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勃艮第,那些用葡萄酿造的烈酒-Marc, Fine, Ratafia.

(2012-09-03 17:03:35)
标签:

勃艮第

杂谈

分类: 地区介绍

小的时候,爷爷用筷子头沾点儿白酒滴到我嘴里,单纯的小孩儿体会不了酒精的刺激,只皱着眉头说辣说甜。随着年龄的增长,欢过喜过,哭过痛过,回过头发现,这些时刻都少不了酒的陪伴,烈酒是个很好的东西,暖身暖心。


Eau de vie


第一次在课本上学到eau de vie生命之水的时候,我举起手问:为什么有这么好听的名字。眼前的法国老师并没有理解到,作为一个外国学生,这个词对我来说更多是语言上的震撼。

简单来说,eau de vie就是蒸馏出来的酒精,而这些酒精,必须是由葡萄内的糖分转化而来。经过各种不同工序后,或者根据地名,我们赋予这些加工过的酒精不同名称。单以eau de vie为原料的,我们都可以称之为白兰地。

我听说过两种说法,并不是eau de vie名字真正的起源,都像是美好的故事。一种是如同这篇文章的开头,随着生命的积淀,也愈能体会生命之水其中蕴含的美妙。另一种说法是讲葡萄用尽自己的能量,把大自然的精华都饱含到果实当中,包裹着种子,期望生命的延续。酿出的葡萄酒,再经过两次蒸馏,剩下金子一般昂贵的酒精,每一口其实都是生命浓缩出来的精华。

在勃艮第有两种非常典型的eau de vie,资料不是太多,尝到的机会更是少,偶然的机会有客户需要康帝家的这两款酒,我才手忙脚乱的找起资料。老实说,这也是我第一次知道康帝酒庄也产烈酒。


Eau de vie de Marc de Bourgogne


比较多被翻译为渣酿白兰地,勃艮第常用黑品诺作为Marc的原料。经过挤压,葡萄酒汁被分离出来,将剩下的葡萄皮,葡萄籽儿以及葡萄杆存入发酵罐里保存一段时间,进行自然发酵。之后蒸馏出来的酒精,自然会得出青草的清香和丹宁涩味。精选出来的酒精存入橡木桶陈酿,单纯的酒精被赋予更全面的人格及迷人的颜色。不同的木头及烘烤工艺,能带给Marc或棕红或金黄的颜色,或香草或杏仁的芳香。之后,装瓶的Marc能存放十几年,劲头依然不减。

理论上说,只要产葡萄酒的地方,就可以作出Marc来,在法国,除了以产区命名Marc,还有专门的Eau de vie de Marc de Chardonnay。曾经听说白葡萄渣做出的Marc拥有更清新甜美的味道,质量也稍微高一些。另外,20113月份,Fine Marc de Bourgogne 经过十九年的申请历程,终于取得了标注AOC权利,勃艮第又增加了两个能代表她精华的AOC。其中对于Marc de bourgogne在橡木桶中的陈酿给出了清晰的定义:陈酿3年以上,6年以下的是老酒(vieux),6年到10年之间的为特老酒(tres vieux),10年或以上的葡萄酒称之为超老(hors d’age)。其实很多酒庄的“特老”陈酿时间都在20年左右。

补充DRC家的Marc 酿造特色。

Marc作为高酒精度的烈酒,通常在饭前饮用。或者作为apero既饭前的小酌,或者作为开胃酒。其实在法国的餐食当中,尤其是饭后甜点,常常用Marc作为原料。


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Eau de vie de Fine de Bourgogne


被称之为Fine肯定是有原因的,因为细腻温婉的口感,高酒精度都却被氤氲的非常柔和。为了被称为Fine de Bourgogne, 除了要遵循与Marc一样的陈酿时间以外,AOC手册上明确写着,是要用勃艮第橡木桶里的酵母泥,或掺杂大量酵母的葡萄酒部分蒸馏,再在勃艮第橡木桶里陈酿的,才能叫做Fine de Bourgogne. 这种酒年产量极少,康帝家一年的产量也不过300瓶。作为烈酒很经得住喝,价格也没有贵到离谱,却拥有很棒的口味和丰富的文化内涵,这么合适的酒,只要是不错的酒庄。每次出来都被一抢而光。尤其是2011年底开始销售的第一轮带有AOC标示的葡萄酒,能抢得到已经很不容易。

补充DRC家的Fine酿造特色。

 

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Ratafia de Bourgogne


 认识Ratafia是在一位法国朋友的婚礼上。婚前大家聚在一起讨论用什么作为婚礼配酒,新娘子非常肯定地说,就Ratafia了!不仅因为这是非常甜美的饮料,从词源上说,ratafia一词来自于拉丁语Rata Fiat,是在天主教婚礼上用语宣誓成立一段关系的誓言。随着在各国的流传,久而久之就简化为Ratafia。知道了这个点子,再尝上一口酒,我被完全折服⋯香甜的味道能满足节日欢乐的气氛,稍高的酒精度让大家尽快的开心起来,却又不象烈酒那么过火,让人失去理智,而她的制作的方法也完全融入一样的哲学与目的!

需要提前说明一下,ratafia是一个用途非常广泛的词,只要是某一种水果挤出的果汁,加上同种水果(或植物)发酵后蒸馏得来的酒精,都可以被称为Ratafia。但葡萄几乎是含糖度最高的水果了,不但太适合发酵做酒,就连果汁也最为甜腻。

那么Ratafia de Bourgogne 的制做方法总结起来就比较简单了:大约2/3的新鲜葡萄汁儿兑入1/3的Marc de Bourgogne。份量会变化,主要看一个目的达到没有:让葡萄汁儿里的酵母停止工作!只要酒精浓度抑制住酵母活性就可以,这也是发明Ratafia的初衷:抑制果汁发酵,达到保鲜效果。但是典型的Ratafia de Bourgogne依然有杀手锏:还要在勃艮第橡木桶里陈酿一段时间,口感更圆润,没有了尖酸感,达到了“陈酿”的效果。

Ratafia de Bourgogne申请AOC的脚步还在继续,但是已经有各种条条框框来保证地区特色。除了前面说到的勃艮第桶陈酿,酒精度不能超过18度也是一个不争的标准。

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