Patrice RION——复杂却真实的勃艮第酒庄主。

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8月份的天气牵动每一个酿酒人的心,昨天下雨了,今天的艳阳也许更危险,没有风,什么都不好说。
8月8日,我们的车停到挂着日本风铃鱼的庭院里。
坐落在Nuits Saint Georges的Domaine Michele et Patrice RION白色的石头房沐浴在阳光下。
和普通的法国人家一样,从阶梯走上去就是客厅,二楼是卧室。
左边耳房是发酵车间,右边是采摘季工具的收纳处。
Patrice从房间里出来,严肃却亲切,自我介绍后,他说:
我们开始吧。
http://s15/bmiddle/712bac0fg7766c347b27e&690RION——复杂却真实的勃艮第酒庄主。" TITLE="Patrice
这是一家历史并不悠久的勃艮第酒庄,他是一个经验老道的酿酒人。
从1977年开始,Patrice就在父亲创建的Domaine Daniel RION et Fils工作。
一个女儿,两个儿子,Patrice是酿酒的那一个。
1997年,他与妻子Michele创建了Domaine Michele et Patrice RION酒庄
“2000年,我从老父子酒庄全身而退,带着30%的股份,自己做自己的事情。”
也是这一年,他开始酿造属于自己的酒:Patrice RION。
之后,他卖掉那部分股份,“庞大的家族与我没有半毛钱的关系了。”
真是遗憾,没有捕捉到Patrice说这句话时,他尴尬和无奈的表情。
2001年,第一个丰收季,Patrice RION的第一个年份。
2002年,Patrice不仅满足于自己耕种的3公顷葡萄,
他从最好的葡萄庄园买入Grand Cru田地的葡萄,用自己的方法酿造属于自己的酒。
“酒标上写我着的名字,我就得担保酒的质量”
2007年,Patrice自己名下,已经拥有Les Amoureuse及Bon mars的葡萄酒。
http://s4/bmiddle/712bac0fgaa03b1b1f343&690RION——复杂却真实的勃艮第酒庄主。" TITLE="Patrice
Patrice不苟言笑,但能感觉到他骨子里渗出来对你的亲切感。
不知道家族的羁绊对他产生了什么影响,我还不敢问,他就自言自语:
所有的故事,你们在酒里喝得出来。
7ha的田地全部手工采摘。
两次分拣,第一次挑选最好的葡萄串(4到6个劳动力),
第二次去掉葡萄枝子(8到12个劳动力),只留最好的葡萄。
紧接着微挤压,“适当的氧化能让葡萄更平易近人”
冷处理情况下的预发酵。
10*50Hl、12*55Hl 16*30Hl
全部为不锈钢发酵桶。
紧接着,亮点来了:
“自然酵母,我用的是自己培养的自然酵母。”
2001年,Michele et Patrice RION的酿造出现了问题:
“只有一个发酵罐里的酒,美味无比。一样的葡萄,一样的工艺,
我们发现,是大自然对酵母进行了改造。”
培养酵母并不复杂,最重要的是别让他轻易变异。
Patrice显然对此很有自信“稳定是我们的特色。”
两次so2的微量加入,分别是葡萄采摘时及乳酸发酵后。
“BIO?我们早已超越BIO了,我们是0残余。”
Les Amoureuse(恋人们呐~)这篇田地,名字很美,让人不禁联想有故事在里面。
作为一级田,在同一个酒庄,她的价格甚至高于其他特级田一倍有多。
多半是送给爱人的吧,在爱情面前金钱算什么。
Patrice家的Les Amoureuses,口感同样丰润,只有3个半橡木桶的产量,价格却非常合理:
“我不是商人,我忠实于葡萄。”
品酒室有柔和的日光,宽敞的空间中央,只摆了4个用的品酒桌。杯垫与吐酒器考究的放在旁边。
淼,上次我接待中国的一对夫妇,当我给女士先倒上酒的时候,
那位先生脸色非常难看,女士也非常惶恐。
这让我深刻感觉到,要读懂中国人太难了。
淼,我与中国的进口商有过接触,他们为什么从来不正面和积极的回答我的问题。
我问他们,酒好不好,他们说不错。
我说你们有什么意见,他们说没什么可说的。
我问这些酒能适应中国消费者口感么,他们答难说。
我最后问,来来回回好多次了,你们到底有没有购买的意向?
他们说:还要再研究。。。
请问你们研究什么,我也许能给你们可用的信息?
