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2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

(2024-01-21 23:03:23)
标签:

卡纳克神庙

卢克索神庙

底比斯

阿蒙神庙

旅游

分类: 非洲

公元前14世纪中叶,尼罗河中游雄踞着一座当时可称世界之最的大都市底比斯作为古埃及的都城,不仅城门百座,人口稠密,而且广厦连亘,极为繁荣底比斯城域横跨尼罗河两岸,历代法老们在东岸建造神庙、宫殿尽享现世荣华;在西岸修墓,幻想来世富贵。这座无与伦比的都城在经历了2000多年的跌宕岁月之后,终在公元前27年毁于一场地震。如今,“百门之都”不见踪影,而在卢克索和卡纳克一带残留下的大量古代文化遗址,吸引着世界的目光。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

每年,大量的学者、游客涌入卢克索,去西岸的山谷看墓,到东岸的城市看庙,古老的东、西布局一直保留至今。除了尼罗河西岸的帝王陵墓,东岸至今也保留着一些同时期的神庙遗址,其中最重要的两座便是位于底比斯城北的卡纳克神庙城南的卢克索神庙连接两座神庙的是一条斯芬克斯大道,道边卧着两排狮身人面像,浩浩荡荡延绵六里。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

卡纳克神庙

卡纳克神庙底比斯古城现存最完整的建筑群,也是全埃及最大的神庙(群),大到没有半天时间根本走不完除了恢宏还有杂乱。十座塔门、两座半方尖碑、二十余座神殿千多幅壁画、八万多具石像勉强拼凑起的法老石像,随意堆砌的残破石刻,让卡纳克看上去仿佛大型古建遗迹存放地。

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神庙始建于3900年前的中王国时期,最初供奉的只是底比斯本地的主神阿蒙,人称阿蒙神庙。之后,底比斯几经沉浮,终在新王国第十七王朝重放异彩。随着法老的统治核心从孟菲斯转移至底比斯,阿蒙神也破格升为全国主神,最后竟与九柱之神的太阳神拉合体为太阳神阿蒙·拉。

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地位的抬升,带来神庙的快速扩充,每位法老都力图在神庙为自己争得一席之地,在历史上留下重彩一笔。其结果就是神庙不断向四面延展,规模越来越大,庭院套庭院、神殿连神殿,最初的塔门如今已排列为第六塔门了。其实,真正属于卡纳克神庙精华的应该是门前的公羊之路、拥有134根巨大神柱的多柱厅和埃及最高的方尖碑。

公羊在不同文化中被赋予特殊含义,通常与战争和性有关,而阿蒙的图腾就是公羊或鹅,羊头狮身的公羊则被视为阿蒙神的化身。如今,两排狮身羊首的石像就端卧在神庙第一道塔门前,它们是由拉美西斯二世下令从卢克索神庙迁移而来。公羊胸前站立着法老,以示王权获太阳神庇护。公羊大道虽有气势,但不感震撼,勾起的是好奇心,毕竟很少见。

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第一道塔门后是柱廊庭院,也称大庭院。场地两侧对称排列着高大石柱,但右边柱子前多了一排蹲卧的公羊。由于石柱与公羊石像高度相差悬殊,加之庭院开阔,公羊石像的存在虽破坏了庭院的对称性,却并不感突兀。据说,神庙的扩建是由中心逐次向外拓展,第一塔门修建之前,公羊大道124座狮身羊首像直通第二塔门。第一塔门修好后,临时移走的84座狮身羊首像便被安放在第一塔门后面的庭院里了

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

庭院主干道旁卧着一尊狮身人面像,立着一根21米高的圆柱,纸莎草柱头上有一个小型雪花石膏祭台,此乃塔哈尔卡凉亭遗址,陪伴着圆柱的还有几个立柱底座或基石。

第一庭院有两个神庙,一个是位于西北角的塞提二世神庙,另一个是东南方向的拉美西斯三世神庙。塞提二世神庙有三间石室,供奉的是底比斯三神,太阳神阿蒙居中,妻子穆特位左,儿子孔苏占右。阿蒙与太阳神拉合体后,原有的三柱神体系(阿蒙、穆特、孔苏)并未纳入九柱神,依然单独供奉。

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拉美西斯三世神庙位于公羊石像旁,塔门+庭院+柱厅的传统制式。神庙门口站立着拉美西斯三世的两座石象,门后庭院两排立柱,柱前的拉美西斯三世立像模仿奥西里斯姿势,双臂交叉于前胸,这也是法老木乃伊的标准形态。柱厅的内壁、柱体上刻满字、画。

