【英国】天才的挽歌:苏格兰议会大厦Scottish Parliament Building

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苏格兰议会大厦embt |
分类: 英伦探幽 |
爱丁堡之旅,有一项属于must-visit。尽管在该城只逗留不到一日,仍然把最后一站、最充足的时间留在了这里----苏格兰议会大厦Scottish Parliament Building。
远在我还不知何日方能造访爱丁堡时,苏格兰议会大厦就已经令我神往,这是西班牙建筑师恩里克•米拉莱斯Enric Miralles遗作。这位建筑师和高迪是一路的,都属天纵之才,加之西班牙人天赋的激情,反映到作品上远非研究图纸照片文字可以理解。而他的英年早逝,更给他及他的作品蒙上一层传奇色彩。
在以长寿著称的本行业,大师一级人物,不消说104岁去世前几年仍在创作的巴西建筑大师尼迈耶,九十一岁仍设计了伊斯兰艺术博物馆的贝聿铭,八十四岁仍每天骑自行车去自己事务所的日本建筑大师槇文彦,仅就七八十岁这一年龄段的大师而言---皮亚诺Renzo Piano,盖里Frank Gehry,福斯特Norman Foster,让努维尔Jean Nouveal、卒姆托 Peter Zumthor。。。---个个都处在创作和经验最为圆熟之际,他们的体力精力也令后辈钦羡不已,退休在他们的概念中竟不知为何物,远非一般认知中这个年龄段的人早该颐养天年的状态。当英国建筑师Jame Stirling爵士六十六岁病逝时,英年早逝的惋惜声四起。因而可以想象当恩里克在四十五岁盛年卒于脑癌时,业界何等惊诧扼腕。须知这个年龄在本行业尚属青年,大师一级人物不过刚刚暂露头角。而Enric早年作品所展现处的惊世才华,使得其英年早逝变得更加难以令人接受。
苏格兰议会大厦于1998年开始设计施工,至2004年竣工。Enric逝于2000年,其后的项目实施由其太太Benedetta Tagliabue一力承担。Enric与其意大利裔的太太以两人姓名的第一个字母缩写创立了事务所EMBT。EMBT的所有作品中,有两个在我的must-visit list中,除苏格兰议会大厦之外,巴塞罗那的Santa Caterina Market改建其实更令我神往。第一眼看到那张五彩斑斓的菜市场屋顶照片时就已经心动不已。这个菜市场同样是Enric生前开始设计,到期逝后的2005年才竣工完成。因此这两个建筑也是公认的Enric遗作。
Enric逝后,其太太Benedetta Tagliabue一力承担起事务所,在历经丧夫之痛后仍完成了先夫遗作,恰是EMBT事务所最为人们所称道的几个作品,也是一位传奇女性。BT的光环似一直笼罩在其夫之下,对她,我没有细研究过。她及他们共同的事务所离我们最近的一次,是2010年上海世博会的西班牙馆。那个舞动的覆满藤条的西班牙馆,让我们见识了痛失Enric后的BT的才华,也将EMBT事务所的传奇续写。
苏格兰议会大厦的地点非常具有标识性。从爱丁堡城堡出来,门口正对近乎笔直的皇家一英里大道Royal
Mile,城堡和英女王在苏格兰的行宫荷里路德宫Holyrood
Palace就在这条街的一头一尾遥相呼应。苏格兰议会大厦就在皇家一英里大道街尾,紧挨荷里路德宫。这条街是爱丁堡老城非常迷人的一条街道,英伦街巷的特点在这里尽显无疑。尤爱英伦街巷首层店铺的色彩和装饰,家家户户不同,浓重大胆的用色在英伦的潮湿阴霾中令人为之一振,不知解救了多少人的抑郁倾向,阳光灿烂时更是一派明艳。这条大道是游客的最爱,却不惟游客专美,除专卖苏格兰特产的威士忌、开司米、格子裙等店铺,各色餐厅、小酒店、当地人日常光顾的药店、杂货铺等也分列两侧。
爱丁堡的天气像女孩子的脾气一般捉摸不定,一时风雨飘摇,一时明媚动人。太阳一出来,无论游客或是本地人,坐到街边就不愿走了。
