加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,447,592
  • 关注人气:5,640
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子挑食不好好吃饭?试试这3招

(2021-10-29 08:35:16)

孩子挑食不好好吃饭?试试这3招

据一项调查数据显示,有60%的小学生有挑食的问题,也就是说,十个孩子里面,六个孩子有挑食的现象。

孩子的成长需要各种营养的支撑,除了蛋白质以外,还需要补充钙、铁、锌以及各种维生素和矿物质,这些营养,大多数是通过饮食中来获取。长期挑食会导致孩子营养不均衡,影响孩子的身高、体重和身体抵抗力。

挑食也会导致孩子抵抗力差,容易生病,甚至出现注意力不集中、学习吃力等问题。

那么,如何解决孩子挑食,预防营养不良的现象?

孩子挑食不好好吃饭?试试这3招

一、要营造愉快的用餐氛围。

孩子吃饭时的心情很重要,当孩子不想吃饭时,可能因为不饿或者感觉不是很饿,这时候不要逼迫孩子,如果逼迫孩子吃饭,孩子就会觉得吃饭是家长安排给自己的任务,从而产生逆反心理。

另外,家长要以身作则,吃饭时认真和家人一起吃,不能一边看手机一边吃,更不要吃个饭要接好几个电话。平时再忙,一周也要抽空一家人一起吃顿饭,菜的种类要丰富,氛围要轻松,不要在饭桌上提一些让孩子紧张的问题,在愉快的氛围下,孩子放松了,自然能多吃一些。

孩子挑食不好好吃饭?试试这3招

二、让用餐变得有趣

让孩子参与做饭的经过。比如问孩子想吃什么菜,或者带着孩子一起去市场买他喜欢吃的食材。回来了以后可以让孩子参与制作。比如叶子菜,给孩子一小部分,让他自己用玩具刀具切菜。年龄小的孩子可以让他参与DIY制作,比如制作成小动物形状的饭、搭配有趣的菜、或者形状各异的馒头等等。

在家长准备菜的过程中,孩子参与其中,也能增加孩子对食物的了解和兴趣。

孩子挑食不好好吃饭?试试这3招

三、想要预防孩子的营养不良,饮食 运动是最合适。

想要孩子长高长个,并不是单纯靠吃,还需要搭配适量的运动。天气好的时候,可以带着孩子出去户外活动,让孩子多跑,多跳,不仅能促进孩子的消化,还能让孩子变得更加的活泼。在户外运动的过程中,孩子的心情舒畅,同时运动消耗了体能,他也本能的寻找食物,通过多吃来补充。

青春期的孩子,家长有时间也可以陪着孩子一起做运动,跑跑步,打打球等,不仅能锻炼和放松,同时还能增进与孩子之间的感情。

如果以上几点都做到位,孩子的挑食问题依然没有改善,就需要到医院做一下检查。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有