2024.6,南法的初夏(图卢兹、阿尔比、艾克斯)

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图卢兹阿尔比艾克斯圣塞尔南大教堂圣塞西尔大教堂 |
分类: 欧洲 |
2024年的春天交付给了英国,初夏抵达南法。原想去看看普罗旺斯的薰衣草,无奈因花期推迟作罢。
出行时间:2024.6.11-6.18
行程:英国伦敦-法国图卢兹(阿尔比)-马赛(艾克斯)-尼斯(海滨自由城、埃兹、芒通、昂蒂布、圣保罗)-土伦-科西嘉岛。
图卢兹(6.11)
四刷法国,选择西南城市图卢兹(Toulouse)入境。离开英国,不再为亨利、乔治头疼,又开始对路易、查理发怵。好在天高皇帝远,偏居一隅的图卢兹与皇室没有太多瓜葛。放松游玩而无需补课。
提到法国城市,人们大多知道巴黎、里昂、马赛,而图卢兹却鲜为人知,要知道那可是法国第四大城市。位于南法加农(Garonne)河畔的图卢兹低调、内敛,明明手中有货(法国航空航天基地、空客总部、圣塞尔南大教堂),就是不肯亮牌。难怪市长在北京抱怨图卢兹被旅游者严重低估。
图卢兹最拿得出手的是圣塞尔南大教堂,它不仅是图卢兹主座堂,而且是法国保存得最为完好的罗马式教堂之一,更是欧洲最大的长方形教堂。教堂拥有矗立的尖顶和建于13世纪的八角形瞭望塔,粉红色外墙配以乳白色石柱,色彩沉稳、庄重。
教堂因埋葬着圣塞尔南的遗骨在宗教界享有声望。陵寝位于教堂中厅,罩着华盖。中厅和地宫墙龛供奉着大量金银箱盒,猜想应与圣物有关。公元250年因拒绝偶像崇拜,圣塞尔南被公牛拖死成为殉教徒,教堂也因之得名。每年来自各地的信徒前往圣塞尔南大教堂朝圣,视其为“圣雅各之路”朝圣线路上的重要一站,大教堂于1998年列入世遗。
建于1750年的市政厅是图卢兹另一必游之地,135米长的粉红色砖墙建筑,采用严格对称的新古典主义建筑风格,色彩搭配与大教堂如出一辙。
顺楼梯进入二层,巨大的天棚画和两侧悬挂的藏画、雕塑,完全是艺术宫的配置。看了一眼会议室,猜想背景画作比演讲者更引人关注。
市政厅对面的市政广场是整个城市的中心,每逢周三会被五颜六色的摊位沾满,出售各种食品和用品。广场的周边被挤满商铺,向南通往老城(vieux Toulouse)。
老城内的雅各宾教堂建筑群让我们吃了几个闭门羹,在等待了近两小时后终于见到雅各宾教堂的7根粗大立柱,22米高的石柱像棕榈树一样支撑着扇形穹顶。
加尔默罗会修道院(Chapelle des Carmelites)隐藏在老城街里,如今只剩下一座简陋的教堂,即没有精美的装饰,也没有豪华的祭坛,只是用蜡烛铺满祭台。但满壁画作令人印象深刻,有种身处西斯廷的感觉。
图卢兹除了教堂多,还有50+所贵族宅院,阿塞扎(Assézat)公馆为其中的佼佼者,如今是班贝尔基金会(fondation Bemberg)总部,从漂亮的院落可以想象当年的富贵。
图卢兹的城市建筑呈粉红色,故有玫瑰城之说。法国人的浪漫让绘画遍布全城,众多教堂的天花板、墙壁、地板都被颜色覆盖,图书馆、市政厅如艺术殿堂,连桥也要变成彩虹,市场过廊天棚更不放过。
傍晚,坐在河边聊天看日落是市民的开心时刻。想模仿,最终被蚊虫驱赶落荒而逃。
阿尔比(6.12)
小城位于南法塔恩河畔的岬角,河水流经市中心。河畔坐落着雄伟的阿尔比圣-塞西尔主教座堂(Cathédrale
Sainte-Cécile
穿过方石块墁地的古老街巷,一座气势恢宏的古堡式建筑逐渐显现,这便是著名的的阿尔比大教堂,即圣-塞西尔主教座堂。
尽管已有心理准备,但其庞大的身躯、怪异的外形以及红砖建筑结构还是令人难以置信。据说教堂建设的初衷源于中世纪教派之争引发的杀戮,胜利者为震慑异端,竟然为教堂选择了要塞的外形,建筑材料则采用当地普遍使用的红砖而非石材。
教堂入口位于高高的台阶之上,气势上到访者就矮了一头。
十六世纪的石雕华盖异常精美,白色和栗色恰与红砖色贴切,而简朴的红砖外墙又反衬出门厅的华贵气质。要塞的外形,宫殿的门脸,暗示每一位访客,这不是一座普通建筑。
步入教堂,内外风格的差异再次形成视觉冲击。华丽的中厅被精致的隔屏一分为二,一侧是大型壁画装饰的小礼拜堂入口,另一侧则是天使雕塑陪伴的唱诗班坐席。楼上有珍贵收藏展示,包括圣物、绘画、宝藏甚至圣人的遗骨。
