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新马流水(三十二)----Yellow Cafe

(2009-12-29 19:20:52)
标签:

杂谈

分类: 且行且停

醒来时头疼欲裂。窗外阳光灿烂,碧蓝的海如我来时一样宁静。我房间里窗户框着的一幅画面,简直就是标准的度假广告。

收拾停当,到前台check out完毕,已近中午十二点。我对前台的女孩讲,我要出去一下,行李寄存在这里。一点钟准时回来去码头,请帮我订一辆出租车。

Yellow CaféThierry告别。昨晚若不是他,我还不知能不能从坏情绪中拔出,也许会辜负了兰卡威的最后一夜。

 

岛上与游客相关的一切事情都在中午开始。到达Yellow café时,Thierry正拉开卷帘,将桌椅搬到户外。而左右的几家酒吧还一点动静都没有。

我们打过招呼。

店员还没有来,他自己忙碌着,面无表情,薄薄的嘴唇微微噘着,嘴角下垂,像个负气的孩子。

我第一次见他这样的表情。此前每一次见到他都是彬彬有礼、洞悉一切的酒吧老板形象。此刻,对我们来说都是一天的开始,我们都做回了我们自己。

 

Thierry, 42岁的法国帅哥,面孔与Jean Reno很有几分相像。出于对Jean Reno多年不变的喜爱,第一个照面时我就已经记住这张面孔。兰卡威两日,若不是他在我垂头丧气之际叫我进门,也就没有这精彩绝伦的两天时光。

Yellow Café 的魅力,在这两日之内已充分领教。和我一样,许多人将在岛上度假的时间几乎悉数交到这里。酒吧做到这种程度,真正笑傲江湖。毫无疑问,是老板的功力。

这里的客人,永远不会被怠慢,也不会被过分关注。这里给了你一种可以将自己置于最放松状态的环境。恐怕也是这里客似云来、一来再来的原因。

Thierry与人聊天时,看到人眼睛里,他的友善与亲切,可以激发最沉默的客人倾诉的愿望。他会适度地关切、好奇、释放幽默感,但是始终隔着一条线,不是冷漠,而是不过分探人隐私的有节制的距离,拿捏得恰到好处。即便是最投入的聊天,他始终不动声色地关注着酒吧内外的一切状况。他永远不会东张西望,但是哪一个客人的最微小需求都逃不过他的眼睛。一时客人多了侍者忙不过来,他会有礼地和正在聊天的人打声招呼,先去服务客人。

这个法国帅哥讲没有口音的英文,更难得的是,他没有一般拉丁民族男人易犯的热情过分喋喋不休的毛病,语言、动作、风度从容不迫,一切都游刃有余。

他和他的店,让我想起《卡萨布兰卡》里那家小酒馆和Humphrey Bogart的那个角色。

 

薄暮时分的Yellow Cafe

 

每个人进酒吧时,都将自己的鞋放在外面,避免带进砂。光脚在里面走来走去更多几分随意。中午刚开门不久就有人光顾,并在此做瑜伽。

 

我就是躺在这里晒太阳。三角形的靠枕或靠或枕都十分舒服。还可以试试阿拉伯水烟。

 

第一晚,一群人在此聊天时,他说,我恐怕是整个Cenang海滩唯一的住户。。。我并没有想把这里做成能容纳几百人、有多赚钱的店,我可不想成为整个海滩上所有马来人的敌人。。。

他的话并不夸张。Cenang海滩上酒店、餐厅、酒吧、店铺林立,经营者多为马来人。但是除了游客,包括经营者在内真正在此居住的居民怕还真的数不出几个。Thierry的家,就在Yellow Café楼上。

马来人为主导的 Cenang海滩,他以一个外来人在此开店生活,生意还如此火爆,不是不惹人眼红的。他不是小白兔,有他的一套。

 

此时一天开张的准备工作已经停当,我们有空坐下来喝杯咖啡。当他得知我还没吃早午饭时,问我是否要吃些东西,我告诉他此刻我胃口并不好,有没有什么可以推荐。他说这里的Omelet不错,又加了一句,当然我不想勉强你。我告诉他我十分乐意一尝。

我随他进入厨房,看他着手准备。每一个步骤都清洁、敏捷、有条理,间中还有一两个客人进来,他上前招呼客人并准备饮品。一切都有条不紊,动作十分娴熟,左手在找东西时,右手将一把厨刀如我们转铅笔那样在手中飞转。我倚在门框上,几乎看呆了。

会做饭、做得好的男人在厨房里不慌不忙操作时魅力十足。是以每次看赵刚同志在厨房里叼着烟斗气定神闲为一大群朋友准备美食时,我都会由衷地赞赏,顺带原谅他每次与韶华吵架之后令韶华难过的样子。

此时我才知道,他是个大厨,如假包换。

他曾经在布鲁塞尔有一家高档法餐厅,最多时手下近四十人。后来做烦了,放手了。他说,在这里,几十平方米,手下只有两个人,我自己几乎能搞定一切。接下去的一句话,我永远不会忘记:

我到这里来是为了生活,不是为了生意。(I am here for life, not for business.

