加载中…
个人资料
唐钧
唐钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,254
  • 关注人气:2,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐钧:高校和机构合作才是养老服务教育正途

(2015-04-17 03:42:15)
标签:

养老服务教育

分类: 诤说·社会服务

养老服务业目前最紧缺的是两头——管理人员与服务人员,而其中又以服务人员更为紧缺。如果想从高等院校来培养养老机构的服务人员,恐怕并不现实。现在养老机构能够支付的工资待遇,与包括高职毕业生在内大学毕业生的期望可能相差太远。在当前经济下行的背景下,大学毕业生对工资的期望也许会有所下降,但养老服务相对繁重的劳动强度又会成为选择的障碍。(了解更多,关注我的公共号:azhengyulu)

 

据媒体报道:民政部已和教育部制定了关于养老服务业的专业学科和专业发展的指导性文件。今年两会期间,民政部长李立国在接受媒体采访时说:“我们将与高等院校合作,设置与养老服务相关的专业,加快人才培养、培训,加强实践和指导,使养老服务业人才匮乏的情况得到解决,让更多青年愿意进入养老服务业工作。”

无庸置疑,养老服务,尤其是长期照护服务,迫切需要专业人才。在个人生活能够自理的时候,吃饭、穿衣、洗漱、洗澡……这些再普通不过的日常行为或行动,都不是问题。但是,当个人生活不能自理,日常生活方方面面乃至点点滴滴都需要别人帮助时,这些行动或行为都成了技术和技巧了。没有经过专门的培训,就去照顾老人,老人是否舒服且不说,弄不好还会出岔子甚至危及老人的健康。

以上所述是最基本的日常生活服务,养老服务业还需要各种专门人才,譬如医生、护士、营养师、康复师、社会工作师、心理咨询师、厨师,等等。当然,还有各个层次(机构、社区、居家)的养老服务管理者。上述养老服务的专门人才,除了具备本学科、本专业一般的知识以外,还需要结合老年人的特点,进行专门的训练。

然而,显而易见,当前养老服务专业人才的培养,与养老服务业蓬勃发展的形势是不相匹配的,于是便催生了上述民政部门与高等院校合作举办与养老服务相关专业的设想。但是,要真正解决问题,可能并非下决心“与高等院校合办”就可以一蹴而就的。接下来要问的问题肯定是“为什么呀?”现在就来分析一下与养老服务教育培训相关的困难与障碍:

首先,养老服务业目前最紧缺的是两头——管理人员与服务人员,而其中又以服务人员更为紧缺。如果想从高等院校来培养养老机构的服务人员,恐怕并不现实。现在养老机构能够支付的工资待遇,与包括高职毕业生在内大学毕业生的期望可能相差太远。在当前经济下行的背景下,大学毕业生对工资的期望也许会有所下降,但养老服务相对繁重的劳动强度又会成为选择的障碍。

从目前养老机构服务人员的现实状况看,来自农村的35岁及以上女性最为合适,她们才是解决服务人员来源问题的主要目标群体。如何对这个年龄段的女性劳动者进行专业培训呢?现在政府提供的一个星期左右的免费上岗培训其实作用并不大。

2010年到日本访问,参观过浦和大学短期大学部的护理福祉科。浦和大学是东京都北部埼玉县唯一的一所国立大学,其特色是与政府的社会福祉紧密挂钩。大学以实学教育为基础,将人格塑造作为教育目标,以“勤学育德”作为校训:以勤劳为敬、培育奉献精神、以培养能对国家对社会做出贡献的有为社会一员为目标。

印象中,短期大学部的学制都在两年以下,最短的好像是半年,主要学习与老年服务相关的专业知识。最短的学制的培养目标是生活照料加家初级护理,较长的学制培养的是护士、营养师、康复师、心理咨询师等专业人员。短期大学的教育培训非常注重实际操作,校内就有一所实验性质的养老机构,学生每天都要轮流去当班实习,他们的劳动报酬也就基本上抵消了学费和生活费。参观时,正好见到中午下课的学生去食堂吃饭,印象较深的是,学生大多是中年人。校方介绍,这个班级主要以失业人员为主。

日本更早进入老龄化,目前老龄化程度亦属世界第一,他们的很多经验值得学习。这样的“短期大学”至少在养老服务领域是值得提倡的,但不是单靠大学去办,而是要与养老机构共同举办。好在近十几年来,各地都已经有了一批经营状况良好的民营养老院,如果能够联合举办“短期大学”,结果必是政府、养老机构、大学多赢的局面。

还有一个考虑,如果将这样的培训作为一项扶贫措施,到贫困地区去招收学员,并以半工半读的方式解决学费和生活费问题,是否能够开辟一个良性循环的用工市场。现在35岁的农村女性,是80后,45岁的,是70后,她们应该有一定的文化基础,“短期大学”毕业后可以授予相当中专技校水准的文凭。

养老机构的管理人员,则应以各大学社会工作专业硕士教育为基础,当然也应该和养老机构联合举办。学员可以从从事养老服务若干年并且有显著贡献的专业人员和服务人员中遴选,并可考虑免试进入大学攻读专业硕士,将其培养成养老机构的管理人员。其中,“短期大学”毕业生可以考虑优先。若非如此,一般的硕士,可能连进养老机构工作的勇气都没有,领导们、导师们又要为“毕业后干什么都能有作为”辩护了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有