【印度】独自也凭栏: Devigarh Palace

标签:
devigarh乌代普尔拉贾斯坦 |
分类: 视觉饕餮拉贾斯坦 |
Devigarh Palace, 昔日王宫,今日酒店。
乌代普尔的第二晚,住到了离城28公里的Devigarh Palace,一座宫殿改造的酒店。这里有小村名Delwara,群山环绕,地势险峻,旧是是进入乌代普尔的三条必经之路之一。酒店就位于村落的最高点。
能在一条非常规旅行线路上专程驱车去到一个名不见经传的小村只为专程住一家酒店,这符合酒店控们的做派。Devigarh是一座旧皇宫,曾在十八世纪中期到二十世纪中期的约两百年间是统治此地的王室的居所。比起拉贾斯坦地区几乎每城一个的城堡宫殿,Devigarh的规模要小很多,但确是如假包换的王宫。旧时宫殿城堡,受营造技术限制,再巍峨也是高度有限。然Devigarh位于附近村镇一座小山山巅,三面环山,一面俯瞰村镇,那份睥睨气势就出来了。
宫殿在上世纪末经历了长达十五年的改造,750人的庞大队伍投入到改造工程中,终于赶在千禧年前,1999年,这座精品酒店对公众开放。
Devigarh的感受与The Oberoi Udaivilas很有些不同。The Oberoi Udaivilas簇新, 建筑室内景观设计、用料和营造皆讲究,许多细节与老皇宫城堡一致无二,象洗干净的老皇宫。它的种种设施与我们所熟悉的今天的各类奢华酒店都类似,只有过之而不及。无论它有多少地域的、历史的影子,置身其间,它仍然是一座基于现代人种种生活体验和需求的奢华酒店。而Devigarh是老建筑改造的,尽管各种设施完全可以满足一座精品酒店的要求,但建筑室内尽可能维持了原来的样貌。老建筑在格局尺度方面与现代建筑有很大不同,加上这座酒店落成至今已经十几年过去了,粗看略显陈旧。然而当夜幕降临,这里明若白昼,身处期间顿失时空,整间宫殿有难以言喻的魅力,是时下的潮流与奢华难以比拟的。
至今,我仍能记起站在宫殿高处凭风而立,四野茫茫,不知那夕何夕。
酒店的欢迎仪式很特别,穿过内外庭院之间的这道门时,突然落英如雨,原来是工作人员自门洞上方抛下大把玫瑰花瓣。一众朋友惊喜有加,基本上过了二十五岁以后,不要再期待从日常熟悉的人际关系中获得这种待遇。
等check in的时间,在庭院里喝茶四下观望。近看王宫很是巍峨,下半部分几乎都是实墙。印度的王宫,多数兼有城堡的功能,很重安全防御,近地处少窗洞。这种开花的植物在多处都看到,灌木葱郁得似乔木,树叶密不透风,花色各异,老建筑旁、草坪间,三两株点缀,仙姝一般。庭院不大,清幽可人,密密蓬蓬的花篱隔开了内外世界。某个清净角落,草坪上摆放着瑜伽垫,大感兴趣,急忙去问前台,告知今日的瑜伽课已经结束了。
王宫主建筑入口处这个跨越了两三层的高陡的大台阶极具气势,刚好有同伴自上快速下来,大花大朵的长裙飘逸旖旎,簌簌下落。向晚空旷的王宫庭院中,仙气袭人。
夕阳渐沉,趁着最后的天光朝宫殿最高处走。酒店从入口处水平、纵深几进庭院,功能各不相同,高差不大,各种公共设施和部分客房分布在这几进庭院中。最深也是最大的这个庭院中,高楼独立,大台阶顶端是这栋主建筑的入口,应该是过去王公家族成员的居所。高楼内部也是建筑和庭院相间,一重一重,深院锁清秋。某个大门处的墙壁上有残存的老壁画,与乌代普尔城市宫殿入口处墙壁上的壁画很似,估计这类壁画也是印北皇宫的标配。
王宫建筑内部大大小小数个不同庭院。黑色大理石这个,很似中式庭院的曲水流斛,不知是谁影响过谁。
所经之处,一些空间仍然维持了老建筑样貌,室内的彩画也未做复原,唯家具陈设用现代设计。这一间空间狭小,门洞矮窄,家具陈设很有古风,保持坐榻矮桌的习俗,若不是餐桌式样和餐具陈设,恍若时光倒流。一场盛宴即将开始。
酒店该有的设施都不缺
两层通高的敞厅。这间大厅严格说来不能算室内空间,两侧上下洞口皆通深挑的室外平台和走廊,仅以芦苇帘相隔,清风习习。
站在敞厅外侧的平台看俯瞰周边。脚下酒店的一进进庭院清清楚楚,外围便是附近村镇。