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返回中轴线的第一庭院,拉美西斯二世的巨石雕像立于第二塔门前,也是双手交叉于前胸,膝前照例站立着他的妻子,石材为红色花岗岩。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

与拉美西斯二世擦身而过,震撼来了!跨过第二塔门的瞬间,眼前出现了瑰丽恢弘的多柱厅。5000平米的大厅里戳着134根直径3米多粗的巨大石柱,柱体高10-22米、重70吨,全部由采自阿斯旺的整块石料雕成,太不可思议。更神奇的是历经3500多年的天灾人祸,愣是没有一根倒塌或倾斜,除了“尼罗河惨案”中由柱顶滚落的那块石头。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

古时,每当尼罗河水泛滥,人们会划着小船进入神庙祭祀神灵。如今石柱下半部颜色已褪去,依稀能看到被水侵泡过的痕迹。柱体上半部虽已色彩暗淡,却仍能勾起柱厅斑斓色彩的想象。为欣赏到柱顶的绚丽,所有人都抬头后仰,柱间横梁上似乎曾有屋顶,中轴线顶部可见残留的砂岩窗户。由于中轴线的石柱比其他柱子高得多,柱顶临窗俯瞰,当是另幅景象。

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多柱厅围墙上的壁画快被岁月磨平,从法老向圣船敬香、献祭的壁画中,可以看到站在太阳船上的穆特神与孔苏神。神庙壁画内容多是法老和太阳神的交往,法老献上各种贡品,太阳神则回报生命钥匙和权杖。

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多柱厅由拉美西斯一世、塞提一世、拉美西斯二世相继鼎力修建,其魅力只有身临其境方能领略。眼前粗大得有失比例的石柱,满载神秘的古埃及符号和故事,传递出的绝非表面的震撼和美丽。

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穿过多柱厅,中轴线上排列着第三至六塔门,第三塔门损毁明显,其他的也好不到哪去。第三、四塔门之间矗立着一座22米高的方尖碑,由图特摩斯一世奉献。碑上刻满了图特摩斯一世的名字,但后来者拉美西斯四世又将自己的名字刻了上去。第四和第五塔门之间是哈特谢普苏特女王方尖碑,高29米,为埃及最高的方尖碑。方尖碑顶部用金银合金制作,非常华贵。女王继子图特摩斯三世曾费尽心机地把女王的名字从神庙中抹去,并将方尖碑用围院圈起,无形中倒起了保护作用。

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想来可笑,为卡纳克神庙添砖加瓦的法老都力图在卡纳克留下自己的印记,或者抹去他人的痕迹。推倒旧建筑,用获取的石材修建自己的神庙;抹去原有的浮雕,覆盖上带有自己标识的装饰;把对前任的不满发泄到记念物上。如此,让几座庭院和神殿显得零七八落,看不出头绪。

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第五塔门已所剩无几,两人完全失去参考地标。没有导览图、没有路标,漫无目标地在迷宫一般的石头废墟间穿梭。走到图特摩斯一世修建的横向走廊墙前,看一眼穿着冥王奥西里斯服饰的法老;不经意间撞上菲利普神庙门前站立着的阿蒙·拉神和妻子穆特;去图特摩斯三世圣船圣殿,寻找摆放圣船的石座;在中王国庭院废墟上欣赏闭合形纸莎草柱。

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第六塔门外,图特摩斯三世的节日大厅是最后面的建筑,既然是举行庆典的场所,雕刻和壁画必不可少,但两人已失去拍照的动力。据说附近曾有一块刻有底比斯重要法老名单的石碑,在1834年一个夜黑风高的夜里,被法国人拆除并走私到了埃及境外,如今保存在卢浮宫。

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很喜欢卡纳克神庙的圣湖,在几千年不曾干涸的圣湖边午餐,不受打扰地欣赏石块堆积起的神庙、出挑的方尖碑,还有围转圣甲虫石祈求好运的游客。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

卡纳克神庙除了中轴线上密集的神庙建筑外,还有更大片的遗址废墟。脱离中轴线向南,分布着第七至第十塔门,可以就此前往祭祀月亮神孔苏和自然神穆特的神庙。我们在第八塔门就此止步。

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一座神庙历经千余年的不断修建,留下不同时期的建筑和历史记忆,名副其实的一眼望千年。

Tips:

(1)卡纳克神庙门票450埃镑。

(2)圣湖边有售卖食品的商铺。

 

