加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

(2024-02-29 09:59:59)
标签:

马赛克小镇马代巴

杰拉什

安曼

旅游

分类: 亚洲

安曼(12.23

红海之隔的约旦完全不似阳光灿烂的埃及,首都安曼不是雨就是霾,加上一水儿的土黄白,一点不透亮。

包车司机把我们从死海送到酒店(名为酒店,实为民居),感谢之余还郑重其事地收下司机留下的电话号码。其实心里明白,当面都无法沟通怎可电话连系,礼貌而已。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

在安曼停留了四天三晚,第一天从瓦迪穆萨赶到死海,中午海漂,下午入住民居休息。第二天阴天,不时漂点小雨,安曼街头闲逛。第三天冒雨前往马代巴,午后雨过天晴。第四天包车游览杰拉什,当晚直飞埃及亚历山大,结束约旦游程。

约旦国土的80%是沙漠,不仅没有石油,连水资源也极度缺乏。首都安曼也是个没有河流的干旱城市,偏偏到访的几天阴雨不断,时而还大雨倾盆,搞得倾斜的路面水流急泻。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

七山之城的安曼道路起伏,与重庆有一拼。因城市不断扩张,据说现在已是建在十四座山包上的城市了。城市也就此划分为老城和新城,老城也称下城。新、老城画风截然不同,新城CBD高楼林立,老城则漫坡民居。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

位于分界线处的阿卜杜拉国王清真寺更绝,巨大的蓝色穹顶对面就是一座东正教堂,两寺对峙且相安无事,可见安曼的多元和包容。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

为求方便,投宿老城,不经意间与罗马剧场做了邻居。

老城因聚集了大量古罗马遗迹而备受游客青睐,城堡山看日落,

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

古罗马剧场思幽,

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

斗兽场怀古,

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

彩虹街觅食,一面抱怨物价,一面乐在其中。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

在安曼数日,最痛苦的事莫过于交通。不同于埃及,安曼街道设立了红绿灯,不过司机的驾风相当彪悍。街上跑的小巴很多,但没有线路指示、也没有路牌说明,更没有Google提供的交通信息,连当地人也需要询问确认,除非经常乘坐的熟人。LP(孤独星球)上列出很多Service Taxi(合乘出租车)站点,应该是某些线路的拼车点,到现场咨询依然一头雾水,连Uber都放了空炮。安曼的遭遇把两人十几年境外自由行的自信碾得粉碎,心累。安曼,一座随着远去会慢慢淡忘的城市。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

Tips:

(1)约旦公共交通设施落后,一条国王公路明明串联着几个重要景点,却没有公共交通,只能包车或自驾,但成本不低。所以,约旦不适合自由行,更适合自驾或跟团游。

(2)城市间的私营中巴极不规范,效率低且难以依靠。

(3)约旦路况不错,有红绿灯(埃及没有),适合自驾。

(4)物价昂贵,两根香蕉0.5JOD,相当于人民币2.5元/根,怀念埃及的物价。

(5)安曼城的南、北分别设置汽车南站和北站,各自承担两个方向的交通运输。北站除了有发往杰拉什等安曼以北城市的小巴,还有去机场的巴士。前往亚喀巴、佩特拉等南方城市的小巴从南站发车。两个车站除了有小巴外,还有Service Taxi拼车服务。

 

马代巴(12.24

约旦文化具有多元性,北部曾受罗马帝国影响,至今存有大量古罗马遗址。安曼南面的马代巴(马德巴)则受基督文化浸透,不仅街区颇具欧洲味道,而且教堂密度甚高,其中尤以拜占庭时期的马赛克镶嵌画著称。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

为了心中的马赛克小城,两人冒雨出征,中途被中巴司机转手两次才最终抵达马代巴。老天开眼,天放晴,算是一点安抚。

从停车场出来,大道两边照例是街边铺面,与一般阿拉伯城镇没有太大区别,然而小城里却有1/3的居民是基督教信徒。很幸运,这里有一座崭新且有点规模的游客中心,不仅可以索取游览图,还可观看电子屏上的旅游介绍,并有工作人员提供咨询服务。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

深入小城才越发感到它的不同,城外是一派阿拉伯风,城内却有一种淡淡的欧洲小镇味道。地面用紫色线条绘出一条徒步线路,引导游客去往各个景点,这可是欧洲城镇常见的旅游提示方法。

按照游客中心工作人员的指点,最先抵达马代巴考古公园和圣母玛莉亚教堂。听名字以为是一片公园绿地,不曾想却是一处庭院内的数间建筑。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

过道和房屋墙壁上挂着古老的马赛克镶嵌画,其中很多已被岁月磨去光泽。马赛克画除了宗教题材外,还有动植物、房屋等日常生活描述。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

庭院中的圣母教堂建于公元六世纪,已成废墟的教堂内藏有一幅源于公元767年的巨幅马赛克地板画,堪称几何图案的杰作。另一精品之作位于耳堂,画中的基督教人物被描绘得活灵活现,没想到马赛克竟铺出了地毯的效果。画作之所以保存完好,是因为其一直藏于一户民居的地板下,直至1887年才被发现。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

