气候变暖,是个严肃的话题。

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杂谈法国葡萄酒 |
上周炎热的天气让法国人着实紧张了一把。有了2003年热死40多个人的教训,今年的温度一升到30度以上,法国天气预报就出现各种颜色的警报。在葡萄酒领域,除了酒农的抱怨,另一个话题也被重新放放到桌面上:气候变暖对葡萄种植及葡萄酒风味的影响。
气象学领域也刚好在这个周末推出最新的预测结果,最后的报告题目简单而且非常有总结性:“坏消息,2050年。。。将会很热。”
下面这张从meteo france上,以1970年为基准,分别预测2055年与2085年的日平均温度截图。明显的颜色变化试图警告大家:再过40年法国的农业,旅游业及人民舒适度都会有很大的变动。
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联想起自己正在做的葡萄酒行业,炎热的天气下,阿尔萨斯还会不会保持他的清爽,勃艮第的黑皮诺是不是也将变的热情奔放,汝拉木桶里的酒将被挥发的还剩多少,隆河和南法⋯⋯不用考虑了吧,早就与西班牙意大利酒分不清个性。还不用一代人的功夫,高温对法国葡萄酒性格的影响不是毁灭就是颠覆。
法国Echo Geo杂志(回声-地理 2010年14期)专门研究了进30年来气候变暖带来的影响,其中以savigny les beaune及haute cote de beaune作为例子的报告是这样写的:“气候变暖带来的影响已经非常明显,尤其是与农业有关的领域,或者说,最明显的——葡萄种植领域。20年来,在勃艮第,温度的变化非常明显的影响葡萄成熟度,而因此很难把握最合适的采摘时间。”于是,年份与风土的特点体现变成了温度与经验的博弈。“⋯⋯八月份就开始采摘将成为常态。”
我们的品酒常识将被打破,幽雅细腻的黑皮诺可能来自香槟区,但是爽口的气泡酒只能在德国找得到了。如果南法酒庄愿意把自己的红葡萄酒在新橡木桶里多陈酿些日子,真心和普通波尔多也没太大区别。老一辈的品酒家将会受到质疑,大量业内书籍要重新编纂。。。
忠于风土的勃艮第,气候作为另一个坐标,混杂每块cliamt的风格,变的更难以捕捉,但这也是乐趣所在。也许无论味道怎样,我们说:“这是2050年的勃艮第,这是2055年的勃艮第,嗯,这是2085年50摄氏度下的勃艮第。”
气候变暖不仅仅是口头上说说,或是多安几部空调就能解决的事情。不在地里耕作的我们尽可以继续在各种晚宴上觥筹交错,但是请更佳珍惜手中的这杯酒吧,他们只是脆弱的农作物。