皇家一英里大道上,越远离爱丁堡城堡游客就越少。总有一些动人片段把我吸引到与主街垂直的小径中。这里竟然有一家诗歌图书馆,一群人坐在图书馆门口,人手一本书,听红衣女子读诗。这幅画面我们并不陌生,时光变迁,变幻的不过是服饰,英伦的这份书卷气隽永。
深巷中,突然银白色装饰着赭色木条的建筑占据了视野,这种不按理出牌的表现方式就是苏格兰议会大厦了。这已是整栋建筑最中规中矩的一面。
看似复杂的立面开窗,拉近细看,其实每个凸窗都是标准的,差异只在于突出的厚度有两种、异形玻璃的形状有两种,再加上镜像,几个因素的排列组合使得整个立面的开窗有千变万化的效果。
绕着议会大厦的后部一点一点去看这个建筑。每变换一点角度,这栋建筑都呈现出不同的变化。步移景移,这个形容中国古典园林的词,在这里同样适用。
议会入口。好在这里的议会不是正襟威严,背包和人过安检后可以免费参观公共区域。
公共区域以清水混凝土、木、玻璃为主要材料。
处处不同寻常。乍看上去,这里的设计逻辑颇不容易理解。
室内看室外。议会大厦的建筑设计与景观设计和周围环境深深交织在一起,若能在空中俯视这栋建筑,必是非常有趣的图形。
最为令人瞩目的议会大厅。乍进这个橡木和不锈钢的空间很容易目眩,目光一扫便感觉细节无数,一时聚焦不下来。
定睛从上往下细看。屋顶结构、构造看似复杂其实自有其节律,每一根结构构件、每一个设备元素,包括照明灯具的吊杆都是设计元素。
屋面结构节点,橡木和不锈钢的完美契合,几乎是以制造精密仪器的水准在建房子。连不锈钢连接板上的翼板形状都和外墙装饰和玻璃窗的形状契合,真是将设计贯穿到每一个细节。
天窗处的复杂结构构造。会议大厅已经算整栋建筑中相对有规律可循的空间,整栋建筑便是以这样一种复杂而又精妙的形式从大到细展开。
坐席和座椅,自有其韵律。曲板座椅在座面和背面微妙的三维弯曲,是充分考虑了人体工学后的设计。
会议大厅地区的桌椅设计。这个空间内的一切,从建筑、室内到家具配饰,没有一样是随随便便挑选的。
座席区侧面的无障碍轮椅席
会议大厅玻璃幕墙上的百页装饰
议会大厦模型。建筑物对公众开放的空间非常有限,只有会议大厅及其门厅,即上图中部左侧被弧形立杆包围的那块空间。从模型上看,议会大厦占地颇广,包括一栋现状古典建筑,与城市街道相邻的各个面相对规整,几个树叶状建筑物深入基地内部,最右边以一栋较为规则的长方形建筑收边,即我第一眼看到的议会大厦的那一栋。建筑物中间围合的庭院、建筑物间的缝隙看上去空间都很有趣,可惜不对外开放。模型中间浅灰色树叶状的是某个大厅的玻璃天窗,也是这栋建筑物具有代表性的一个场景,惜无缘看到。
工作人员出入口
充满尖锐、撕裂、冲突的视角
主入口处的木杆装饰,也是外表面上不断重复的材料和元素,玻璃幕墙上、外窗上、雨篷上都可见。近看是直径约五公分的木杆,每一根以上中下三点和玻璃幕墙的金属框架固定。木栅装饰弯曲、倾斜、交叉,整片看上去似是随机,其实是模块化的,每一块与玻璃幕墙竖向分格相吻合。整栋建筑都是这样,太多的设计元素令人眼花缭乱,细看有许多标准化。这点和高迪很像。曾看过一部有关圣家教堂的纪录片,今天的建筑师在继续高迪的伟大建筑时,尽管利用了最新的数字化技术,但仍基于高迪留下来的图纸和模型。比那些疯狂大胆的创意更令人惊叹的是高迪留下来的那些图纸模型,以数学和几何原理将那些看上去匪夷所思的想象进行了非常清晰严谨的的逻辑表达。在一个多世纪前的手工绘图时代,那些充满着数学和逻辑之美的图纸模型曲线有如万花筒一样令人着迷。天才的力量便在于此,不仅有天马行空的想象力,而且有严密的思维将想象力落地。
议会大厦旁边的荷里路德宫,也是皇家一英里大道的终点。前卫大胆的议会大厦就这样坐落在传统街巷间古典端正的的宫殿旁。如多个名建筑,悉尼歌剧院、巴黎新歌剧院等,苏格兰议会大厦也是一个严重超预算的项目,工程总投资四亿多英镑,超预算十多倍,引发颇多争议。如何评判这一建筑,和悉尼歌剧院一样留给时间吧。无论如何,向天才的Enric致敬,斯人已去,而他的天纵之才终以某种具体的形态留在人世间。更像TB表达钦佩,承受丧夫之痛,面对种种质疑,仍以一己之力,使这一天马行空的创意最终落到地上。