受邀参观马赛克制作,细碎的石块、彩色玻璃被小心地用镊子夹起,按设想排列、拼接,这工作极度考验人的耐心和细致,姑娘们对此习以为常。数千年间,正是这种坚持,让马代巴的马赛克蜚声世界。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

顺着紫线去圣乔治教堂,雨后的小城一扫阴霾,显露出一种欧式风味。的确,马代巴是我们在约旦见过的最具欧洲气质的城市。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

圣乔治教堂是座建于十九世纪的希腊东正教堂,拜占庭风格的外观暴露其前身。教堂的瑰宝是一块1884年出土的马赛克地图,为现存最古老的巴勒斯坦地图。当年巨幅彩色拼图曾铺满教堂大厅的地面,图上标出了圣经上提到的各城市的名称、位置,如今看到的仅是模糊的残片。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

参照地图左上角的耶路撒冷地图,我们在街边店铺看到了仿制品。实话实说,对城市的细节描述不及原图形象逼真。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

马代巴博物馆很隐蔽,干脆设在巷子里几处相邻的民宅中,各屋地板镶满各种森林动物和植物

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

按图索骥,找到6世纪的裸体森林之神和戴着铙钹的翩翩舞者

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

博物馆中的这些马赛克画是在几处古老民居中发现的,不知这座小城中还藏有多少秘密。

 

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

“被砍头的施洗约翰圣祠”原为罗马天主教堂,现已被改造成针对游客的趣味景点。庭院里正在为圣诞节做准备,墙壁上高悬着圣约翰在约旦河为表弟耶稣施洗的马赛克镶嵌画。本以为这里会有希律王将承载约翰头颅的托盘送给莎乐美的画作,扑空了。那可是西方画作中常见的题材,又与教堂名字契合。

离京前也曾想过去约旦河外伯大尼看看,估计没时间了。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

使徒教堂位于城边缘,一座低调得几乎错过的教堂。教堂内满铺创作于公元568年的马赛克地板画,专为献给十二门徒而作。由于光线太暗,只大致能分辨出边角处的天使、鸟、花卉和动物,以及中间女性形象的海神。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

与马代巴相隔不足十公里便是著名的尼波山,带领以色列人走出埃及的摩西,遵循上帝旨意,在此远望应许之地而终老。因天气和人为原因,我们未能登尼波山遥望迦南。

Tips:

(1)游客可在考古公园购买通票,票价3JOD,参观范围包括考古公园、圣母玛莉亚教堂、博物馆、使徒教堂,共4处。

(2)被砍头的施洗约翰圣祠、圣乔治教堂单独售票,票价1JOD。

(3)安曼至马代巴的小巴不靠谱,去时被迫转车2次、回程1次,上车前司机均自称可达目的地。

 

杰拉什(12.25

鉴于马代巴之行途中被多次“倒卖”,从而耽误了尼波山行程的教训,决定包车去杰拉什。此实为无奈之举,尽管约旦王后力主发展旅游,但安曼的交通真不适合自由行,我们认怂。

如同马代巴被视为上帝的拼图,杰拉什则被称作罗马之外的罗马。公元前64年,罗马军队占领杰拉什,经近300年的建设,逐渐构筑起一座古罗马建筑风格的城池。之后的外族入侵和王朝更迭,令古城几度盛衰,终在公元八世纪的大地震后销声匿迹,直至1806年被重新发现。据悉,发掘工作断断续续持续到今,尚有90%的遗迹仍掩埋地下,故而杰拉什也被称为失落之城、中东庞贝。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

走近(不是走进噢)古城,迎面与众人仰视的哈德良拱门不期而遇。拱门雄踞于古城南门之外,透着古罗马皇帝的霸气。此乃专为迎接罗马帝国哈德良皇帝莅临而建的凯旋门,雄心勃勃的城市规划者原本有意将此门建成古城的南大门,无奈城市最终未能扩张至此。

越过凯旋门,左手出现一座长245米、宽52米的战车竞技场。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

越过凯旋门,左手出现一座长245米、宽52米的战车竞技场。场地南侧11座拱门一字排开,设想一下,当数辆战车并驾齐驱杀入时,看台上15000名观众被尘烟滚滚、呐喊嘶鸣搅得血脉偾张,古罗马人连游戏都充满激情和血腥。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

景区真正的入口位于破败的城市南门,门外有一座宽敞的下沉式游客中心,可以索取阿拉伯文游览图。路边设有一间导游休息室,严格讲是洽谈室。招揽生意的个体导游们在门前游荡,并不纠缠游客。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

越过南门便是古城中心,左边是位于山丘上的宙斯神庙,右边则是东集市遗址。放眼望去,满目皆为石筑古建群,掩不住急切和兴奋,直奔石柱丛林而去。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

杰拉什号称千柱之城,果然名不虚传。由数十根粗大的爱奥尼亚石柱构筑成的两个半弧柱廊,环绕着气势宏大的椭圆形广场。广场中央原有一座喷泉,如今只剩一根孤零零的石柱。广场的地面以中心柱为圆心,用青石板和石块铺就一圈圈的同心圆,逐次向外扩展,直至广场边缘,并在广场外围形成一圈边廊便道。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