回答是:这个再说。。。
2009年份的Nuits st Georges,真心好喝,是典型的勃艮第风格。
但最让我意外的是,Patrice的所有半瓶酒和白葡萄酒均用金属拧盖。
我说先品尝的酒,再看到外包装,真是大失所望。对我们来讲,木塞代表古典,代表高贵久存的葡萄酒。
您的酒质量与口感这么好,用这样的包装简直是对酒的亵渎。
Patrice第一次,发自内心的盯着我看了很久:
“淼,我很小的时候,祖母召集家族成员一起吃饭,必须要用银质餐具。
但是掺杂着各种条框、规矩的约束,那顿饭根本不可口。
一个木塞,需要给一瓶酒增加6%到8%的成本,对于大多数消费型酒却有不好的影响。
我们曾经尝试过很多遍,要减少木塞对葡萄酒香气的影响,
最后没有解决方法,只能去掉木塞。
但是我并不认为这是不好的,我还给喝这瓶酒的人一瓶纯净的葡萄酒,
没有木塞味,没有木塞带来的单宁,没有多余空气带来的氧化。
这就是一瓶能代表她的品种,她的土地,她的气候,她的年份的酒。
这就是一瓶让情人在亲热时,不用寻找开瓶器的酒。
这就是一瓶让老的提不动木塞的爱酒者还能自己打开,独自喝到的酒。”
http://s12/bmiddle/712bac0fgaa057dd67c5b&690RION——复杂却真实的勃艮第酒庄主。" TITLE="Patrice
临走的时候,我客套的恭维了一句:Patrice,你的酒庄哲学令我印象深刻。
“我的酒庄哲学是什么?”
“我看到了很纯粹的葡萄酒,简单却复杂,复杂的是你的内心与你的故事。”
“淼,我只想做我认为最好的酒。”
http://s1/bmiddle/712bac0fgaa03ae9883f0&690RION——复杂却真实的勃艮第酒庄主。" TITLE="Patrice
附:品酒笔记
红葡萄酒均为18个月陈酿,新桶旧桶各50%
白酒陈酿,只用旧桶,时间依据葡萄成熟度不定。
1,Nuits St Georges
紫罗兰色,以为尚且年轻,鼻中却饱满丰润。
简单易懂却全面完整。
精致的结合了红果的成熟与爽口。
3分
2,Nuits St Georges Village 年份2009
酒体成熟,非常清澈。鼻中更加成熟的红果香味,
有轻微的面包或酵母味道,但并不是缺点。
酸度更加明显,骨架出来了,柠檬出现在红葡萄酒中,可以哄清爽来形容。
但是单宁必须慢慢品,在余味中反而凸现出来。
4分
3,Clos des Argillieres 2009 Village 2009
几家酒庄共同所有的4.5ha大的园中,patrice家有2ha。
此园风格带有明显的黑色水果,野生桑葚的味道。清澈。
鼻中不仅是黑色水果,甚至有香草味。
有Romanee的风格,强劲中带有绵软的口感。
在口中樱桃味尤其突出,甜度与酸度完美结合,
让习惯黑皮诺的的舌头放松一下。
3.5分
4,Clos Saint Marc Village 2009
这块patrice家的独占田只有0.93ha,却有与周围土地截然不同的土壤成分。
土层有1.5米厚,下面为泥质岩浆层。
历史错综复杂,这里不详细记录(应当与酒庄要详细资料。)
今天唯一一款鼻中带花香的酒,是玫瑰吧?
入口过于绵软,酒庄主说是丝般柔顺,我认为缺少冲击。
再等等,酸度慢慢显示出来,直到最后,才有一丝单宁出现。
味道很全面,但是更易取悦女人。
4分
5,Bourgogne Aligote,2009
鼻中很窄,收敛。第二鼻放开后,有明显的白色水果味。
比一般的aligote要全面,开放。
口中宜人,简单直接,并不清淡。
3分
6,Bourgogne Chardonnay 2009
鼻中与口中有酵母味。老桶中陈酿过,轻微的橡木却不明显。
典型的霞多丽,但风格过于开朗,像南方的霞多丽。
3分
7,Nuits saint Georges chardonnay village 2009
黄色水果,更加成熟的芬芳。明显的青苹果。
一刹那的糖果香,更像香蕉,或是菠萝。
瞬间消失,但是余味细腻。
性格还未完全展现,可以再放两年。
14年树龄。
4分。