加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,507,847
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不具备这4个条件,孕妈就别逼着自己必须顺产了

(2021-12-22 13:38:05)

不具备这4个条件,孕妈就别逼着自己必须顺产了

一到孕晚期后,很多孕妈都会纠结一件事情,那就是生孩子时,究竟是选择顺产还是剖腹产,特别是第一胎的孕妈,在听了有经验的宝妈分享生产心得后,更加迷茫了。

其实,分娩是一个很复杂的过程,无论是选择顺产还是剖腹产,只要能让孕妇顺利分娩才是最适合的选择。

很多时候,只要孕妈具备自然分娩的条件,胎儿没有特殊的问题,医生都会建议顺产。因为顺产对孕妈和宝宝来说,都有着很多的好处。

不具备这4个条件,孕妈就别逼着自己必须顺产了

对新生儿来说:当顺产的孕妈临产时,会出现比较有规律的宫缩,这能让胎儿得到更好的肺部锻炼。

其次在生产过程中,胎儿受到了宫缩的挤压,这就间接地帮助胎儿把呼吸道内的羊水和黏液排出,保证了胎儿出生后的顺利呼吸,和整个身体各项功能的健康发展。

对孕妈来说:顺产是一个正常的生理性过程,所以并不需要做手术,这就避免了子宫有伤口而出现感染的情况,也减少了大出血的几率,而且身体器官也能得到更好的保护。

不具备这4个条件,孕妈就别逼着自己必须顺产了

再加上顺产后的孕妈恢复快,一般2-5天就能出院,而且顺产的费用也会相对较低。

不过顺产是需要一定的条件,包括:

胎位要正

能不能顺产,胎儿的位置也是要考虑的一件事。

一般来说,胎位最常见的有上头位、臀位、枕后位、横位这几种,上头位则是比较正常的胎位。简单来说就是胎儿头部朝下的位置,只要检查胎儿是这样的胎位就比较利于顺产。

如果宝宝在孕妈肚子里是其他胎位,那就会增加顺产的风险。

骨盆无畸形或病变

一般来说生产前,医生会重点评估孕妈的盆骨情况,看看盆骨是否存在骨盆畸形或者骨盆病理变化。

不具备这4个条件,孕妈就别逼着自己必须顺产了

有些孕妈的骨盆很小,就会担心自己生不出来,正常来说这种几率的发生还是很小的,只要不是盆骨畸形,或者盆骨出现骨折、结核等情况,大多数的孕妈的盆骨还是能适合顺产的。

有足够的产力

想要顺利地产下胎儿,关键要看子宫收缩、腹肌和盆底肌肉是否有足够的产力。

正常来说,大多数人的腹肌力量都是没有问题的,只要用便秘时排解大便的力量就够了,最主要的力量还是子宫收缩。

胎儿能顺利出生,是靠孕妈子宫收缩的频率和力度决定的,如果孕妈的宫缩力度不够明显,哪怕是腹肌和盆底肌肉再有力,孩子也无法顺利出来。这也就是为什么顺产时孕妈痛得死去活来的原因。

孕妈精神状态要好

孕妈生产时的精神状态也会影响是否能顺利生产。

很多时候,孕妈产前的评估虽然达到了顺产的理想状态,可是因为生产过程中的宫缩疼痛、生产无力等原因,也在经过长时间的恐惧和疼痛折磨下,就会导致孕妈精神疲劳而生不出来。

所以,生产的前期就需要家人能给与产妇足够的精神支持,让孕妈拥有足够的勇气和饱满的精神状态面对。

总的来说,只要以上几点的评估比较理想,孕妈就可以顺产。但是,这几点之间是相互影响的,不能作为单独的因素来判断是否顺产。而且就算产前评估很理想,也会在生产过程中出现不可控的问题,最后有可能会顺产变成了剖宫产。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有