【新西兰南岛】你的我的冰山: Franz Josef Glacier

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分类: 闲叙南岛 |
下:法兰兹约瑟夫冰川Franz Josef Glacier
南岛的地貌由一座山决定。两大板块碰撞出的南阿尔卑斯山脉Southern Alps沿整个南岛的纵长方向形成脊部,几座较高的山峰周边是大大小小的冰川,南岛星罗棋布的美丽的淡水湖泊、河流、溪水等皆来自这些冰川。库克峰是南岛最高的山峰,南岛西岸库克峰附近的福克斯冰川Fox Glacier和法兰兹约瑟夫冰川Franz Josef Glacier是南岛旅行不可错过的必到之地。
这两座冰川并非南岛最高的冰川,却是离海洋最近的冰山,因而也吸引了众多人一探其风姿。两座冰川相距仅二十多公里,也使得不少人经常搞混。
我们一路走走停停,到达福克斯冰川附近发现一处乘直升机上冰川游览的活动,有同伴大感兴趣。可是直升机最多容纳四名游客,往返冰川一趟要一个多小时,如果所有朋友飞一遍,再加上排在我们前面的游客,等待的时间太久。
我坐不住,于是放弃,自告奋勇帮大家订下午去泻湖观鸟的票,并想籍此去到离冰山脚下最近的地方,徒步一番。刚好有同好,三人一组开了部车去附近镇上。
乘直升机上福克斯冰川的那组朋友下来大赞,从后来的照片看,的确美得不真实,冰山顶上的景色仿佛布景,没有一丝云的蓝天艳丽得像颜料平涂上去的广告背景,下面是纯净的没有一丝沾染的白雪。
我们这一组人,先去了镇上游客中心,预定了去泻湖观鸟的船票,然后直奔Franz Josef冰川。冰川就在我们视野里,我们立即加入徒步行列。这一路,望山跑死马,真的走起来,冰川与我们仿佛隔了一个冰河世纪那么远。不算慢的速度,不知走了多少路,最后到达一般游客所能到达的距冰川最近距离,仍有人拿了冰镐全副专业装备继续向前走。我们选择停下,装备不专业是一,时间不允许是一。还有,可能是老了,不再有一定要如何如何的雄心,如数年前走遍千山万水在滇西北与明永冰川的近距离接触。
隔着看一眼已经足够了。
很多事情,隔着距离会更美。
艾恩斯湖Lake Ianthe是从西岸的Hokitika到福克斯冰川路上遇到的一个小湖。和我们后来一路不断遇到的美丽湖泊相比,这里实在算不得什么,但是它的清新宁静还是让我们忍不住驻足。
湖边有个简单的露营地,正是清晨,露营的人们坐在湖边享用早餐和阳光。
这种悠闲,连我们也被传染。湖边一道栈桥,一对朋友并肩,坐看云起。这对仁兄仁姐,平日斗嘴不断,关键时刻,就如这并肩的身影,永远是彼此最坚实的支撑。我常说他们家最好的照片都在我的相机里。
拔营奔向下一个目的地。新西兰人的日常生活。周末的公路上、湖边、海边,到处是这种房车、拖车的影子。
远远的库克山,雪峰。南岛行的很大范围内就是绕着这座山转。它永远在你视野里。
福克斯冰川附近的河流。蓝得耀眼。如果是在中国,一定会误以为某种污染原料排泄到河中。巨大的桥墩惹人猜想,像是一场惨烈战役后的残局。可是此地好像没有什么战争的可能性。
附近螺旋桨声轰鸣,直升机盘旋着进入视野。是上冰川的直升机来接游客。
不乘直升机的一组朋友开了部车到镇上。正午的小镇空无一人,在游客中心订好下午去泻湖的船票。冰川附近手机信号不好,又在这里留了一张中文字条给另一组朋友,交待两组人碰面的时间地点。游客中心成了鸡毛信的中转站。

质朴的小教堂,还不如一座住宅面积大。轻推开门,空无一人。风琴盖没有合上,乐谱还在上面。若我会弹奏多好,奏上一曲再上路。



回程的路,回首望去似和来时路一样。只有镜头后面的人才知晓三步一回头的留连。很多我们走过的路,做过的事,不经历这些,人生似也没有什么影响。但是来过、看过,总有淡淡痕迹留下来。
徒步路上形形色色的人。这位勇士全身短打扮,专业登山靴,手持冰镐迅速向冰川方向跑去。我等路人正气喘吁吁,见状目瞪口呆。
这位有着安吉利娜茱丽Anglina Jolie一般身形的年轻女子健步如飞,身后巨大登山包里面是一个看上去只有几个月大的小婴儿!
崎岖的徒步道路上,一位父亲推着婴儿车,车中的小Baby要着奶嘴大眼睛四处看。后面这个大不了几岁的小哥哥紧紧跟在身后。
两组以不同方式接触冰川的朋友汇合,交换彼此的经验。一行人到达Okarito潟湖,此处白鹭著称。

水岸边的游客中心,虽只寥寥数间房屋,眼前就是题图的湖光山色。