加载中…
个人资料
鲍秀兰诊室
鲍秀兰诊室 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,673,677
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一直都在给孩子“换尿片”,但真正做对的又有几个呢?

(2018-03-24 00:22:51)
标签:

杂谈

北京协和医院-小儿内科-主任医师 鲍秀兰

由于小宝宝的尿道括约肌、肛门括约肌发育不完善,以致于大小便不能在体内存放很久。再加之神经系统发育也不完善,所以小宝宝的大小便经常不受控制。这就要求新妈妈们及时地为宝宝更换尿布。

今天,就来给大家扒一扒如何舒服的给小宝宝换尿片,以及换尿片时的注意事项。

如何挑选一款合适的尿布?

01纯棉尿布:

●纯棉尿布吸水性好,质地柔软,便于洗晒。

●尿布在使用前需要清洗、消毒,并在阳光下晒干。

●颜色以浅色为宜,一来便于新妈妈们看清宝宝大便的颜色,二来防止深色染料对宝宝皮肤产生刺激。

02纸尿裤:

●纸尿裤有S、M、L 和XL 之分,即小、中、大及超大号,新妈妈们需要根据宝宝的身材、体重来选择大小合适的纸尿裤。

●购买正规途径销售的纸尿裤。

●选择质量好、性价比高的纸尿裤。比如纸尿裤透气性不好,就容易形成潮湿环境;吸水性不好,就会增加便便对宝宝娇嫩肌肤的刺激;材质粗糙,就会磨损宝宝皮肤,并且贴合度也不好、弹性也会变差,加重宝宝肌肤与纸尿裤之间的摩擦。

https://pic.wenwo.com/fimg/2086999634.jpg

●有的品牌纸尿裤有男、女宝宝之分,男宝宝的纸尿裤前片厚一些,女宝宝的则后片厚一些。

纯棉尿布、纸尿裤各有利弊,所以,新妈妈们究竟选择什么样的尿布还需要自己来决定。最主要的是要保证宝宝的小屁屁清洁、干燥、透气。

一般白天使用纯棉尿布,晚上使用纸尿裤是一个不错的选择。


给宝宝换尿片的正确方法

01准备工作

1、给宝宝换尿布之前,要注意(室温),以免宝宝着凉。一般新妈妈和小宝宝的居住的房间温度应保持在(22~24℃),湿度维持在50%~60%为宜。

2、提前准备好(干净的尿片)、(护肤柔湿巾)、(护臀膏)等,以备使用。

3、给宝宝身子下面垫一块大一点的(尿布垫),以免换片布时宝宝突然“便便”,弄脏床单,令新妈妈措手不及。

4、如果新妈妈的手太凉,与宝宝肌肤接触前,请先(把手焐热)了,以免增加宝宝不适感,甚至着凉。

5、如果宝宝是大便之后,新妈妈还需要准备一个专门给宝宝洗屁屁的(小盆),放上(温水)和(小毛巾)。

6、最好保证宝宝更换尿布平面与新妈妈腰的高度一致。

https://pic.wenwo.com/fimg/3157299875.jpg

02开始换尿片

1、首先将宝宝平躺在铺好的尿布垫上。

2、打开脏尿片,注意要把粘片闭合,以防粘到宝宝。

3、新妈妈用一只手轻轻抓住宝宝的两只小脚(主要是抓牢脚踝),将宝宝臀部提起约30°角(注意不要抬的过高,以免伤害到宝宝脆弱的脊椎),另一只手轻轻撤出尿片。

4、用纸巾轻轻擦试宝宝生殖器和臀部的便便,(如果有条件的话,拿清水浸湿的一次性棉巾擦,不要使用含有酒精或是香料的湿巾)。

注意从前向后擦,以免引起生殖器感染。

如果是大便,建议最好先用温水为宝宝清洗小屁屁,洗完之后注意要点擦,不要来回蹭的擦。

5、等到宝宝小屁屁干透后,可以为其涂一层护臀霜后,再换上新尿片,以预防尿布疹。

6、穿戴好尿片后,将前片上部反折,以防将脐部浸湿。

检查尿片腰部的粘扣是否合身,大腿根部松紧度是否合适(太松会有尿液侧漏),松紧度的掌控以新妈妈的两个手指能放进去为适宜。

新妈妈可以用手指绕着宝宝大腿根部将护翼捋顺,提高宝宝舒适度。

7、将脏尿片包好,和用过的纸巾一起扔进垃圾桶。这样,我们就完成了更换尿片工作。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有