加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,781,095
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妈妈必看!这样做,孩子再也不挑食了

(2021-07-08 08:35:20)

妈妈必看!这样做,孩子再也不挑食了

前阵子,儿子突然一改常态,牛奶怎么哄也不愿喝,饭菜做好了,他只上桌瞅个两眼,偶尔也只张上一小口,然后远远地跑开。

眼看这个30斤的小娃娃,肉嘟嘟的小脸渐渐瘪了下去,尖尖的下巴浮了上来,甚至连额上的颧骨都慢慢凸了出来,我这老母亲的心里如刀割一般,恨不能将自己的肉给安在儿子身上。

心里一万个捉急的我,赶紧求助身边的宝妈们,然后按图索骥般应用在儿子身上,没多久,儿子圆润的小脸又回来了,我如获至宝,又惊又喜。

那么,我是怎样做到的呢?学会这3招,妈妈们再也不用担心孩子挑食厌食啦!

妈妈必看!这样做,孩子再也不挑食了

01培养孩子良好的就餐习惯

儿子从小的吃饭习惯就不是很好,当他还不会走路的时候,每每吃饭时,一定要拿着玩具,边玩边吃。慢慢长大了,玩具再也不能吸引他的注意力,于是他又开始变着法儿地折腾,一定要打开电视,他才肯乖乖吃饭。

儿子的吃饭习惯不好,我也不是早没有意识到。只是,一来看他吃饭还算比较乖,二来自己也能省心省力,索性就由着他了。

没想到,到了这个夏天,儿子突然“变了妖”,一切都在我不能掌控之中,我这才意识到,吃饭习惯还是要早早培养,否则,妈妈欠下“债”,迟早都是要还的!

那么,如何培养孩子良好的就餐习惯呢?

首先,应该营造一个良好的就餐氛围。

拿开玩具,关上手机,关上电视,把孩子放在固定的座位上,和家人一起围坐在桌前用餐。

父母是孩子最好的老师,吃饭也不例外。看着爸爸妈妈吃得兴致勃勃津津有味,孩子也会不自觉地开始吃上几口。

其次,孩子不管是否在挑食厌食期间,都不要逼迫他们进食。

见过许多老人生怕孙子吃不饱,每每吃饭都要追在身后一个劲儿地投喂,这种方式是不对的。它会让孩子丧失对食物的好感,同时,也会让孩子形成一个不好的习惯,一定要追着喂才肯吃。更有甚者,一些小孩竟把追着喂饭当成了一种乐趣,简直乐此不疲。

再次,父母要鼓励孩子自己动手吃饭。

儿子很小的时候,我喜欢把类似菜苔、豆角等长条状的菜放到他手里,鼓励他自己吃,那时候,他一度爱上了吃菜。

这次儿子厌食后,我又开始重操旧业,把勺子扔给他,让他自己吃,刚开始吃不好也没关系,就让他拿手抓着吃,渐渐地,儿子开始对吃饭感兴趣了,胃口也慢慢变好。

其实,孩子在7——12个月的时候,家长就可以开始给他们一些容易消化的手指类食物,以培养孩子良好的就餐习惯。不要觉得孩子的吃相太难看,其实,孩子正迫切需要家长把他们当做真正的“小大人”,能够自给自足。

最后,需要注意的是,无论孩子进食习惯如何,家长都不要逼迫孩子进食,譬如利诱、威逼等,这只会让孩子对吃饭愈发充满恐惧感,引发孩子进一步的挑食甚至厌食。

妈妈必看!这样做,孩子再也不挑食了

02让孩子多运动

我家儿子是早产儿,刚出院那会儿,医生特别叮嘱:吃饭、运动、睡觉,这3点都做好了,孩子才能长得好,长得快。

儿子长到1岁多,体检时已经达到了正常水平,于是,我开始有所懈怠。

如今到了2岁多,儿子挑食厌食的毛病露出了冰山一角,我又开始重温医生的这句话。

儿子睡觉还算正常,吃饭这一环节如今掉了链子,如今可以拯救的就只有运动了。

细细揣摩之后,说干就干!

每天早上一起床,简单地洗漱之后,我就拉着儿子,如同遛狗一般地,带他到小区里里外外转悠。

差不多一两个小时之后,再回来吃饭,那时,我的肠胃都开始打架了,他当然也不例外。当面条一端上桌,儿子就有些迫不及待,我赶紧趁热打铁,一大碗面条就这样吸溜一下进了儿子的肚子。

早餐试验大获成功,让我信心陡增。

于是,简单休息一会儿,我又拉着儿子下楼去了,很多时候,他跑得满头大汗,不亦乐乎,而这正是我想看到的结果。果不其然,回到家后,午餐也比往日多吃了几口。

就这样一天天地训练儿子去运动,慢慢地,儿子的食量涨了起来,肉嘟嘟的小脸渐渐变得圆润,我心里的一块石头也终于着了地。

妈妈必看!这样做,孩子再也不挑食了

03饮食应合理

每天带儿子去外面运动,难免会在小区门口的母婴店里面晃悠,儿子每次都闹着要吃零食,我心想:饭都不好好吃,还想吃零食,做梦呢!

于是,儿子每次都被我拖着抱着从母婴店出来,虽然在外人看来,我这个妈妈有些不近人情,可是为了儿子长久的吃饭大计着想,该狠心时还得狠心啊!

所幸,儿子被我拒绝了差不多一周左右,他也慢慢变乖了,不再哭着闹着要买零食吃了。

对于一个吃饭重症患者来说,吃零食绝对有害而无一利。就算孩子以后归正了吃饭习惯,零食的给予也应合理,适时适量。

所谓适时适量,也就是说,吃零食应该在两餐之间,不能在吃饭的当口给予,否则孩子就更加不想吃饭了。严格来说,在两餐之间,每天给小孩吃两次零食,一次只吃一块饼干的分量就已足够。

另外,针对小孩挑食厌食,饮食不仅要清淡,而且还须多样化。

这不是在考验妈妈的厨艺,实在是娃的嘴巴难伺候!

清淡饮食,孩子的口味慢慢淡下来,就不会为了去寻求重口味,而不吃家里做的饭菜。

同时,在挑食厌食期间,食物应多样化,小孩子最喜欢色彩鲜艳的东西了,多做一些带有颜色蔬菜,比如绿色的、红色的、黄色的、紫色的等等,这样会增进孩子尝试进食的欲望。

之前听一位宝妈说过,她每天都会给自家孩子做七八种蔬菜。当时一旁的我听得简直是瞠目结舌,只能心底暗暗地佩服:真是个狠人啊!

不过,运用她的方法,我也尝试着让一些多种类蔬菜混合在一起炒,每种蔬菜少放一点,做成一盘大杂烩,没想到,儿子竟来了兴趣,用手指着颜色各异的蔬菜,嚷嚷着要吃,而我也喜形于色,鼓励他用手拿着吃。

虽然吃相难看,虽然耗时耗力,可是儿子的食欲渐渐变好,也不算枉费我这老母亲的一番心血啊!

写在最后:

天下没有不爱吃饭的孩子,只有不会引导与改变的父母。

让孩子培养良好的就餐习惯,给他们一个愉快的就餐心情。

让他们多多去运动,给他们的体能充上满满的电量。

让他们合理地饮食,给孩子一个健康的胃口。

相信学会这3招的你,再也不用担心孩子挑食厌食啦!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有