加载中…
个人资料
唐钧
唐钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,722,111
  • 关注人气:2,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐钧:注重社会的“质量”

(2012-02-27 09:45:38)
标签:

欧洲

社会组织

质量

利益场

社会领域

杂谈

分类: 诤说·社会政策

    当今世界,是一个愈加讲求“质量”的世界。我们经常遇到的,譬如“商品质量”、 “服务质量”,等等,这都是看得见、摸得着的很具体的“质量”;还有看不见、摸不着,要通过其他科学或社会科学的方法来进行测量的,譬如空气质量、教育质量进、生命质量等等。但是,总而言之,在我们的生活中,“质量”多多,不一而足。

  在日常生活或工作中,“质量”常常和“数量”出双入对。在我们讨论一些经济现象时,按国人的习惯思维,通常会关注数量,譬如GDP、财政收入,通货膨胀,等等。但是,进入新世纪以来,我们也开始关注经济运行的质量来,譬如中科院就提出了“GDP质量指数”,更有早已探讨多年的“绿色GDP”。

  在社会领域,按国人的习惯思维,我们通常关注的,媒体上宣传的,大多也还是数量。譬如13亿人口、960万平方公里的国土、654座大中小城市,等等。如果看“国民经济和社会发展”的统计公报,我们会发现我们有多少个医院、多少个学校以及其他多少个各类的“硬件”,这些都是用数量表示的社会现状。网上有一个关于摩天大楼的排行榜,说世界上摩天大楼的TOP 10中,有6座在中国,这常常使我们引以自豪。

  然而,在社会领域,光关注“硬件”和“数量”也是不够的。在当今世界上,对于“社会质量”的探讨也已经有十多年的历史。什么是社会质量?1997年,1000名欧洲学者通过了“阿姆斯特丹宣言”,在这个著名文献中指出:我们不想在欧洲城市中目睹日益增长的乞讨者、流浪汉,我们也不希望看到数量庞大的失业群体、日益增长的贫困人群,以及只能获得有限医疗服务和社会服务的人群。

  综合以上,外加另外一些指标都表明,就社会质量而言,欧洲社会对居民的供给是不足的。欧洲的学者们认为:应该通过提升公民在社区和社会中对社会生活和经济生活的参与能力,增进人们的福祉。

  欧洲学者提出社会质量,注重人际关系和人的参与,涉及到个人与个人,个人与社会组织,社会组织与社会组织之间的包容、互动和沟通。现在在世界上个人主义和实用主义盛行,中国也一样。打一个比方:我们每个人的利益好比一个“场”,市场经济是允许甚至倡导每个人都将自己的这个“利益场”发挥到极致,即利益最大化。

  遗憾的是,在我们这个星球上,空间和时间都是有限的,如果每个人的“利益场”都无限扩大,势必会发生碰撞乃至冲突。因此,我们的每个人都要学会理解、谦让和包容,通过谈判和妥协来解决问题,我们需要更多的参与、互动和沟通。

  必须特别指出的是,社会质量的理念,与我们提出的社会和谐、科学发展,以及“以民生为重点”的社会建设,在本质上都是相通的,是人类社会文明发展的共同成果。综上所述,社会的发展和建设不但要追求数量,更应该追求卓越的质量。

  最后,还有一个问题需要特别提醒一下,当今中国,在以民生为重点的社会建设方面,虽然政府非常愿意投入。但仅仅是大量投入资金,是远远不够的,弄得不好还会适得其反。所以,必须重视财政投入的质量,真正从社会需要入手,讲求投入的效率和效果,这也是注重社会质量的一个重要方面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有