加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,447,592
  • 关注人气:5,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奶瓶、奶嘴、玩具这些宝宝用品怎样清洗,看这里就够了

(2022-03-13 21:32:07)

奶瓶、奶嘴、玩具这些宝宝用品怎样清洗,看这里就够了

宝宝身体娇嫩,抵抗力不足,他们用的东西,比如奶瓶、奶嘴、玩具等,要特别注意清洁卫生,如果清洁消毒不彻底,残留的奶液、辅食非常容易变质,极易造成宝宝腹泻拉肚子。

但如果过度清洁,又会削弱宝宝的免疫力,所以,给宝宝清洁生活用品,其实是个技术活。

奶瓶、奶嘴、玩具这些宝宝用品怎样清洗,看这里就够了

  • 经口的餐具和玩具清洁消毒方法

奶瓶、奶嘴、日常餐具、安抚奶嘴、宝宝可能会咬的玩具等,每次使用后,必须要用温水洗干净,而且做到每天用开水烫一次消毒。

也可以用宝宝专用的洗洁剂来清洁奶瓶和餐具,洗净后再用开水烫一下。 

奶瓶、奶嘴、玩具这些宝宝用品怎样清洗,看这里就够了

至少每3天要彻底消毒一次奶瓶奶嘴,用洗奶瓶专用清洁剂洗净后,再用开水煮十分钟,晾干。

这些功课每天、每次用完奶瓶和餐具都要做,不能有侥幸心理,敷衍了事,看不见的细菌和病毒会藏在没有彻底清洁的餐具和玩具上,威胁孩子的健康。 

  • 不经口的日常玩具清洁消毒方法

硬质玩具有了污渍要随时清洁,消毒一周一次就可以了,用漂白水或玩具清洁剂浸泡消毒后,在太阳底下暴晒晾干。

如果觉得用漂白水消毒麻烦,可以用75%的酒精擦洗或喷洗,但是要注意,要等酒精挥发完了再给孩子玩,以免酒精对孩子的皮肤造成刺激,酒精不会残留,挥发后也不会过敏。

奶瓶、奶嘴、玩具这些宝宝用品怎样清洗,看这里就够了

注意,玩具不要用湿巾擦完就给孩子玩儿,不利于健康。湿巾起不到消毒作用,只能擦净玩具表面污渍。 

材质、形状不同的玩具、积木等,大部分都不能用开水烫,也不能暴晒,最好的办法就是酒精擦洗,或喷洗消毒,酒精即使流进玩具里也不要紧,会自然挥发。 

另外,一定要重视孩子手的清洁。 

手卫生是最重要的预防疾病手段,因为孩子经常吃手或者用手触摸,更要重视手的清洁卫生,只用温水洗手是不够的,需要每次使用婴儿洗手液。 

如果看到宝宝的小手明显脏了,要先用温水清洗,晾干再用洗手液,如果皮肤是干净的,只需用洗手液就行。  

带宝宝外出时,手的清洁更重要,孩子外出好奇,小手会到处乱摸。可以带一瓶免洗的洗手液,可以消除肉眼看不见的细菌和病毒, 

至于免洗洗手液的安全性,家长大可放心,医院做手术都可以用免洗洗手液,是非常安全的。   

  • 清洁用品和清洁工具也很重要

市面上有婴儿专用的洗涤剂和洗手液,可以根据需要购买,按照说明使用。   

清洁奶瓶奶嘴时,最好使用奶瓶刷、吸管刷,能把奶瓶的角角落落和奶嘴的开口都洗干净,不会残留奶渍,防止变质和奶瓶异味。 

有条件的家庭,还可以买一台婴儿专用消毒器,消毒奶瓶、奶嘴、餐具,和不能接触水的玩具,都能用得上。

另外,奶瓶、奶嘴都有使用寿命,当奶瓶怎么刷洗也不那么透明了,奶嘴被孩子咬的变形或者开口咧大了,都要及时更换。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有