大教堂内15-16世纪的18500平米彩色壁画,是法国面积最大的文艺复兴教堂壁画。教堂顶部的蓝、金色描绘出天空、日月的景色,讲述的是《新约》、《旧约》故事。画作绘制于1509-1512年,据说是未经修复的原作。
中殿两边是一座连一座的拱顶小堂或神龛,壁上满布绘画和雕塑。最大的一幅壁画是1474年绘制的《最后的审判》,画面中央原有一个象征上帝审判的耶稣,后因修建小礼拜堂的门,破坏了审判场景。但门两侧的剩余部分依然精彩,描述的是天堂与地狱。
圣塞西尔被认为是音乐的保护神,大教堂里很多作品都与音乐有关,比如画作上方巨人背负的那架十八世纪的管风琴(法国最大的古典管风琴),还有被石屏风隔挡着的唱诗班坐席。
精致的石屏风上有200+天使和宗教人物的塑像,是法国中世纪之后最重要的雕塑作品。进入石屏风后面的唱诗班席需要单独购票。
唱诗班坐席位于大殿中部,座位上方站立着一排可爱的音乐天使,金色的翅膀、纯真的面容,身穿褶皱柔软的裙袍,各自手捧乐器或与音乐有关的物品。
坐席前方摆放着大红的主教座椅,这里有一座仅供神职人员使用的中央礼拜堂。
从唱诗班席可进入教堂的后殿,观赏环绕唱诗席和圣所的壁画和艺术品。
之后,通过楼梯进入二楼,参观教堂藏品。
藏品除了14-19世纪宗教艺术珍品、名画外,还有各种圣器及圣人遗骨。
与大教堂相邻的是建于13-14世纪的贝尔比宫,同样的红砖建筑,却戴着尖尖的女巫帽。贝尔比宫曾是主教宫,现为Toulouse-Lautrec博物馆,以纪念出生于阿尔比的法国著名抽象派画家。
宫殿所属花园风景甚佳,可遥望河对岸的修道院。
长150米的阿尔比旧桥(Pont Vieux)建于1040年,距今已有近1000年的历史。原本可以选择一个很好的角度,让教堂、宫殿、石桥同框。可惜,老桥在维修。
圣-萨尔维教堂(La collégiale Saint-Salvi)藏身在老城内,教堂兼具罗马式和哥特式风格。午后的回廊安静、温暖,仅有的几位游客默默地寻觅中世纪的痕迹。
阿尔比古城街道曲折,房屋纵横交错,显得有点杂乱无章,这大概就是中世纪时的原有风貌。有大教堂、贝尔比宫、老桥等古迹做支撑,阿尔比主教城于2010年列入世遗名录。
返程途中,与街头站立的法国探险家拉彼鲁兹雕像相遇。这位出生于阿尔比且与库克船长齐名的海军军官,手握单筒望远镜,目光坚定地看向前方。
走,去看世界。
艾克斯(6.14)
五年前走过的路(卡尔卡松-蒙彼利埃-尼姆-阿尔勒-马赛),如今又回来了,马赛没有变。去当初遗漏的隆尚宫打卡,再去艾克斯补课。
作为普罗旺斯的前首府,艾克斯曾经是富人钟爱之地,存续了几百年的林荫大道、喷泉、华宅、咖啡馆和松饼店遍布全城各个角落。鹅黄色的小城弥漫着轻松、慵懒的气息,法国人视其为休闲者的天堂。
因法国革命的英雄米拉波伯爵而得名的林荫大道是城市的主干道,全长500米。大道的两端分别站立着后印象派大师塞尚和路易十四,故乡的泉水滋润了画家的心和笔。
漫步在米拉波大道,享受路旁高大的梧桐和香醇的咖啡是当年的优雅时尚。在路边鳞次栉比的商铺中,有座1792年开业的双侍者咖啡馆,一直是著名的艺术家和文人相聚的场所。两名侍者呢?抬头看。
公元前122年,罗马将军发现此地的泉水能治病,从此这座城市便被称作“水城”,而“艾克斯”就出自拉丁文的“水”。
喷泉在市民生活中扮演重要角色,仅米拉波大道就有好几座喷泉。米拉波大道上的大喷泉水喷如注,女神脚下的兽头、托盘上的人头、翘尾摇摆的鱼头和孩童坐骑下的鹅头,口中无不水花四溅。
四豚广场上的鱼形喷泉要温柔地多,泉水从大头鱼口缓缓流出。喷泉1667年出生,至今已经流淌了300多年。
艾克斯随处可见的喷泉,点缀着文艺复兴时期雅致的私宅。这里曾经是富人云集之地,古城一度拥有五十多座豪宅,如今很多变身展览馆或画廊。米拉波大道38号还在,却已大门紧闭。
艾克斯有个性,无论是教堂、豪宅,还是店铺、街道,不争不抢,一水儿的鹅黄色。原以为会“土”,一圈走下来反觉雅致。
艾克斯曾经耀眼,不甘逝去的光环,小城至今仍用“普罗旺斯”来定义自己——普罗旺斯的艾克斯。
这是一座适合晒太阳、品咖啡的古城,真的仅适合休闲。