手绘|酿造博纳佰馥白葡萄酒

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博纳佰馥 |
我大博纳佰馥终于有画图之人了!
本文所有图画
全都出自团圆照最后面的小哥
——古良
的圆珠笔
扫描到电脑上
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博纳佰馥饭醉团伙,祝各位中秋快乐,阖家团圆
从葡萄树下采摘葡萄的方式
可以使用快速又精准的机器
手摘只在产量较小的酒庄
在很多葡萄酒的技术描述里
这是被明确标出的
双手不仅柔和
保护葡萄不要破皮
更是田中的一次分选
跳过熟透的青果
不采生病的腐果
只有最干净的果串儿
才能进入到小筐子里被带回压汁
葡萄进入酿造车间后
需要经过分选台
进行第二次分选
这一次分选的力度精细到粒
每一串中不健康的果粒
被剥离舍弃
若是把葡萄先破碎
再进行压榨
能得到更多汁液
酿出更多酒
新鲜的葡萄整串压榨
皮籽完好
涩味和苦味都不会影响我们的口感
保留葡萄梗儿引流
导出气囊持续不断压出的少量汁液
不要担心梗中的单宁
只有一公斤大小的力气
葡萄梗儿完好地被保留下来
挤压出来的汁液
并不能立刻启动酒精发酵
而是需要一天左右的沉淀澄清
下层厚厚的胶质混液被舍弃
上层最清澈的果汁儿
闪着青色的光
被倒入发酵罐中
开始变成葡萄酒的历程
酵母争先恐后地大量繁殖
为了生存下去
必须吞噬葡萄汁儿中的糖份
转换为酒精,释放出二氧化碳
于是果汁儿慢慢变成酒
发酵罐中液体表层
也出现了很多气泡泡
温度的高低会控制酵母的活性
热一些,他们就动的快一些
酒精发酵也就结束的早一些
我们控制温度
就像小火慢炖一锅好汤
酒精发酵的速度很慢
让葡萄果汁中的香气
一定要细腻优雅地释放出来啊
酒精发酵结束以后
成型的“原酒”再次自然沉清
上层清液一部分进入橡木桶
在12-14个月法国橡木桶的呵护下
变成最复杂且立体的“博纳佰馥”
另一部分葡萄酒在储酒罐中陈酿
与橡木桶中的酒一同
储在恒湿恒温的黑暗酒窖中
做成充满灵气和新鲜的“佰馥”
阿对啦,千万别忘记
除了酒精发酵
还有一步呐!
乳酸菌的种类有好多
有一种是运用在葡萄酒酿造中的
他将原酒中的苹果酸转化成乳酸
苹果酸很酸
乳酸柔和许多
酒体也因此变的更加稳定
2013年的葡萄过于成熟
整体酸度缺乏
博纳佰馥没有在这个年份的霞多丽中
进行苹果酸乳酸发酵
保留自然酸
不需要人为添加酸
但这个过程
大概在下一年的春暖花开时进行
至于2016年份的霞多丽
我们还要到时候再看
将葡萄酒装瓶的时候
时间已经较采摘那年
过去两年了
2014年的霞多丽2016年才装瓶呐
装瓶之前
好多酒庄会下胶并过滤
博纳佰馥目前还在追求自然澄清
虽然酒体不似水晶一样透亮
却保留了最多的风味物质
醇厚极了
但装瓶以后还不是最好喝的时候
打好橡木塞的葡萄酒
在酒窖里继续沉睡3-6个月
才将性格磨练的柔和
订单总是不算多
但我们的量也本来就少
你定了6瓶,他买了3瓶
我们这才将酒从窖里提出
擦干净灰尘
手工封蜡并贴好酒标
葡萄酒到达你的手中
打开瓶塞
你将品尝到我们的作品
……
你是否尝到了我们的心意