卢克索神庙

卢克索神庙位于底比斯南半城,又称南宫、南方神殿。神庙紧临尼罗河,先后有六位法老先后参与修建,其中两个主要庭院由拉美西斯二世和阿蒙霍特普法老建造。神庙是专门为底比斯的三神(太阳神阿蒙、自然神穆特和他们的儿子月亮神孔苏)所建,距今已有约3500年历史。

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据说每逢奥佩特节(底比斯最重要的宗教节日),人们会抬着阿蒙神一家三口(阿蒙、穆特和孔苏)的神像,从卡纳克神庙游行(也有说是乘船)至卢克索神庙,举行盛大庆典。新法老登基时也会在神庙举行仪式,让法老与太阳神的灵气互相结合,象征王权神授。

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从所住酒店的餐厅望出去,神庙正面是通往卡纳克神庙的斯芬克斯大道,塔门前有六座拉美西斯二世塑像和两座哈特谢普苏特女王的方尖碑。如今方尖碑只剩孤零零一座,另一座1835年被法国人搬去了协和广场。如果想看方尖碑和法老,可以去售票处附近隔栏观赏,想看细节,自然需要购票入场。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

塔门后面是拉美西斯二世庭院,其中被哈吉清真寺占去一部分,有点煞风景。无论是尼罗河边还是庙前广场,双排立柱环绕的恢弘柱厅都绝对是卢克索的最佳景色。与卡纳克神庙多柱厅的粗大圆柱不同,卢克索神庙的立柱多采用纸莎草闭合式,高大的立柱从拉美西斯二世庭院、柱厅、阿蒙霍特普三世阳光庭院、柱廊,一路延续到尽头的圣堂神龛。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

沧海桑田,日月星辰,阅尽世间朝代更替,经数千年风雨不倒,感叹不已。

 

卢克索的日子

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

在卢克索住了三晚,一天给了来途中的考姆翁布神庙和伊德富神庙,一天用于西岸陵墓区游览,剩下的一天留给卡纳克神庙。至于卢克索神庙,天天门前过几次,每日早餐都要隔窗俯瞰两眼,就没有专程拜访了。

但这并不意味着放弃卢克索神庙,它是城市的核心,在当地居民的生活中太重要了。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

每天旭日东升,温柔的阳光铺洒在城市广场上,背后的柱廊被渲染成金色,成群的鸽子在头顶盘旋、在地上觅食。夕阳西下,一轮红日在阿蒙霍特普三世阳光庭院的排柱背后徐徐落下,染红半个天空,市民和孩子们聚集在广场上聊天、玩乐,享受最后的余辉。华灯初上,晚场的游客涌入神庙,夜幕中的神庙明暗交替,笼罩着一层神秘面纱。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

卢克索的清晨从窗外漂过的热气球开始,在与卢克索神庙的对望中完成早餐。东西两岸往复,追忆底比斯往事。

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渴了,街头花10埃镑喝上一大杯甘蔗汁。饿了,吃不惯街边大饼卷肉,去神庙边的麦当劳吃份双人套餐,人民币30元出头吃到撑。

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还记得克里斯蒂笔下的神探波洛?去看看漂亮的火车站回顾一下“东方快车谋杀案”。还有尼罗河边的冬宫酒店“尼罗河惨案”收官之地

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傍晚的尼罗河日落从未缺席,夜幕中神庙广场前的演出刚刚开始。

2023.12,衰落的古文明(卢克索东岸)

仅仅一周,人民币兑埃镑的黑市报价从入境时的6.7升到7.13,“one doller”声声不息。

Tips:

(1)卢克索是埃及重要的交通枢纽,北上开罗、南下阿斯旺均有火车通达,只是票价对外国人不太友好。

(2)开罗与卢克索之间的线路不止一家巴士公司运营,最著名的当属Gobus。卢克索与阿斯旺之间没有Gobus的运营线路,其他公司情况不详,至少我没找到。火车、中巴或包车是可选的解决办法。

(3)卢克索有Gobus开往东面的赫尔戈达,售票处和乘车点位于火车站附近。

(4)卢克索目前有多个轮渡码头,票价应该很便宜。2人包船去程30镑、回程60镑。

(5)卢克索西岸一日游原本可分段拼车,便宜。由于巴以战事游客锐减,在西岸码头砍价,全天包车$15。

(6)埃及各景点售票窗口、通过Booking等平台预订的酒店,均需刷卡走官方汇率,不接受埃镑现金。

(7)帝王谷普通票可自选3处参观,如吃不准,可先行购票入园后,根据墓穴口的说明确定是否进入。入口处有管理人员票上打孔计数。

(8)埃及吃住行还处于价值洼地,但景点票价绝对已在爬坡,很贵!

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