加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,752,822
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孕期容易坑到孕妈妈的3个谣言,看看你信过吗?

(2021-08-29 08:35:13)

孕期容易坑到孕妈妈的3个谣言,看看你信过吗?

当知道自己怀孕后,很多女性都会欣喜若狂,然后赶紧的咨询过来人,翻书上网查阅各种注意事项。

排在第一位的注意事项通常是吃方面。

小心翼翼的呵护肚里的宝宝,一天纠结于这也不敢吃那也不敢碰,或者是这个食物要多吃,那个食物要多吃。

尤其是此时如果还有七大姑八大姨这些过来人,现身说法,一本正经的给你说,这个真的不能吃,对宝宝皮肤不好,那个一定要多吃,以后宝宝聪明。

那么护宝心切的孕妈妈多数都会想着,宁可错过,也不能有过错,怕自己一个不注意就伤害到胎宝宝,影响宝宝以后的智商和颜值。于是乎,只要有人给吃方面的注意事项,不管是真是假,很容易就全盘接收。

而很多孕期关于吃方面的谣言,都会被说的言之凿凿,咋一听觉得好有道理,其实很多是坑,信了反而适得其反。

以下3个谣言最容易让孕妈妈入坑,看看你信过吗?

孕期容易坑到孕妈妈的3个谣言,看看你信过吗?

谣言1 多吃水果宝宝皮肤白,却为患妊娠期糖尿病埋下雷

这大概是最广为流传,深入人心的一个谣言了。因为每个妈妈都希望生一个白白胖胖的宝宝,希望宝宝皮肤好,为以后的颜值加分。

依据大概是因为维生素C具有美白作用,而水果中维生素C含量较为丰富。

然而,真相是,宝宝皮肤好不好,遗传因素更重要。皮肤黑白是由黑色素和光照决定的,黑色素的类别和数量,在皮肤的分布情况,是取决于遗传基因和后期防晒。

不是简单的多吃吃水果就可以生个皮肤白的宝宝。

在孕期饮食中,新鲜水果确实不能少,能补充维生素和膳食纤维,还能预防孕期便秘。

不能少却也不能多吃。因为多数水果含糖量都非常高,水果吃的太多了糖分摄入过多,极易增加孕妈妈患妊娠期糖尿病的风险。

妊娠期糖尿病,对孕妈妈和胎宝宝的不良影响,远比宝宝皮肤不白后果更严重。

对孕妈妈的影响:会让孕妈妈增加患妊娠期高血压、子痫前期的风险;会影响孕妈妈免疫力,易并发泌尿系统感染,会导致羊水过多;增加难产、产后出血的发生率。

对胎宝宝的影响:会导致巨大儿;增加胎宝宝畸形的风险;增加流产、早产风险;增加肩难产风险。

对新生儿的影响:会增加新生儿患呼吸窘迫症的风险;新生儿低血糖几率增加;黄疸增加。

所以要想孕妈妈和胎宝宝好,孕期吃水果要适量。每天吃200-400g就够了。如果榨成果汁喝,一天不要超过150ml。而且要尽量选择含糖量低的水果,如樱桃、苹果、圣女果、猕猴桃等。

孕期容易坑到孕妈妈的3个谣言,看看你信过吗?

谣言2 吃牛肉宝宝皮肤会变黑,却错失了补铁的好帮手

这个谣言真的是不知从何说起。难道是因为牛长的黑?

