加载中…
个人资料
无羁之马1
无羁之马1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,425
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我分裂

(2022-06-01 07:04:38)
标签:

性格分裂

隶书

欧阳询

书法风格

顾建平谈书法

分类: 书法创作

我性格分裂,非精神病状分裂,应当是好事,从艺尤然。因为分裂,钟摆双向惯性十足,摆动幅度特大,甚至达到极端。纵笔于两级之间广袤地带,这爽劲不足与非性格分裂者道。

 

时而徜徉于水泽湖畔,时而登临峭壁险峰。举手投足,温文尔雅;铤而走险,放肆无羁。轻车熟路于规矩之间,放浪形骸于法度之外。甲金篆隶楷行草,各种字体皆分裂,仿佛出于性格迥然之不同书家。

 

操笔创作,奇怪生焉。从心所欲,为所欲为。面貌往往不可预料,效果每每出乎所料。即便日常示范课稿,形态亦大相径庭。常言“衰年变法”,变法岂待衰年,随时可变,性格分裂者天生善变。

 

在我看来,欧阳询堪称人格分裂之书法巅峰。其楷书极端谨严又无限奇险,浩浩书法史,芸芸书法家,无一出其右。

欧阳询极尽分裂之能事,竟于一种风格面貌中呈现两种极端。我等太小儿科,只能依赖不同风格面貌呈现分裂。

 

巨大差距,无关勤奋,天分与经历使然。我之分裂,也许跟双子座有点关系。年轻时曾在东北原始森林呆了八年,其他岁月生活在繁华大都市上海、新加坡,生活环境极大反差亦是分裂之由。欧阳询啥星座不得而知,其分裂却深刻之极。

 

欧阳询身材矮小,相貌极丑,然天资极高。他是我国第首部百科全书《艺文类聚》主编,天分之高、学问之宏富可见一斑。欧13岁时,其父欧阳纥被诛,满门抄斩,唯其逃脱,后被江总收养。生死一线间的遭遇,必然深刻分裂性格。

 

还沾沾自喜呢,我这点分裂哪摆得上台面!

 

【说明】这次仅以隶书课稿呈现分裂之面貌,今后再现拙其他书体。
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂
我分裂

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有