【列支敦士登】瓦杜兹Vaduz:小城尺度大城气度

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分类: 盲走阿尔卑斯 |
列支敦士登国家议会大厦Landtag
of Leichtenstein,
列支敦士登首都瓦杜兹Vaduz是阿尔卑斯之旅的意外惊喜。这个小国的小都城和这里的人如此吸引,使得我们必须重新审视老子小国寡民的理想。在这城的逗留也使得原以瑞士为主的旅行实际上造访的国家增加到五个。
列支敦士登国家议会大厦。瓦杜兹老城只一条主街,这座清水砖墙的大厦就坐落在街道的一侧尽头,以一个广场形成这城市和老街的入口。这座2007年才落成的新议会大厦表面是一种浅黄色的粘土砖,从建筑外墙到室外广场台阶到周边景观,铺天盖地。艳阳天下格外明朗有表现力。
先在外面来来回回绕着这房子看再进内里。后身更美丽,一气呵成的外墙和地面中间,老建筑盎然屹立。每一件雕塑都恰到好处。
地面上的景观设计,曲线飘逸优美。静静观察了一会,发现同行朋友家的小女生简直是景观建筑师的知音:她沿着曲线跑啊跑,从这头到那头,粉色的裙裾沿曲线飞舞,清亮的笑声在小广场间飘荡。
这组雕塑前,给朋友一家三口拍了一张照片。爸爸妈妈女儿从高到低排列,模仿雕塑的动作,表情和身体姿态惟妙惟肖精彩极了!旁边老外一家看得上瘾,三个孩子也模仿朋友一家拍同样姿势的照片。可是这三个金发小朋友怎么模仿都是顺拐,我们在旁边看了忍俊不禁。
美丽在细节处,议会大厦的玻璃反光影像。再次羡慕欧洲的玻璃之平,完全可以作为设计要素去考虑。
著名的邮票博物馆。已经多年不集邮,还是随着同伴,忍不住凑热闹买了一些。
满城的雕塑,简直如神来之笔。
这栋简洁的灰黑色石材表面的房子是列支敦士登国家艺术博物馆。
在此地停留时间有限,不够进去参观。只在博物馆室内公共区域简单环顾。欧洲的博物馆,入口处都有餐厅店铺等面积不小的非付费区,与博物馆的开放时间不一定同步,完全是城市的一部分。对于列支敦士登这个小国的博物馆能有什么馆藏,当时浑然无知。今年年初在中国国家博物馆看了列支敦士登王室的收藏,鲁本斯、凡戴克那批真迹看得人心神摇曳。财富与安宁和家国大小并不成正比,疆域与面子是否真的那么重要?
瓦杜兹老城只一条主街,两侧都是三四层建筑,古典现代都有,基本上是博物馆和各式餐厅店铺。街上花岗岩铺地,树荫匝道,花木扶疏,清洁美丽。各式有趣的雕塑闲闲布满了街道广场各处,看似不经意,其实位置形式都讲究极了。
他伸展躯干四肢,想要飞吗?却在地上留下一个清晰的似纵深一跃的影。
她就那样大咧咧躺在那儿,不知羞耻地肆意敞开身体,看得人心惊肉跳。金红的反光夸大了丰腴肉欲,一副满不在乎劲儿。
邮票之国邮票自然是主体,连地上的铺装都是。
寻常街景。
门前餐桌。角度恰到好处,一张方方的好奇的脸期待着面前两张椅子上的故事。
在此等待一场邂逅?
伸向天空的手,托举着仰望阿尔卑斯的脸。
正值午餐时间,满街到处黑衣人。Vaduz金融业发达,工作日的正午街上到处是衣冠楚楚的正装男女。
大爱这些黑衣美女,时髦、得体、神采奕奕。
还有这样偷闲的情侣。一只手悄悄为你拂去肩上的疲惫。忍不住远远隔了距离拍背影。
同样美丽的路人。那般婀娜,自己浑然不觉。只那几年吧?
顺他的目光向上,是列支敦士登王室居住的城堡,高踞山巅。这个弹丸小国,财富若隐若现,安宁无处不在。瓦杜兹,小城的尺度,却有大城的气度。那些美丽的黑衣人,和那些无处不在独到的雕塑一起,构成这城最令人难以磨灭的印象。