但是,这个锅牛可不愿意背。

真相是,孕期很容易造成缺铁性贫血,孕妈妈应该多吃猪肉、牛肉、羊肉等红肉来补铁,预防缺铁性贫血。

牛肉瘦肉多、脂肪少,富含蛋白质,富含较多种类的人体必须氨基酸,富含人体容易吸收的铁和锌,对孕妈妈来说是营养价值很高的优质补铁类食品。

孕妇对铁和锌的需求是普通人的1.5倍,每100克的牛腱中含铁量为3毫克,约为怀孕期间铁建议量的10%;含锌量8.5毫克,约为怀孕期间锌建议量的77%。

孕妇吃牛肉不仅不会让宝宝变黑,而且补铁和锌比一般其他的食品都更好。在预防孕期缺铁性贫血上有良好效果,还可以增强孕妈妈的免疫力。

因此孕期除了个人口味不适应或者风俗习惯不能吃,建议孕妈妈尽量在日常饮食里面加入牛肉。可选择新鲜瘦牛肉,每周吃3-4次,每次60-100g就够了。

孕期容易坑到孕妈妈的3个谣言,看看你信过吗?

谣言3 孕期要吃清胎毒的食物

孕期清胎毒,这个说法,相信很多孕妈妈都不陌生。很多孕妈妈还以身试法了。

流行的所谓能清胎毒的食谱,也是多种多样。鹅蛋,玉米须水,绿豆汤,橄榄炖猪肚。

很多孕妈妈之所以也坚信需要清胎毒,一是光听这个词带个“毒”字,对于处于孕期敏感度较高的孕妈妈来说,就觉得是个不好的东西了。

二是新生儿出生后,会有一系列正常的生理现象,比如新生儿痤疮、湿疹、胎脂、脂溢性皮炎、新生儿毳毛、黄疸、鹅口疮等。

即使今天发达的医学已经找出了引起新生儿这些生理现象的原因,但是很多人,尤其是老一辈还是会神奇的归咎于是胎毒造成的这些问题。

首先我们要了解胎毒到底是什么?究竟存不存在?

一本古书中提到:“凡胎毒之发,如虫疥、流丹、湿疮、痈疖、结核、木舌、鹅口疮,与夫胎热、胎搐、胎黄是也。

现在看来,“胎毒”更多的是一种民间的说法,在民间盛行。但是医学上并没有认可,中医现在对“胎毒”已不列入疾病范围,在西医中更是一直认为这是一个伪概念。而被当做“胎毒”的一些症状,现在也有了科学合理的解释,找到了引起原因和应对方法。

如在新生脸颊上长的像“青春痘”一样的新生儿痤疮,原因是宝宝出生后,体内激素水平变化造成的,只需要进行日常护理,保证皮肤清洁,不要去抠、去挤,防止皮肤破损感染,过一段时间就会自行消退。

而黄疸是由于才出生的宝宝肝脏的能力还不完善,处理胆红素的速度赶不上胆红素生成的的速度,胆红素在体内累积,就会造成生理性黄疸让皮肤发黄。对于足月出生的宝宝,生理性黄疸会在出生后2-3天出现,5-7天达峰,2周左右自行消退。不需要特殊处理,更不是孕期“清胎毒”就能避免黄疸出现。

鹅口疮的病因是口腔念珠菌感染,是一种口腔黏膜的真菌感染。而不是民间所谓的鹅口疮,是胎热上攻,没有清胎毒造成的。

治疗鹅口疮需要按医嘱用抗真菌药物涂口腔。平时可通过注意口腔卫生,餐具的清洁,进食、喂奶后及时清理口腔等来预防。

孕妈妈切记为了“清胎毒”盲目去猛吃各种所谓清胎毒的食物。以免对身体和心理造成负担,不利于养胎。

特别是一些“药方”或是“偏法”,都没有经过任何临床研究,不具有治疗意义,也不确定对胎儿会不会造成不良影响,更是不要盲目去试。

谣言从来不会停止,但是能止于智者。孕期这个特殊时期,孕妈妈确实需要多关心爱护自己和胎宝宝,在吃的方面比平时更加注意。而营养均衡才是孕期饮食中最重要最需要孕妈妈关注的。孕妈妈要多学习孕期相关知识,保持良好的心态,科学的渡过孕期,才有利于孕育一个健康的宝宝。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有