【新西兰南岛】第一次亲密接触:凯库拉Kaicoura

标签:
新西兰南岛凯库拉海豹 |
分类: 闲叙南岛 |
凯库拉Anchor Inn Motel,客房落地窗前。公路就在门前,再过去是浩渺的太平洋。一只海鸟悠闲地站在路肩上。
南岛之旅以基督城Christchurch为起点,第一次亲密接触却是凯库拉Kaicoura。
在基督城落地,直接在机场取到预订好的车,片刻未停留便上路,开始了以基督城为起止点逆时针的自驾。除了西南部的丹尼丁Dunedin及附近,两周时间几乎环岛一周。
凯库拉是从基督城出发向北停留的第一站。新西兰是与过往旅行经验十分不同的一次行走。尽管以自然风光取胜,刚上路时的蓝天白云绿野让我们赞叹不已,却没有特别的感受。在欧洲各地的路上风光一样美得让人无话可说。除了一些特殊的地貌植被,各地路上的自然风光有时会让我有迷失感,瞬间不知身在何方。及至到了凯库拉镇上,才感觉真的是到新西兰了。
午后到达安静的海边小镇,几乎看不见人。酒店就在海边,推开房间落地长窗,眼前就是海天一色。酒店所在地是凯库拉半岛,沿海岸线狭长坐落着民居,和看上去像民居的小酒店,多是单层平房。凯库拉的精华便在这个半岛上,徒步、观日出、看海豹海鸟,出海观鲸。。。没有什么景点,附近的住宅区甚至看不见教堂、超市。
从房间的落地窗直接出来,穿过公路到海边。坐在面海的长亭里,发呆。
这便是新西兰了。在欧洲大城小镇行走,被无处不在的厚重的历史文化震撼得喘不过气来。那里的小镇乡村也宁静,背后是悠远凝重的气韵。而这里,是全无负累的清澈,是落到土地里的单纯。
沿途停车休息。路边高尔夫球场,像是原野的自然延伸,没有围栏,没有球童。还运动本来面目。
海边的Anchor Inn Motel,前临公路,后面是庭院和停车场。在新西兰住的多数酒店都是这样的,有些连餐厅也没有,客房带厨房,可以自己起炊。房门前两盆植物,一半骄阳一般荫凉下肆意舒展。此时二月间,应是南半球的夏末秋初,温度有点奇怪。阳光正好,不冷不热,海边有人穿短裤,穿抓绒冲锋衣也不会热。酒店接待处的优雅和蔼的老太太穿毛开衫。房间里的暖气微热。
一步跨出落地窗,穿过公路,直达岸边。连落地窗都不用关。此地人少,只海豹海鸟相伴,实在不必担心安全问题。
凯库拉半岛是著名的观海豹、海鸟之地。第一次如此近距离地接触海豹。海边木质栈道、岩石边,不时这个家伙丰腴慵懒的身躯突然出现在你眼前,不管你惊讶、惊喜,旁若无人。偶一伸颈睁眼,华丽性感的小眼神斜睨,完全视你如无物。
我们来了,统统让路。四只鸭子?海鸟?横穿停车场,扭搭扭搭,完全按自己节奏,什么行人、汽车,全部要让行。在这里,我们迅速习惯了人类只是少数族裔,后来一路多次遇到大队牛羊骡马鸡鸭什么的成群结队横穿公路,一律乖乖耐心等待。
奇特美丽的地貌,齐刷刷斜向同一个方向。没有对照物就没有尺度感,可以像岛屿,也可以像盆景。
What is you can’t
face?只这样并肩静坐,面对眼前就好。
开车到镇上超市采购食物。凯库拉的龙虾十分著名,众人都盼着一顿饕餮。在水产店里挑龙虾,怕先买了麻烦,一行人先去超市采购,等到回来才发现龙虾店已早早关门。丧失了唯一一次所有人一起烹食龙虾的大好机会。

清晨宁静的凯库拉小镇。半岛东岸一侧,公路旁多为小酒店。垂直背向海岸走去,一家一户的住宅依山而建。多为单层或二层房屋,形式上石材、木材、混凝土、轻钢结构不拘,看上去朴素简单,却都有耐看的细节。每家的花园最让人羡慕,花木芊莽。