加载中…
个人资料
唐钧
唐钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,254
  • 关注人气:2,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐钧:开放的公益项目 主动的社会参与

(2013-09-18 22:25:16)
标签:

唐钧

需求

僵局

仪式

目标

分类: 诤说·社会服务
  据《中国社会报》报道,宁波市最近举行“百家民营企业·百家社会组织·百个公益项目”对接发布仪式,百家民营企业与百家社会组织牵手,认领了108个公益项目,各项目募集的资金从58万元到1100元不等。上述成功的对接,得益于“宁波市公益服务促进中心”这个平台。
  在全国一片“政府买服务”的热潮中,宁波市则另辟蹊径,以资助公益项目为目标,以“宁波市公益服务促进中心”为媒介,使民营企业和社会组织直接牵手,企业的社会捐款与社会组织的公益项目直接挂钩,开创了社会组织和公益事业发展的一条新的途径。
  从理论上说,社会组织有一个得天独厚的优势,这就是在资金来源上可以左右逢源——既可以通过服务收费来实现非营利经营,也可以通过政府资助和购买服务来获得财政支持,还可以通过社会募捐来得到社会赞助。但是,在中国社会组织的发展过程中,大多数社会组织,尤其是民办非企业单位,只能通过服务收费来维持生存,于是在营利与非营利之间打擦边球成为常事。社会捐款一直为少数有政府背景的公募基金会所垄断,一般的社会组织则不能进行公开募捐。近年来兴起的政府买服务,拓宽了社会组织的资金来源,但是也在一定程度上束缚了社会组织的自主性和创造力。
  宁波的经验则打破了这种僵局,以“宁波市公益服务促进中心”为平台和媒介,社会组织直接从民营企业获得开展公益活动的资金。获得资金的理由是公益活动也市场需要成本的,包括物质成本、时间成本和机会成本。然而,获得社会捐助的前提是社会组织经费支出的公开透明,一定要向资助者明明白白地作出交代。如今,当民营企业与公益项目直接对接时,这个近年来已经被我们讨论了又讨论的复杂问题似乎顿时变得简单了。
  当然,在公益活动开展的过程中,“宁波市公益服务促进中心”这个平台和媒介是不可忽略的。他们设计了征集公益服务需求、根据需求设计公益项目、中心向社会发布公益项目、企业认捐公益项目、社会组织认领公益项目等5道程序,有步骤、有秩序地引导着公益事业的稳步发展。
  我们注意到,报道中多处用了“热捧”一词,受捧的自然是公益项目,而且是被当作“富矿”来热捧。在民营企业发达的宁波,企业家群体是热心公益事业的,让自己的家乡变得更每好的公益事业,他们没有理由不给予支持。因此,让他们出钱应该并不难,企业家在乎的是出钱要出得心情舒畅。现在,如报道中所述,“捐赠者愿意埋单,服务对象充分认可,参与各方一丝不苟,公益产品想不‘大卖’都难”。
  社会组织要做好公益项目,除了有资金保证之外,还要发动志愿者参与。譬如联智中心负责实施的“万名大学生助工济困”项目,只有3名专职人员,但却有100多名志愿者积极参与。“城市啄木鸟”项目的实施,依靠的也是200多名老年志愿者。正如报道中所说:“‘零门槛’的企业公益,让公益的社会参与度瞬间扩大”——有钱的出钱,有力的出力,从某种意义上说,公众参与,才是公益活动的终极目标。
  在中共十八大报告中,提出了一个新概念,这就是“政社分开”。宁波的经验值得推广,因为通过“宁波市公益服务促进中心”的优异工作,搞活了“社会”部门。于是,政府、企业和社会都将在理性、开放、主动的社会参与中获益。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有