几时,我也可以潇洒地说一声for life?

 帅哥大厨的Omelet,无比美味。他在打一个蛋时我告诉他两个就够,话音未落,第三个蛋已经磕开。煎得有点过的蛋可不是帅哥的厨艺不好,是我特地要求煎得熟一点

 

店里的客人一下多了起来,与左右冷清的酒吧形成鲜明对照。不少人到这里来吃早午餐。Thierry开始忙碌,他的店员还没有到。他一面手脚不停,一面打电话给店员。我看一看时间,已经一点钟了,对他说,我们在此告别好了。他说,等一下,五分钟就好。说着女店员来了。尽管姗姗来迟,进来后立即挽起头发,迅速进入工作状态。Thierry一面将手中的工作告一段落,一面嘱咐女店员。同时抓汽车钥匙。

这里到酒店步行不过五分钟,开车转眼间就到了。

我们互道再见。

 

冲进酒店。前台是单独的一个房间。我正担心迟到了几分钟,出租车是否还在此等候,赫然发现前台的门锁着。我大力拍门,无人应答。转身楼上楼下跑,敲遍了每一个可能是工作人员的房间。没有人。回到前台门外,看到我的行李就在玻璃门内。一门之隔,几乎伸手可及,可就是咫尺天涯。

正午,酒店的上上下下竟没有一个工作人员。简直匪夷所思。我头脑里飞快地转,每日回槟城的船只有下午两班。今天是周日,如果这班船赶不上,晚一点的那一班也没有希望。已经订了明天一早八点钟飞新加坡的机票以及新加坡的酒店。如果错过这船。。。之后的事情简直就是蝴蝶效应。

情急之下,冲到旁边同样是马来人开的酒店,询问是否有人知道我住的酒店的人去了哪里。他们告诉我,酒店的人应该是去吃午饭和午休了,并且说,门上应该留了电话。一个男孩跟随我回到前台门口,果不其然,门上的一堆贴图中,有一张明信片大小的纸,上面有店家的电话。隔壁酒店的男孩用自己的电话打过去,一阵马来语之后告诉我,他们立刻回来。

这几分钟空档内,想起我订的出租车,实在不敢报任何希望,便问身边的男孩附近是否能找到出租车。答案令我失望,岛上的出租车都是要预定的,站在路边等的希望几乎为零。

前台的穆斯林美女一辆轻骑翩然而至,一边说对不起一边打开前台的大门。尽管已对出租车不报希望,还是忍不住问了一句:我订的出租车在哪儿?女孩吞吞吐吐:呃,哦。。。你跟前台讲过吗?对着美女,我所有的焦虑和气闷无从发泄,无奈地说,是的,check out时我对前台说过一点钟会回来,请订一辆出租车给我,你也在。。。

时间一分一秒过去了,到码头的车程要四十分多钟,船票上标明至少提前半小时登船。此时距开船时间只有一小时了。

心急如焚之际,突然想起一个人,拨了电话给Thierry: 恐怕要麻烦你了。。。三言两语讲了事情经过,他只说了一句,在酒店门口等我,我立刻过来。

 

酒店到主路之间有一段沙地,十分难走,来时是出租车司机帮我拎行李。此刻,我如同大力水手一般,双手拎起沉重的行李箱穿越沙地。还没走出沙地的时候,已经看见Thierry的车,径直倒到沙地边缘。接过我手中的行李,我们立即跳上车。

车上了公路,此刻我才忍不住井喷一般抱怨:简直难以想象,正午客人集中check out的时间这家酒店竟然连一个工作人员都没有,我预订的出租车也劝不见踪影。。。他看看我,只是说:放松,亲爱的。

此时我才发现,刚才二十分钟的奔波忙碌焦虑已令我大汗淋漓,整件Tshirt粘在背上。他的话连同车窗外的凉风,让我立即平静下来。

我们都不再讲话,一部越野车开得飞一样。正午的公路上车极少,几天来一直都是在海上、海边以及海边的一小段道路,此刻才有心情静静欣赏一下岛上的旖旎风光。

我转过头,看着他专注开车的侧影。他的手臂肌肉紧绷,结实有力堪比运动员。金棕色的上臂露出一小段刺青,我忍不住轻抚美丽的纹样。这般有力的臂膀,天生是应该让人依靠的。习惯了自生自灭,却在这只到一次的地方,得一个只见一次的陌生人,在最需要的时刻出手相助,是我太幸运?还是太不幸?

 

三十分钟后,车停在码头大楼门口。Thierry帮我把行李拎下车,放到我面前。

“几时再来兰卡葳?”面对面他看到我眼睛里。

“我再也不会来这里了,”对牢他,我突然忍不住大倒苦水:“你知道吗,昨晚在Yellow Café, 你下来之前,足足一个小时,只有我一个人在那里。。。那时我就对自己发誓,我再也不要一个人到任何海边了。(I will not go to any beaches alone any more.)”

    “你不是一个人。(You are not alone.)”

     几乎泪盈于睫。

 

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