加载中…
个人资料
ELLEMEN
ELLEMEN 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,959,977
  • 关注人气:1,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

李承铉:随时准备,随时放下

(2021-10-28 13:01:28)

以偶像身份出道,在异国闯荡、结婚、成家,被生活埋没的那些年,李承铉有灰暗,有低潮,但最终,时间没有薄待他。隐于幕后那些年,他承担家庭,做一个好爸爸,如今,阅历加持下,他重归舞台,平和自如,这一切源于历练之后的变化:野心都在控制范围内,随时就位,也随时都能放下一切。

李承铉:随时准备,随时放下

黑色大廓形皮革风衣和橘色皮手套 均为Prada

浅棕色衬衫 Ami Alexandre Mattiussi

棕色毛呢长裤 Ermenegildo Zegna

全新 旅程 

李承铉额前鬈发飞扬,他双手插兜,在背景前静立于船头,气定神闲,仿佛正以某种悠游般的姿态劈波斩浪。

他所踏上的,确实是七年前将全副心神投入家庭生活之际,不曾想象过的全新旅程。今年8月,《披荆斩棘的哥哥》开播,节目第一期,李承铉迅速以一首低沉嗓音演绎的《天上飞》网罗众人视线。在此之前,他得以被大众识别的身份标签,是偶像组合的成员,是在中国电视剧荧屏上短暂露脸过的新面孔,是演员、歌手戚薇的丈夫。

人们惯于将人生分为A、B两面,A面是与工作、事业紧密贴合的社会化呈现,B面则是工作之外、具有浓厚私人属性的面向,在李承铉于公众视野之中半隐半现的那段时期,他的B面无限放大,罩覆住了A面,如今,当他重拾A面,示于人前,大家才在恍然间发出惊叹:原来这个有出众才华的男人,这么多年都在家庭事务背后暂收羽翼。

而在李承铉这里,一切有一套不同的叙事:“当时我的感觉是没那么想去这个节目,自信心是不在的。”但最终,李承铉还是做了参加的决定,并在戚薇的帮助下择定了表演歌曲。“我不想唱大家认为我会选的唱跳类,这是比较明确的一个方向,同时想要挑战一个全中文的rap,就找到了这首歌曲。”

李承铉:随时准备,随时放下
李承铉:随时准备,随时放下

深蓝色印花夹克 Thom Browne

深蓝色高领针织和深蓝色条纹长裤 均为Prada

舞台上的李承铉梳着背头,顺着运镜戴上金丝边眼镜,惊艳四座,舞台下,这第一次亮相时的造型,表演时的眼神、动作细节,都有戚薇出的一分力。正式登台前,随着观众陆续进场,李承铉感到紧张,“但后来开始表演的时候,这种紧张就慢慢消失了”。后来他发现,只要音乐一起,自己就会忘掉一切。《天上飞》得到的反响出乎李承铉的意料,“我喜欢的东西,我的审美被大家认可,让我比较快速地重新找到自信”。首战告捷,接下来的路就靠李承铉自己走了。

“哥哥”(节目《披荆斩棘的哥哥》简称)最后一次公演在月底,我们的拍摄恰在节目录制间隙,聊天过程中,李承铉俊朗的脸上略有疲态,这种疲态来自于他越来越密集的工作行程,也来自于他的焦虑。

“这个月我要学6首新歌,这几天每天都跟我们的其他哥哥聊到凌晨4点多,聊编曲,聊歌曲要怎么分配。学一首歌曲,只学它的旋律,大概背个词儿,然后看提词板,我不喜欢这么做。我希望可以100%的投入,但是时间有限,精力有限。”

在节目中,李承铉是公认的好队长,他遇事果断,责任感强,善于博采众长,从一公到四公,带领自己的队员在不断变换的规则面前屡屡斩获第一,回过头看,李承铉却没有将这一切视为压力,在他的记忆中,每一次表演都留下了自己的记号:《Yellow》在雨中第一次手持乐器;《花祭》是与熟识多年的黄贯中深情合作;《你要跳舞吗》不仅与自己的“小偶像”欧阳靖同台,而且通过集结众人的想法,进行改编,呈现出了别具一格的味道:“我们真的是花了很多心思、很多劳动力在创作的过程中,录完真人秀的部分,回到宿舍继续讨论,整个旅程对我来说是很宝贵的。”

