纹样的墙壁,厚重描花的木门扇,富丽而明亮。虽然也是铺天盖地的繁糜装饰,却有控制,有考量。
此处也有彩色玻璃,却不粗陋。
暗沉的卧室。印北多处城堡皇宫都华丽,唯卧室里的一张床简陋,而且都是居中布置。不知仅作展示还是过去真的如此,倘若真实,过去的君王也蛮可怜。
抛开床榻的简陋,几间卧室颇为富丽,尤其是这一间,从顶到墙至地,室内风格有凡尔赛宫和枫丹白露的丰盛,很似洛可可。墙面的灰蓝色描金图案色彩尤其迷人,是成熟老练的清贵和品味。

站在宫殿屋顶俯瞰城堡内的庭院,很有些荒芜。比卡内尔王公历经二十三代,此座城堡建成于十五世纪,在里面居住生活过的王公也有十几位,现在的城堡宫殿是历代王公不断加建扩建的结果。第二十三代王公已于1988年过世,身后只余一女,女儿如今也近五十岁,好像是印度国会议员,未婚未育。这累世的财富荣耀,眼见着就要雨打风吹去了,不是不令人唏嘘的。
印人爱照相,不避镜头,也爱给人拍。大家互照后,年轻妈妈乐呵呵地检视照片。
城堡中辟有博物馆,展示王公家族收藏。精美的建筑室内,布满花草纹样浮雕的红岩内墙,绵密浩荡。当年,它何等鲜活热闹过,如今,蒙尘的表面看上去黯淡神伤。
博物馆中收藏。武器精美到这种程度,很是令人怀疑其实际功能。






仿佛武侠小说中才会出现的兵器。
室内竟然还有一架带螺旋桨的飞机,貌似是一战中被击落的战利品残件重新组装的,有玩具的既视感。看着模型一般的机身和木制螺旋桨,很难跟战争挂上钩。
各色人物。
斜阳中的城堡。它的宏大、它的精美、它的荒芜、它内里难以置信的种种,就这样一一由时光呈现。累世的积淀与传承,最终仍没有谁能永远拥有它。不知末代公主身后它的命运将会如何,繁盛也罢颓唐也罢,它还会继续存在。
比卡内尔,随便一条空寂的陋巷间即可见这样惊人精美的红岩建筑。
这城的红岩建筑与其他处不同,看似繁复却有控制。立面开窗细狭,有节律有重点,十分耐看。近地处大面积的窗扇、高阔的门扇很有西方古典建筑的影子。这种混合风格十分迷人。
巷间悠然闲坐的老者。比卡内尔街巷间,尤其是商业街,常见这类距地一定高度,由室内延伸出来的平台,木质、砖石、金属皆有,住家或商户的主人就这样坐在平台上和客户、邻居聊天,是一种自发的社交休闲空间。
街巷风景




一行朋友乘电动三轮摩托从一处颠簸着转往另一处。三轮车司机在窄巷间左奔右突,那份勇猛激烈仿佛开得是飞机。路况不好,一手紧紧抓住车内金属扶手以确保自己不会被抛出车外,另一只手抓紧相机,见机举起按一下快门,很少成片。
傍晚的街市,逆着下班的人流自行车流穿街越巷。夕阳打在扑面而来的每一张脸每一个匆匆的身影上,耳边人声鼎沸,简直一幅流动的浮世绘。可惜颠簸的车上相机手持不稳,若非与朋同行,我一定叫停三轮车司机,投身滚滚红尘。

人群中这个浴在夕阳中的丰盛女子,她身上裹得满满的红色披肩使得整个人从街市的混乱中跳脱出来。只是不知为何蹙着眉,一副严峻的表情,无端把“恶婆婆”三个字写在脸上。
最后一缕斜阳时分,又回到Junagarh城堡。这座孤单的城堡,连同这座不大被旅者关注的城市,与它内里的迷人与活力,就这样奇异交织着,只在余晖中留下一个清晰的身影。

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