加载中…
个人资料
无羁之马1
无羁之马1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,360
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴冠中-画坛梅兰芳

(2022-05-05 11:25:50)
标签:

意境

逻辑

哲学

泰斗

顾建平

分类: 书画鉴赏

画坛泰斗吴冠中(1919-2010年)当然是男的,但他分泌的女性荷尔蒙特别多,不然怎能清丽秀逸之极,比女人更女人?他堪称画坛梅兰芳。

 

在油画民族化、国画现代化方面,成就斐然。以画作灵感与意境论,中国画坛首屈一指。

 

吴冠中的女性荷尔蒙,缘何而来?因何沛然?

 

山明水秀一叶舟,黛瓦白墙菜花黄,粉荷翠柳稻花香,呢喃吴语浅吟唱。除了遗传基因,江南无处不在的妩媚与柔情成就了他。

 

北国京城风沙严寒数十年,不敌孩提少儿无锡故乡。心灵深处之怀恋,孕育创想,催生幻化,于是创作出更细腻、更柔美、更清丽、更江南的万般风情。

 

要读懂吴冠中的画,不妨读读他的散文随感与创作杂记,看看他一本本写生稿。吴冠中在抒发柔情曼妙之际,亦作狮子吼:线条等于零!废除美协!这等胆量,令画坛衮衮诸公瞠目结舌!

 

吴冠中的画,优点凸显,缺点分明。其“国画现代化”如清风拂掠画坛,却比较表面,不如林风眠中西水乳交融;注重写生化解国画临摹之陈腐,却使画作如同着色速写,视觉效果比较单薄;无视传统国画勾勒皴染技法,造成画作有墨无笔,近似毛笔宣纸承载的水粉水彩。

 

吴冠中对国画精髓的吸收与消化不如赵无极,赵的抽象油画都比吴的具象国画更有“中国味”。难怪,崇拜传统国画的人对吴冠中不削一顾,认为他只是践踏国粹的外行。

 

不过,我还是欣赏吴冠中,欣赏的不是他的笔墨技法,而是他的构思布局、诗情文意、趣味意境。一句话,我佩服吴冠中画作的“顶层设计”!

 

表达美感与塑造特别,乃绝大多数画家作画目的,故艺术成就止步于此。吴冠中作画有更高的追求。表达画作美感与特别,只是形而下的手段;呈现画作意境、气息,才是形而上的目的。

 

打个比方,绝大多数画家用画笔进行“逻辑推理”严谨的浮面炫技;吴冠中用画笔进行“哲学探索”深奥的终极拷问。

 

从作画技法看,吴冠中只是普通画家;从画作意境看,吴冠中堪称画坛泰斗。着眼点不同,形成对吴冠中评价两级分化。


吴冠中-画坛梅兰芳

树枝、藤蔓、山峦,挑逗视觉通感。


吴冠中-画坛梅兰芳

废墟遗址,星星点点,历史的脚印与黑洞。

 

吴冠中-画坛梅兰芳

叶子、花朵,漫天飞舞之彩蝶。

 

吴冠中-画坛梅兰芳

亭亭玉立身姿,斑斑点点笑靥。

 

吴冠中-画坛梅兰芳

荷叶波涛,奇思幻想。

 

吴冠中-画坛梅兰芳

黑块白面篝交响,三几纤线乃心弦。

 

吴冠中-画坛梅兰芳

曲线旋律,块面镜像。

 

吴冠中-画坛梅兰芳

偶见刚直亦斑斓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:女人密码
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有