第552篇土家大菜“抬格子”(下)

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粉蒸肉血蕻子杀年猪桂冠狂欢 |
分类: 曾庆伟谈吃 |
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长阳、五峰土家人沿清江集聚,这里山峦连绵,林木葱茏,静水深流,物产丰饶,其饮食习俗因地理上与恩施土家族自治州山连水重,且为同一族群而相近:禽畜与鸟兽并重,主粮与杂粮同烹,工艺较为粗放,嗜酸香,又嗜辣,早年甚至有“辣椒当盐”之说,在烹饪菜馔和主食时,多以原生态的传统烹饪方法而为之,所以饮食文化学者将长阳、五峰划分在恩施土家族苗族自治州风味片区。但长阳、五峰两县为宜昌市所辖,两地土家人受汉民族饮食习俗影响很深,他们的饮食习俗被融入宜昌饮食文化体系就成了必然的结果。反过来说,长阳、五峰土家饮食文化的融入,也让五方杂处的宜昌饮食文化有了多姿多彩的风韵,使得宜昌菜系在水产菜(以大江大河为依托,发挥野生鱼和小水产吕优势资源,突出食材特色,口味清鲜淡雅)、素食菜(以佛教信徒为主体,利用面筋和豆制品做出形似、料别、名同、味近的不同的素馔)、药膳菜(追求医食同源,以养为目的,食中有医,医中有食,佳肴良药,相辅相成的效果)之外,还多了个“尚滋味,好辛辣”的乡土菜。即以土家山寨为载体,集农家菜和土家菜为一体,突出乡情土味,注重山野腊货,讲究季节时令,口味麻辣鲜香,丰富了宜昌饮食文化的多元构成。
我以为,色香味俱佳,形式感、仪式感极强的土家大菜“抬格子”,完全可为宜昌乡土菜代言。
长阳、五峰土家人习俗,极重传统年节,过年更是土家人一年中最隆重最盛大的节日,而最能体现土家人对过年看重的实际行动,是各家各户年底的杀年猪。杀年猪时,尤重乡情的土家人情到礼周地请客人乡邻吃“蒸肉”和“血蕻子”。换成通俗的语言表达,即是土家人在年底杀年猪时,为表达对天对地对人的感恩之情,以“抬格子”为主菜,请乡邻客人来一次吃大肉喝大酒的村寨狂欢。
土家寨子道地的“抬格子”,是由“蒸肉”和“血蕻子”两道菜式的组合。
土家人杀了年猪,制作“蒸肉”和“血蕻子”,则需请寨子里公认烹调手艺出众的老把式出马,多位妇女烧火帮工。“蒸肉”的制法:先将鲜肉切成大片,和腌辣椒末、姜蒜末、花椒粉、料酒等拌匀,入味;待肉入味后,拌以苞谷面和匀;将大格子(也叫抬格、蒸笼、笼屉,多为竹木结构)洗干净,格子内垫上新鲜的芭蕉叶或细纱布;老南瓜去皮,切成3至4厘米的方块,或是土豆去皮切成方块也可,或是萝卜切成丝也可,拌上苞谷面;将老南瓜或土豆或萝卜丝垫在格子里,上面再码上大块入过味的猪肉;把格子一格一格地码上,上盖,以木柴大火猛蒸约一小时而成。
何谓“血蕻子”焉?
新鲜猪血凝固后爆炒是也。
杀猪时,先在木盆中放上辣椒、花椒、姜末、蒜末、盐等佐料,将猪血流入盆中,拌匀。待猪血凝固,用刀划成普通白豆腐般的大块,在沸水锅中煮熟。吃时再切成小块,加以葱、蒜等佐料爆炒而成。
土寨杀年猪节目的高潮,是众位乡亲客人入席喜气洋洋地吃“抬格子”。在众人期待的眼神注视下,厨师先将爆熟的“血蕻子”放在抬格的蒸肉中间,两个壮汉合力将其抬上餐桌,“抬格子”便充作主人宴请乡邻亲朋的主菜,再炒上几盘几碗主人自家栽种的小菜和自己磨浆制成的豆腐、干子,倒上土家人自酿的“包谷烧”,辛苦劳作一年的人们,此时心情欢快地边吃边喝边聊,气氛融洽,场面非常热闹、生动……
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