就这样,李承铉全心浸于表演中,机缘与境遇耦合在一起,让他超越了某种静止和冻结在他人视线中的状态,将“戚薇的丈夫”、“Lucky的父亲”这一长串前缀重新还原为一个单纯的名字:李承铉。

李承铉:随时准备,随时放下

黑白格纹毛衣 

Ermenegildo Zegna

 旧日 偶像 

“有的时候不是你自己做的决定,有的时候是命运给你的安排,你只是坚持下去继续走。”

对李承铉而言,成为艺人,并不是当初他自发的选择。2002年,李承铉一个人独自到韩国,与自己的姑父生活在一起。当时,即将在后来与他一起出道成为组合成员的几个男生的宿舍就在姑父家的对面。

“那会儿我是高中生,下课回家的时候偶尔会碰到对面屋子里一堆男孩子,还有一个后来成为我经纪人的人,试图和我攀谈。我当时韩语不是很好,没听懂,他跟我姑父聊了以后,其实是想让我成为他们组合的一个成员。我姑父跟我爸爸聊了,我爸爸就问,你要不要试试看?我刚来韩国不到一年,也没有什么朋友,基本上每天两点一线,我姑父觉得至少可以认识朋友,就让我去了。”

李承铉的口中,当年的他是个害羞、内向的孩子,身无所长,唯一的爱好就是喜欢说唱。面试时,他表演了一段英文rap,就稀里糊涂地入选了。一切都是懵然未知、从零开始的状态。学舞时,他感到自己手脚笨拙,“像一个傻子一样”,耐心尽失。

“等到有一天,已经练了差不多有几个月的时间,练完以后,第一次跟我的成员们有一个齐舞,从头到尾三分钟的一首歌曲,看视频回放的时候,突然有了一种很奇妙的成就感。”

李承铉:随时准备,随时放下

灰色填充大衣外套、白色印花

长袜和白色高帮运动鞋 均为

Onitsuka Tiger鬼塚虎

在与成员们登上舞台表演之后,李承铉第一次感觉到了内心深处对于舞台的喜爱。行动的源头总在思考行动之前,有时候,喜爱并不需要具备明确的特质,只要它能够持续不断地激发快乐的感觉。然而,时至今日,出于内心严格的标准,李承铉也不认为自己属于跳舞出色的梯队。

“跳舞是一种艺术,是把你的身体当作一个乐器,根据你听到的音乐和节奏去表现。它需要花很多时间,你的身体才有一个基本素质和反应速度,才有我自己认为好看的角度和形态出来。”

再后来,李承铉来到中国发展。他在电视剧《会有天使替我爱你》中饰演男主角尹堂曜,又在《杨贵妃秘史》中与演员殷桃和黄秋生配戏,一个新的环境,意味着充分的敞开,夹杂着间发的失序,“有一段时间是没办法,觉得得赚钱了,要不然房子租金都没法付了”。李承铉毫不避讳曾经遭逢的窘迫,但更重要的是,在那段时间内,他让自己学习接纳一项新的事业起步时必然会有的偶然性与无常性,“我是一个特别愿意接受挑战的人,什么都可以,你让我去跳伞,你让我去滑雪,我都愿意试试”。

李承铉:随时准备,随时放下

Logo印花拼色牛仔西装外套、深蓝色衬衫、

深蓝色长裤和深蓝色印花运动鞋 

均为Louis Vuitton

打破 认知 

有一本书曾经写道:“我们永远都不可能真正地及时理解生活,因为在任何一个特定时刻,我们根本无法找到必要的参考系来理解它。”也正因如此,翻检记忆,耙梳过往,从自己的变化上汲取力量——回望的目光自有其重要性。昔日的偶像组合成员出身,一路走到今天,李承铉觉得自己发生的最大改变是“放得下”。

