加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,752,822
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能不能用?这样给娃选牙膏安全又靠谱

(2022-03-25 08:35:08)

儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能不能用?这样给娃选牙膏安全又靠谱

很多老人都不愿过早给孩子刷牙,一是觉得孩子还小,不会吐牙膏,吃到肚子怕影响孩子健康,二是认为乳牙刷不刷的无所谓,反正最后都要换。

儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能不能用?这样给娃选牙膏安全又靠谱

但事实却并非如此,美国牙医协会推荐,从第一颗牙萌出开始就需要给儿童刷牙。

那么问题来了,市面上那么多种类的牙膏,到底应该选哪种?儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能给宝宝用吗?会不会氟中毒呢?

今天我们就带着这些问题,详细地为大家讲一讲关于宝宝牙膏这个事。

  • 问题一:儿童牙膏靠谱吗?

大家应该都明白不是所有含“儿童”这两个字的产品,就是更有利于儿童健康的。像什么儿童酱油、儿童牛奶……都被我们揭开过那层虚假外皮。

不管市面上的牙膏,尤其是儿童牙膏如何包装自己,说这个是可吞咽的、天然的、无氟的、水果味的……这些都不是最重要的。

最重要的其实是:安全、可靠。

而要讲安全,谈的是量。一切抛开量谈安不安全,有没有毒都是在耍流氓。

而要讲可靠,谈的是成分。能不能保护宝宝的牙齿,能不能有效防止蛀牙。

  • 问题二:含氟牙膏能给宝宝用吗?

美国牙医协会等权威组织推荐,只要宝宝长出第一颗牙齿,就应该使用含氟牙膏。

据相关研究表明:氟既能防止牙齿表面溶解,还能促进已经发生了溶解的表面重新坚固起来。

儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能不能用?这样给娃选牙膏安全又靠谱

简单来说就是,含氟牙膏对预防龋齿非常有效。

《中国居民口腔健康指南》也指出,使用含氟牙膏是安全、可靠的预防龋齿措施,这也是近年来龋齿发病率大幅度下降的主要原因之一。

所以,不用怀疑,含氟牙膏肯定是可以给宝宝用的,而且还是非常有必要给宝宝用的。

另外,那些声称有特殊功效的,比如美白木炭、健齿、止血牙膏之类的,给宝宝不要买。

  • 问题三:含氟牙膏吞进肚子,宝宝会氟中毒吗?

我们说过一切抛开剂量谈是否会中毒,都是不可靠的。那么摄入多少剂量的氟可引起氟中毒的危险呢?

一般来说,氟过量,需要摄入0.05~0.07mg/kg,即每公斤体重0.05~0.07毫克氟。比如孩子体重10公斤,那么摄入0.5~0.7毫克氟就会发生氟过量的危险。

那么牙膏中的含氟量有多少呢?一般含氟牙膏的含氟量为1000ppm,即每克牙膏含1毫克氟。

据有关数据统计,如果将牙膏挤满整个儿童牙刷,总共有0.75~1克牙膏,约含氟1毫克。

而根据儿童牙膏使用剂量标准来看,3岁以下的宝宝使用牙膏的量为每次米粒那么大,一天两次;3-6岁宝宝使用牙膏的量为每次不超过一粒豌豆那么大,大约5毫米,一天两次。

就这个量,只要你给宝宝买的是按标准生产的合格牙膏,都是非常安全的剂量,吞进肚子里也不会有什么影响,顶多就是口感有点怪。

所以,大家不必担心,因为使用含氟牙膏会造成氟的摄入过量,这个锅含氟牙膏表示它不会背。

儿童牙膏靠谱吗?含氟牙膏能不能用?这样给娃选牙膏安全又靠谱

  • 问题四:选择哪种牙刷?

宝宝的口腔清理,不仅有牙膏的事,还有牙刷的事,选用了合适的牙膏后,该选择什么样的牙刷呢?

给宝宝进行口腔清理的牙刷,是随着宝宝的年龄增长而变化的。

牙齿萌出前,使用干净纱布或指套牙刷清洁、按摩牙龈,帮助宝宝进行口腔清理。

长出1-4颗牙,选择硅胶牙刷。

长出8-12颗牙,选择尖形软毛的刷毛牙刷。

2-4岁,选择刷头小的软毛刷毛牙刷。

5-6岁,选择杯型刷毛牙刷。

7-8岁以后,选择刷毛柔软、刷头较小的牙刷。

想帮宝宝预防龋齿,从宝宝第一颗牙萌出开始,就应该注重宝宝的口腔清理工作,选用合适的牙刷和含氟牙膏,助力宝宝牙齿健康。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有