加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,496,955
  • 关注人气:5,639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父母要和宝宝分床睡还是一起睡?看完你就明白了

(2021-05-12 08:35:11)

父母要和宝宝分床睡还是一起睡?看完你就明白了

自从有了宝宝之后,许多家长都会在该不该和宝宝分床睡这件事情上产生分歧。一般说来,为了更好地照顾宝宝,家长可能会选择和宝宝同床睡。但这并不意味着,和宝宝同床睡就是绝对的安全,有的时候,大人们的一个翻身动作,都可能会给宝宝带来致命的危险。既然如此,那么和宝宝分床睡和合床睡的利弊具体是哪些呢?接下来我们可以一起来讨论一下:

父母要和宝宝分床睡还是一起睡?看完你就明白了

和宝宝一起睡的好处:

1.让宝宝舒适入睡

当宝宝靠近爸爸妈妈的时候,他们的内心会产生极大的安全感。尤其是当宝宝被温柔抚摸的时候,他会更舒适地进入睡眠状态。

2.方便哺乳和照顾

月龄比较小的宝宝,往往晚上要夜醒很多次,有时候是因为饿了,有时候是因为焦虑、害怕。无论是哪种情况,宝妈都能够及时地做出回应。

3.促进宝宝身心健康发展

同床睡意味着宝宝和爸爸妈妈能够拥有更多的身体接触,拉近彼此之间的亲子距离,有助于宝宝身心健康发展。

父母要和宝宝分床睡还是一起睡?看完你就明白了

和宝宝一起睡的困扰

1.干扰妈妈睡眠

因为夜间要多次醒来给宝宝哺乳,所以导致宝妈睡眠时间、睡眠质量都大大下降,甚至有的宝妈,在宝宝出生后的一年里,都没办法睡上一个完整的觉。而睡眠不足所带来的直接后果就是,宝妈患产后抑郁的几率大大增加。

2.弱化宝宝自我安抚能力

如果是和宝宝同床睡,宝宝哭闹的时候,虽然爸爸妈妈能够在第一时间内给予回应和安抚,但是却也弱化了宝宝自我安抚的能力。倘若宝宝习惯了父母的安抚,那么一旦得不到回应,哭闹的频率反而会大大增加。

父母要和宝宝分床睡还是一起睡?看完你就明白了

3.造成宝宝睡眠剥夺

对于宝宝来说,他们一天的睡眠时长往往高达10-11个小时,如果是在独自入睡的情况下,宝宝可能醒来的次数会少一些,但如果宝宝习惯了父母陪睡,那么醒来的次数会变多,久而久之,宝宝的睡眠质量会下降。

当然,合床睡容易,分床睡却很难,如何让宝宝习惯一个人独睡,这个问题一直都困扰着许多新手爸妈,那么究竟应该怎么做,才能让宝宝更快地适应呢?

对于月龄小的宝宝来说,他们往往能够更快地适应睡眠环境的改变,因此,在给宝宝换床的时候,家长可以多带宝宝在自己的床上玩耍,久而久之,宝宝就能够习惯睡小床。对于月龄比较大的宝宝来说,则需要在婴儿床上给他们准备一些安抚物品,帮助他们快速地进入睡眠状态。不管怎么说,在这个改变的睡眠环境的过程中,家长的态度很重要,不能够太过于强硬,也不能够太过于心软,温和而坚定的态度,更容易让宝宝接受。

无论是合床睡,还是分床睡,其实都没有好坏之分,要根据自身的情况和宝宝的习惯,来进行选择。需要注意的是,在孩子三岁之后,即性别意识萌芽期,家长就要让孩子和自己分床睡了,只有如此,才能够帮助孩子更好地建立性别认知。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有