Janathan didier PABIOT-Pouilly Fume

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分类: 葡萄酒品尝 |
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一对充满朝气的年轻人出现在我们公司的门口,
男孩子散发出开心的气场,刚好从大门经过的我故作职业的向他们点了个头,
心里却羡慕极了女孩子漂亮的腿
“这长度都达到我的腰了吧,真是好看的姑娘!”
品酒室里,小伙子Janathan很有自信的介绍着他的酿酒理念
“让土地去表达。”
这对散发着青春气息的小两口都只有28岁,
从父辈手里接下19公顷的葡萄田,本就有3公顷通过有机认证。
如今大部分种植面积已经被有机认证,剩下的一小部分也正在认证过程中。
Nina似乎是来打酱油的,左看右看,目光相碰的时候尴尬的笑笑。
酒庄在puilly-fume产区的山头上,能望的见脚下,面向南边种植者葡萄的整个山坡。
而山坡的下面就是卢瓦尔河了。
酒庄一共生产两个AOC的葡萄酒:
AOC
Puilly-sur-Loire是用100%的chasselas酿造,产量不大。
AOC
Puilly-Fume是用100%的sauvignon(blanc fume)酿造,
因为土地分布及酿造方式,分为三个“窖”。
第一个窖名为:Pouilly-Fumé
Cuvée « Aubaine »
看来葡萄是产自 st-aubaine了
不锈钢发酵桶中进行发酵与陈酿,比较特殊的是在陈酿的过程保留酵母泥。
第二个窖名为:Pouilly-Fumé
Cuvée
« Prédilection »
第一次听说用这种方式酿酒:埋土水泥发酵桶(Cuve béton
enterrée)。
埋入地下的大水泥桶,只在顶上留下够两个人出入的洞口,
运输葡萄汁全用泵来操作。
第三个窖:Pouilly-Fumé
Cuvée
« Eurythmie »
集合了前面两个窖最优质的葡萄,也是Janathan一直以来自己不断尝试,
花费最大心血的一个窖,也是今天特意带过来向我们介绍的这瓶酒。
温度有些低的时候,香气并没有很好的表达出来。
我个人认为,保留酵母泥发酵的葡萄酒需要稍微高一点的温度来催化
才能把酒体成熟的,圆润的感觉表达出来。
果然过了一会儿,酒体变暖了一些:
立刻展现的竟然是荔枝,这可不是sauvignon常有的味道!
还有白花,很清淡。
同时有微微的酸,带着很好的成熟感,不是柠檬,也不是柚子香。
是杏子呢,有轻微氧化的成熟味道。
鼻中:“我不确定是从sauvignon的葡萄中,还是从木头中来的⋯⋯一些烤培过的味道。”
果然没错,这一窖均在新桶和一酒桶中发酵及陈酿。
口中的确没有鼻子里香,但是饱满的程度很好,
有点Jura白葡萄酒的风格,真是不常见的一款Puilly-Fume呢!
有能量的口感,让人眼前一亮的酒庄主。
这样喝葡萄酒果然更赏心悦目,让太阳都显得比刚才耀眼了一些。
青春万岁呐,老一辈的酿酒师们,你们可以荣誉退休了!
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本图片来自 BINBIN FOUDEVIN
的博客
这个产区的葡萄酒并不太贵,巴黎的餐桌上常能遇见。
其实开着车从巴黎向南,不到2个小时的路程就能到达pouilly-sur-loire这个小城市。
印入眼帘卢瓦尔河岸坚硬的白色岩层,看来是因为这里的土地实在不容易攻克,
河流才改道,在这里弯折一下,留出一片向阳的山坡地用来种植白葡萄。
1000公顷的sauvignon,使用AOC
Puilly-Fume这个产地命名。
另外加上40公顷的chasselas,才是以村庄名命名的 AOC
Puilly-sur-Loire.
我的兴趣集中在两个疑问:
一个是就在pouilly的旁边,有一个小城市叫做les loges aux
moines。
说明这个地区的葡萄种植史肯定与宗教又分不开关系。
公元7世纪被高卢-罗马人第一次种植葡萄。
之后被用于宗教用途,所以葡萄园被修士们保养的非常好。
第二个应当是葡萄品种,chasselas原本是本地区的主要种植品种,
如同勃艮第的gamay被pinot noir取代一样,
chasselas现在只被种植不到5%的面积。
chasselas出产的葡萄酒非常清淡,
在干物质方面,糖度往往不高,在成熟的年份,只能达到10%-12%的酒精度。
所以在普通年份,种植这个品种的酒庄承担着很大的风险。
在香气与颜色方面,chasselas也过于羞涩与矜持。
16-18世纪的巴黎饮用酒量非常大,所以需要大量的日常餐酒供应。
chasselas出产的葡萄酒刚好能满足大家的配餐需求:
简单直接,又不会太影响饭菜的味道。
pouilly sur
loire里巴黎非常近,通过河运就可以直接把酒送到巴黎市中心。
所以当年当地,大批的酒农都钟情于这个百合花一样的葡萄品种。
一直到19世纪,随着新的种植技术及运输方式的进步,
在根瘤芽菌又进一步催化下
越来越多的酒农开始意识到,
sauvignon不仅能更好的表达土地的特色,能作出更有性格的葡萄酒。
快速平稳的铁路运输让葡萄酒的质量变的稳定,
产区的形象也不能只停留在简单的餐酒级别。
一部分酒庄开始在重新耕种的时候,扦插sauvignon的树苗,取代原来的chasselas。
直到1937年分级,已经被广泛承认的当地sauvignon替村庄果断的拿下两个法定产区命名。
小小的村庄,一共有160多家酒庄或酒农。
有湖光,有山色,有不贵却有好品质的葡萄酒,
是个可以去消夏的好地方啊。
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