加载中…
个人资料
唐钧
唐钧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,721,254
  • 关注人气:2,571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

唐钧:要正确理解“包容性增长”

(2010-12-14 08:27:35)
标签:

包容性增长

唐钧

杂谈

分类: 诤说·社会服务

  胡主席在亚太经合组织一个会议上的致辞中,曾特别突出强调了一个概念,即“包容性增长”。对国人来说,这个概念似乎比较陌生。于是,引发了媒体上的一片解读热。事实上,“包容性增长”的概念最早是由亚洲开发银行在2007年提出来的。当时有一个亚行的报告在展望到2020年亚洲和亚行的发展时,认为要把关注的重点从应对严重的贫困挑战转向支持更高和更为包容性的增长。
  “包容性增长”译自一个英语复合名词“Inclusive Growth”。在发展经济学和发展社会学中,“增长”被界定为一个不同于“发展”的概念。发展经济学认为,经济增长主要是指量的扩张,经济发展则还包括结构的调整。发展社会学更进一步把发展的概念扩张到整个社会经济体制的转型和重构,除了经济增长以外,发展还应该包括制度、社会、产业、管理的结构以及人的态度的变化等等。
  在复合名词中作为定语的“Inclusive”,其本意是“包括”,一般会引申为“包容”,于是就有了“兼容并蓄”或“兼容并包”的涵义;再进一步则会引申为“融合”。与“Inclusive”同一词根的名词是“Inclusion”,当其与“Social”搭配成复合名词时,就成了社会学的一个常用的概念,一般译为“社会包容”或“社会融合”。亚行采用的“Inclusive Growth”这个概念,其中“Inclusive”的涵义应该取的是“社会包容”或“社会融合”。
  在社会学和社会政策学的概念体系中,“社会包容”的反义词是“社会排斥(Social Exclusion)”。对“社会排斥”进行解释可能有助于我们对“社会包容”加深理解。所谓“社会排斥”,原先是针对大民族完全或部分排斥少数民族的种族歧视和偏见的,这种歧视和偏见建立在一个社会有意达成的政策基础上。美国社会学家戴维解释说:主导群体已经握有社会权力,不愿意别人分享之。譬如他们担心移民具有潜在的破坏性,因而感到有必要对这些人加以社会排斥。
  我们现在讲“社会包容”或者“社会融合”,就是要消除任何形式的“社会排斥”,将所有的人包容到社会经济发展进程中,共享社会经济发展的成果,并且在一个国家或一个社会中,消除社会阶层、社会群体之间的隔阂和裂隙,使所有的社会成员,包括男性和女性,老年人、成年人和未成年人,健康人和病人、残疾人,富裕阶层、中间阶层、劳动阶层和社会底层,主体民族和少数民族……都能够无障碍地融为一体。
  在当今世界上,当“增长”一词被赋予新的更为积极的涵义以重整旗鼓时,为了与以往传统意义上的“增长”和“经济增长”相区别,亚行将“社会包容”作为定语,对重生的“增长”的概念加以说明和限定,于是就构成了“包容性增长”的新概念。
  “包容性增长”和中国近年来提出的“全面小康”、“和谐社会”和“科学发展”等思想,从根本上说是一脉相通的,都代表着世界文明发展的最新成果。然而,知易行难,30多年来,中国社会已经习惯了以GDP为中心的传统经济增长模式,而且也已经形成了一些“既得利益集团”我们虽有反思,想要刹车再转向,但传统模式的惯性不减。何况迄今为止,我们的很多政策仍然是在“以GDP为中心”时期形成的,与“包容性增长”实际上格格不入。要越过这些障碍,还需付出艰苦的努力

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有