椭圆广场的南侧连接宙斯神庙,北侧是一条霸气十足的列柱大道,笔直地通向800米外的北门。据说此路曾与数百公里外的大马士革相连,当年既是繁荣商道,也是军需干道。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

列柱大道由两排科林斯式石柱界定,相较于椭圆广场的爱奥尼亚石柱略显纤细,其顶部的叶草装饰层叠交错异常华丽。两排石柱的背后,密集地分布着成片的建筑遗址,令人目不暇接。神庙、剧场、浴室和市场的残垣断壁彼此相连、相互衔接,如迷宫一般。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

路边的残垣断壁中最醒目的是水神殿,虽属公元190年的建筑却是一组保存较完整的建筑群。殿内墙面上的七个出水口和中央喷水池,不仅为列柱大街的公共喷泉提供水源,也是城市居民的淡水来源。下方街道建有排水沟,构成了古城内的地下排水系统。水神殿是杰拉什古城内著名建筑,精美的半弧形的墙面和巧妙的构造引得游客纷纷驻足留影。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

从列柱大道尽头的北门折返,爬上高高的石台阶,穿过座座废墟,抵达古城最漂亮的建筑月亮女神庙。神庙始建于公元2世纪,却未能最后完工。殿内供奉的是月神阿尔忒弥斯(Artemis),也是杰拉什的守护神。神庙位于古城高处的宽大台基上,虽已经倒塌,但残留的墙体、高耸的立柱足以彰示神庙曾经的显赫地位。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

神庙的台基上竖立着三排20米高的科林斯石柱,底座和顶冠雕刻细腻、做工精良。由于石柱擎天屹立,昂头观看直刺云天的感觉很棒,故而成为杰拉什仰拍柱头的网红拍摄点,庙内的神龛反无人关注了。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

有当地人干起坐地收钱的营生,指点游客站位摆拍或帮助情侣摄制合影,不放过每个潜在对象。在一旁休息的我们也从中受益,原来屹立千年的科林斯圆柱是由包括柱头、底座在内的七节石柱摞起而成,其间也有缝隙。一位当地人很神秘地取下缝中一小石块,轻轻一推,石柱居然动了

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

北露天剧场与月亮女神庙相距不远,剧场建于公元164年,可容纳1600名观众。半弧的石台阶座位与一般古罗马剧场别无两样,只是更觉陡峭,攀上高层不免心虚。各层座席间高度差很大,观赏视觉会很好。

位于月亮女神庙附近的大教堂建于公元365年,被认为是杰拉什规模最大且最古老的拜占庭式教堂。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

如今只保留有平台、地砖、台阶和石柱,早已不复当年风采。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

据说教堂有8个入口,可喜的是在列柱大道还残留着一个大教堂入口。从逐级抬高的平台看,教堂规模确实不小。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

回到起点的椭圆广场,被阵阵风笛声引至半圆露天剧场,很多误以为有演出的游客也纷至沓来,却发现原来是两位当地人招客引资的小把戏。剧场的U形观众坐席没有什么新意,却能使场内的3000多观众获得完美的声效。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

剧场舞台不同凡响,背墙建有三座石柱门,带有柱头装饰的方形石柱托起希腊式三角门楣。柱门之间嵌入的石龛用科林斯柱作装饰,贝壳样的半弧顶作点缀,加上角亭的烘托,堪称精美。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

半圆露天剧场也称南露天剧场,至今仍在使用。帕瓦罗蒂、卡雷拉斯都曾在此惊艳亮相一展歌喉。如果歌声能够穿透时空,何尝不是一种感动。

与剧场相邻的宙斯神庙建于公元162年,分为神殿和神庙上下两部分。神殿位于低层平台,现只剩残破的矮墙和马赛克地板。位于高层平台的神庙,透过几根保存完好的科林斯石柱依稀能够感受到当年的盛景。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

由于神庙地势较高,可以清晰地俯瞰古城的景致,这也是最吸引游客之处。脚下是开阔的椭圆广场、望不到头的列柱大道,远处有精致大气的神庙和教堂,身边的露天剧场风笛声漂浮,置身此景代入感十足。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

杰拉什,一座东西方文化交融的古城廓。

2023.12,衰落的古文明(安曼、马代巴、杰拉什)

再见,约旦。

傍晚,包车提前到达机场,值机时护照被反复翻看后,居然问我们是否留有足够的第纳尔现金。“Why?”两人不明就里地发问,急中生智地喊了声“Aqabah!”。柜台再次翻看护照,随即打印登机牌。出境时还担心又出什么岔子,岂料海关一言不发,盖章走人。

安检后,直奔麦当劳,终于摆脱烤肉、面饼,饱餐一顿。在唯一的兑换点将手中第纳尔悉数换出,了断与约旦的最后一点牵扯。

约旦之行改变了我们对这个古老国度的原有认知,当晚重回埃及。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有