“过去的每一件事情都发生过,一切发生都是为了引导我到现在,有过的开心,有过的艰难、失落,一切都是我的人生经历,包括以组合的身份开始,到后来演艺事业往上往下一直波动的整个旅程,我觉得才能让我有现在的一个心态,比较能放得下。”

同样让他产生变化的是家庭生活。当外界试图以李承铉在与戚薇结婚后承担起“全职奶爸”这一行为来塑造一种稀缺的男性范本,某种意义上,是因为“男主外女主内”的传统家庭结构过于坚固,但同时,也是对一个男性做出这一选择时所付出的艰辛与不易的简化。最初,做出这个选择,有一部分原因在于,李承铉的一切工作突然全都截止了,“不舍得肯定有,不服也肯定有”。

正如李承铉在易立竞的访谈中所提到的,一开始,他承受了很大的心理压力,甚至陷入了抑郁的状态,“但是我觉得不管是我老婆也好,我丈母娘也好,她们给了我很大的支持与理解,我老婆也说过:‘其实在家里的工作肯定会比外面的工作更难,至少有你一个爸爸在家里,我可以放心地在外面工作’”。

李承铉:随时准备,随时放下

棕色大格纹西装外套、米色真丝衬衫、

棕色大格纹喇叭裤和水钻装饰项链 均为Gucci 

失落与不服渐渐褪去,纷繁外界化为父女之间点滴日常的相处,李承铉陪女儿骑自行车,弹钢琴,在去年这个特殊的一年里,他在家里帮女儿Lucky调试上网课的设备,陪她做作业,“当一个爸爸的过程,真的给了我很多训练自己耐心的部分”。与孩子的交流仍然令他时有困惑,比如孩子学钢琴学到枯燥的重复练习阶段,不想继续下去,“但作为父母,我只能让她坚持,虽然她现在不理解,有一些东西我是需要替她做判断的”。

而与戚薇之间多年来情感保鲜的学问,在李承铉眼中,亦可收缩为简单的一个词:“沟通”。“有什么事情就聊,跟好朋友一样”。有些关系,一进入婚姻就现出原形。而李承铉深知,日常沟通并不需要耗费太多电流,关系就像一条长河,与其等到它淤塞阻滞时费力,不如时时疏通。

“我学会了对于未来不抱太大的期待,我就是好好把每一天过好,对于未来保持一个适当的好奇心,适当的期待。”身处竞逐名利的演艺圈和生态场,这个有着偶像面孔的男人有自己松弛的智慧,勤勉与认真全都交付给自己的作品本身,“对于我的作品,我需要完整,能得到大家的认可。能不能让我红,我完全不考虑。只要我过得去,我能给我家人看,我能给我朋友看,我不丢脸,就OK了”。

或许大多数人会惊讶于这样一个事实,一个打破固有认知的人居然是一个曾经的偶像,一个曾经的外来者,而对李承铉来说,这是时间给他的礼物,是世界与自我握手言和后一切最自然的样态,“我把演艺事业的梦想,我对它的野心,我一定要成为什么,全部放下了,而且心里是很平衡的,所以现在回到了这个工作中,我的心态是准备好了,也随时可以放下”。

无论如何,积而勃发的日子开始了,保持着对未来适当的好奇心,李承铉从生活信步到舞台上,自在又迷人。

摄影 姜南(Astudio)

采访、撰文 何焜 

造型 Sherry 

时装编辑 Elva

编辑 Fufu化妆 萧峻

发型 张春杰

制片 张午菡(ASTUDIO)

制片助理 周欣佳(ASTUDIO)

美术 张天译(ASTUDIO)

置景 振世远景 

时装助理 阿拉塔

李承铉:随时准备,随时放下
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5NTIwODMwNw==&mid=2651176942&idx=2&sn=bec92e42d25feb9c19260fbfc8ea6ca6&chksm=8bb3c9f2bcc440e443c47eb1d921b5dc1a1ad7e89234c3d2aa1425abfef81d2e08b70d637f8c

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有