我们的客房,每间户外一个平台,入门方正的格局,卫生间开间与房间等宽。粗看清简,四白落地,床头和隔开卫生间的墙上有大理石图案装饰。所有家具除茶几外皆固定,定制的孔雀绿大理石石床和床头柜,对侧写字桌、沙发、茶几、吧台皆由孔雀绿大理石做台面和侧壁。与前一晚The Oberoi Udaivilas的客房风格极为不同,The The Oberoi Udaivilas建筑庭院家具仿古,而所有设施完全满足现代奢华酒店种种需求。这里截然不同,在室内设计轻装修重装饰的今天,此处反其道而行之,所有家具几乎全部固定。卫生间也是同样,面积宽大,因老建筑窗洞小有些凉冷的感觉,整间卫生间所有台面、竖向隔断皆五公分厚孔雀绿石材,浴缸以白色大理石直接砌就,很奢侈地占据了整个墙面。所有做法以今日得眼光看都略显陈旧,直至住到安缦,才让我重新思考定制家具洁具对于奢华酒店的意义。
躺在床上看到的风景。
在酒店工作人员引领下参观酒店最大的套房Devigarh Suite。套房占据了一个独立隐蔽的院落,入院便是私家户外泳池,庭院上空以细密的丝网覆盖,大概是安防考虑。泳池一侧,古典的亭台高悬在宫墙边缘,有极佳视野可观看周边景致。
客房依着老屋的格局布置,原建筑有一些现代建筑不多见的空间,这些原本出挑的阳台和壁龛之类成为起坐空间。室内四壁地面皆白,大量使用石材,以金色装饰,家具皆定制,床和沙发皆是垫子放在固定的大理石台上。看来定制、不可移动是整间酒店客房的家具特点。
看得见风景的浴室,全部石材砌筑。我们客房的浴缸同这里一摸一样。酒店修复了十五年,不谈效果,当今这个时代,这种大量手工现场制作的装修做法,也只有在类似印度这种劳动力便宜的地方才做得起。
日落前登上宫殿屋顶,夕阳正落到远山山顶处,天空一片粉黛。老建筑顶部的石雕凝固了时间。
夜晚的Devigarh是另外一幅样貌。餐厅烛光摇曳,这里的时光非常缓慢。
入夜的Devigarh明若白昼,有若琼楼玉宇。
微醺时分在宫殿中四处游荡。它的华丽与荒芜兀自铺陈,它甚至是不设防的,任人出入。你在这里却连自己的影子都寻不到。越是找不到自己,越是不甘心似的在这里逡巡。午夜的Devigarh,有令人欲罢不能的致命吸引力。
一间间华丽的厅舍连着一段段悠长的游廊亭台,室内连着室外,长梦不尽。
同样的庭院,夜晚与白日截然不同的脸。
明亮的、暗寐的、隐约的、摇曳的,各式光影。很奇怪地,明若白昼的诺大宫殿,在里面游荡一个多小时,却很少撞见人。有宴饮声自某些空间传来,欢娱却不喧嚣。老建筑的格局有些公共区域房间狭小,怕贸然进去扰了里面的人,往往顺着声音走着走着就止了步。偶遇侍者,对方礼貌地躬身打个招呼,闪到暗处垂立,待客人先过。耳边丝竹忽急忽缓,忽远忽近,若有若无一直萦绕左右,挥之不去。
游廊、屋顶,明若舞台,可是分配给我的一场独角戏?一心只想做观众结果卖力演出还不自知。后面漆黑一片的便是空寂四野。独自莫凭栏,独自也凭栏。
下到比较低的空旷屋顶上临风打量宫殿。仍有丝竹隐约入耳,这里遗世独立,整座宫殿就是一场不会结束的盛宴,任什么样的时光荏苒竟是与它无关。好酒店是给人愉悦的,可是,有时我也不介意这样的酒店,有一种危险的吸引力,令人沉浸其中出不来。
翌日晨,眼前的村郭炊烟如此真实,前夜的遭遇像是一场梦境。
绕到宫殿远离入口的后身,游客轻易不会涉足的地方。也有非常接地气的一幕幕。
逆着晨光,城堡所在的山巅俯瞰四野,远山近郭,世外桃源一般。是今天工业化信息化的城市中再也看不到的景色,甚至是我们大多数的乡村中再也看不到的景色。
穿过昨晚没有走到的一些公共空间,老建筑的底子,修复为主,装修看似简约实则落了大气力,家具陈设十分现代,整个调子都是灰色的。
宫中陈设,应是古董,与我们在印北各处城堡宫殿看到的轿辇很似。
一些小空间,门洞低矮,家具式样也不同寻常。昨晚的宴饮应该就在此处,餐桌陈设已经撤掉,坐榻依旧凌乱。不是梦。
凭阑处。昨夜这些走廊灯火通明,四下一片漆黑。清晨方见真颜。老建筑原来的栏板极低,只在膝盖上下,新加了两道金属栏杆以确保安全。我自动脑补旧时深宫佳人在此远眺思念亲人黯然神伤的纤侬身影,如此高处,心绪不佳很容易失足呢。
昨天只在入住时经过了一下的外侧庭院。不大的庭院中耐看的景致不少,现代古典兼具,古董落水池真是讲究。
酒店最后的时光,等待离开时节,有乐人从容盘坐花间树下,一笛横陈,悠悠乐音飘渺在Devigarh的庭院、宫墙间。那份千回百转,在昆曲中听到过。那一刻,整个人仿佛随笛音仍然飘渺在午夜明若白昼的宫殿内。我抚抚胸口,魂魄归位,还要继续前行。I belong to nowhere.