加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,725,922
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孕期这些谣言,最后一个你一定践行过,却是最坑的一个!

(2021-07-16 08:35:03)

孕期这些谣言,最后一个你一定践行过,却是最坑的一个!

中午去食堂打饭,有红烧肉、小龙虾、剥皮鱼、空心菜、肉末茄子等十几个品种,色味俱佳,让人垂涎欲滴。

我正暗自吞口水之时,却听到旁边一个孕妇在嘟囔:红烧肉、小龙虾、剥皮鱼都有酱油,不能吃,宝宝会变黑;肉末茄子辣不能吃,宝宝会过敏。

最后,在琳琅满目的佳肴中,她只选了一个青菜,外加一份米饭。

这么少的分量,这么单一的菜品,真的就是为宝宝好吗?

过分地相信孕期不能吃某些食物的谣言,孕妈妈就会有不同程度的营养缺乏,不仅影响宝宝的生长,还会让宝宝变得焦虑。

今天,我专门盘点了3个孕期以为是为孕妇好,其实专坑孕妇的谣言,帮助孕妈妈们避坑。

孕期这些谣言,最后一个你一定践行过,却是最坑的一个!

01吃酱油,会让宝宝皮肤变黑

刚怀孕的时候,全家都高兴极了,大家都盼着宝宝的到来。

妈妈自告奋勇地住进我家来照顾我,她说,现在大环境差了,一定要生个健健康康的宝宝。

妈妈皮肤黑,而我皮肤白,她告诉我:就是因为我姥姥当年怀她的时候吃多了酱油泡饭,所有才将她生得黑,而怀我时,因为不吃酱油,所以我白。

作为接受过高等教育的人,我当然不信她的这一套谬论。

反正,我白天在公司食堂吃饭,该咋吃还咋吃。

十个月过后,肚子里的宝宝呱呱坠地,白胖白胖的。

其实,皮肤黑不黑,黑色素影响最大。

黑色素是一种氨基酸衍生物,每个人的体内都有。它是所有色素中最强大的色素,可以将99%的有害紫外线转换成无害的热量,从而保护人体的生存。

如果黑色素过量沉着时,皮肤就会显黑。

黑色素产生的主要原因有阳光、紫外线的照射、内分泌失调等多种因素,非洲的人之所以黑,是因为紫外线强,而不是酱油吃的多!

反观酱油,是以大豆、小麦等为原料发酵而成,食用后会被人体吸收,不会而合成激素。

酱油中的色素物质也不会直接进入人体皮肤,对黑色素细胞的合成并不起作用。

所以,孕期吃酱油,不仅不会让宝宝皮肤变黑,反而孕妈妈因为吃了适量酱油做出来的美味佳肴,宝宝更能健康地生长。

孕期这些谣言,最后一个你一定践行过,却是最坑的一个!

02孕妇不抽筋就不需要额外补钙

最近小区的一个妈妈和她的婆婆因为一件事情吵了起来。

起因是家里的小宝宝出生后,大家发现宝宝的后囟门偏大,宝宝呼吸时总发出“呼噜呼噜”的喘息声,送到医院去检查,医生说,得了先天性佝偻病。

病因就是缺钙导致喉软骨软化所致。

一听到医生的诊断,妈妈和婆婆大吵起来,妈妈说:说了孕妇要补钙,你非不让买钙片,说什么腿不抽筋就是不缺钙。

婆婆也一脸委屈:我们那年代怀孕不都这样,谁会无缘无故吃钙片!

根据研究表明,一个成熟的胎儿体内的含钙量,大约是30g,主要用于胎儿中晚期的骨骼发育。

这些钙的来源,有两部分:一部分是妈妈的骨骼,一部分是妈妈的饮食。

如果饮食中钙无法得到补充,妈妈骨骼中的钙,就会被胎儿优先使用,妈妈的身体就会受到伤害,严重者还会引起妊娠高血压。

因此为了妈妈和胎儿的健康着想,孕期必须补钙。

但,身体并不会因为暂时性缺钙就出现头晕、四肢无力、贫血等缺钙的症状,一旦等到出现抽筋、关节痛等症状时,缺钙的现象可能已经比较严重了。

所以,一定要提前补钙。

孕期这些谣言,最后一个你一定践行过,却是最坑的一个!

03为了宝宝,绝不吃药

“抗一抗,总是能过去的,现在吃药,会对宝宝有伤害。”

“我就是一点小感冒,喝点水就可以了。”

“一去医院,医生肯定开消炎药,我还是忍忍吧。”

这是听得最多的准妈妈们在生病的时候说的话。

怀胎十月,要经历一年中的三季,这么长的时间,怎么能保证一定不会生点小病小痛?

为了收获一个健康的宝宝,多数准妈妈的选择都是一个:硬抗过去,能不吃药就坚决不吃药。

事实却是,强撑不吃药可能伤了宝宝大脑!

江苏泰州有一位准妈妈,孕检时发现患有甲减,医生建议她立即服用甲状腺激素,可是她却担心吃药会影响胎儿,并未按照医嘱服药。

结果到了孕晚期时,医生发现甲状腺激素缺乏非常明显,宝宝出生后,就会患有新生儿甲减,影响孩子的智力发育和神经系统。

因此,我们一定要摒弃“为了宝宝,绝不吃药”的想法。

医生作为专业的人士,在看病治疗的时候,会尽量选择副作用小的药给孕妇,此时一定按照医嘱,老老实实吃下。

千万不要自以为是的为了宝宝好,而做出了错误的判断。

好状态的孕期,对宝宝的一生大有裨益,准妈妈们一定记得要避开天坑,好好享受怀孕带来的幸福感。

希望每个宝宝,生下来都是健健康康的天使。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有