走过新藏线(13)——文布南村到措勤,错上加错

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西藏那曲文布南村到措勤沿途风光杂谈 |
分类: 国内游 |
文布南村到措勤是我们在新藏线上最有忧无险的一天,这天是我国的传统节日端午。
措勤是进入阿里地区的第一个县,是阿里地区和日喀则、那曲地区的三角交界县。
文布南村到措勤有两条道可走:可以走省道206和301,从文部南村到尼玛到洞错到措勤,从地图上看有点绕路,但全程多是柏油路;多数自驾客都贪恋沿途“错上加错”的美景愿意走捷径抄近道前往措勤,来一次羌塘草原无人区的穿越。

我们只知道这是一条近道忽略了无人区的荒野:这一路导航信号不好,岔路口没有明确的路牌,地图上没有明显的标志,致使我们多次在草原上打转找不到正确的路,走近道不成反而多走了不少的冤枉路,幸遇当地藏民兄弟的热心帮助才走出草原,走到措勤。
反过来再看沿途收获的美景和特殊的经历,伙伴儿们还是觉得这一程虽然辛苦却不虚此行,这一路上的快乐与担忧只有走过才知道。
一大早离开文布南村,很长一段路程都是沿着当惹雍错的环湖公路行走,风景各种的壮美自不必说。

在文布南村旁边看到的湖准确的说应该是当穹措,历史上曾经的当惹雍措北与当穹错南与许如错相连,统称当惹雍错,长可达190公里。后由于气候变干,湖水退缩,当惹雍错一分为三,当穹错、许如错与当惹雍措分离。
小放羊女看我拍照,主动转过身来给我当麻豆,让我很开心····

当惹雍措,是西藏面积第四大湖,中国第二深的湖,是西藏最古老的雍仲苯教徒崇拜的最大的圣湖。
当惹雍措为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山,唯南岸达尔果山东侧有一缺口。
达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍措一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。
"达尔果"和"当惹"都是古象雄语,意为"雪山"和"湖",它们一个是神山,一个是圣湖。
“象雄”的解说:公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达尔果雪山和当惹雍措的附近。
古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教"雍仲苯教"的发源地。作为苯教的神山圣湖,达尔果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。——百度
当惹雍错国家湿地公园范围很大,主要包括当惹雍错、达尔果雪山和周边一定范围内的草地、草甸、沼泽和河流。
果不其然,同是当惹雍错,同一个地方,我们在日出前后看到湖水的色彩就截然不同。
大自然的美色让人流连忘返。原本想起个大早往前赶路,如此美丽的景色让我们沿着湖边左拍右照近照远照看不够的欣赏了近两个小时····
那屁屁上翘着白毛毛的叫藏原羚,我第一次认识它。
走过后才听当地人说,从文布南村到措勤走这一路被人称作阿里北线的穿越之旅。
几个老人家傻大胆,路况都没搞清楚就来了一次万里羌塘大穿越。
很长一段路程,当惹雍错一直伴着我们。


苍凉,壮美是这一路的风光。





藏民的摩托车停在路上,却没看到人。


途中经常会看到一些不知名的措,旁边总是有不知名的雪山相伴。


省道302,走在有明显路碑标志的路上,心里比较踏实。

这里还是当惹雍错。

当惹雍错,面积达1000多公里,是一个细长的湖,最窄处仅两三公里,南北长达70多公里,给我的感觉我们一直在围着湖转。

蔚蓝色的湖边有一群小羚羊,画面美得像童话,一着急,全拍糊了。



各种角度的当惹雍错。


湖边竟然有人搭帐篷,该不是在这里过夜了吧?夜晚这里不知有多冷啊!


我们的主驾大哥因牙疼回家了以后,原本是副驾替补的乐儿妹妹就位于第二主驾,路程好的时候可以替换我们的帅哥当主驾。


苍凉,壮美是这一路的风光。





藏民的摩托车停在路上,却没看到人。


途中经常会看到一些不知名的措,旁边总是有不知名的雪山相伴。


省道302,走在有明显路碑标志的路上,心里比较踏实。

这里还是当惹雍错。

当惹雍错,面积达1000多公里,是一个细长的湖,最窄处仅两三公里,南北长达70多公里,给我的感觉我们一直在围着湖转。

蔚蓝色的湖边有一群小羚羊,画面美得像童话,一着急,全拍糊了。



各种角度的当惹雍错。


湖边竟然有人搭帐篷,该不是在这里过夜了吧?夜晚这里不知有多冷啊!


我们的主驾大哥因牙疼回家了以后,原本是副驾替补的乐儿妹妹就位于第二主驾,路程好的时候可以替换我们的帅哥当主驾。
每当坐上主驾的位置,乐儿就元气满满,神情十足····


一只勇敢的小野兔抢在我们之前横穿马路。

环湖公路看不到尽头。


湖边看见两只小野驴,停车拍,它俩非但不跑,竟然还敢跟我对视~~~

小伙伴儿想下车拍它们,人家不伺候,扭身走了。

我没说错,我们一直是在围着当惹雍错在走,已经走了很远了,还有当惹雍错国家湿地公园的牌子。

快看快看,山边大石头中间蹲了一只小兔子····

路碑S302。

在这里告别了当惹雍错,我们走向草原纵深处。

一路上几乎没有其他的人和车,只有我们两辆车驰骋在草原上。


一只勇敢的小野兔抢在我们之前横穿马路。

环湖公路看不到尽头。


湖边看见两只小野驴,停车拍,它俩非但不跑,竟然还敢跟我对视~~~

小伙伴儿想下车拍它们,人家不伺候,扭身走了。

我没说错,我们一直是在围着当惹雍错在走,已经走了很远了,还有当惹雍错国家湿地公园的牌子。

快看快看,山边大石头中间蹲了一只小兔子····

路碑S302。

在这里告别了当惹雍错,我们走向草原纵深处。

一路上几乎没有其他的人和车,只有我们两辆车驰骋在草原上。
一派祥和的田园牧歌般的画面。
在小村还遇到北京的一对自驾老夫妻也要去措勤,也在这里没有了方向找不着道,很高兴遇上我们,大家结伴而行,人多了主意多既壮胆又能互相关照,我们穿越的队伍更加壮大了。
村里加油的师傅还能听得懂汉语,互相沟通了半天才明白沿省道S209能走上到措勤的路。

我们的车队增加到三辆车。


途中迎面驶来一辆皮卡车,心里不踏实,赶紧找藏族兄弟再问路。

藏族师傅很热心,跟我们讲了半天看没说明白,干脆车子掉头为我们带路,真是汉藏一家亲,藏族兄弟的淳朴厚道很让我们感动。

我们的队伍更加壮大,四辆车前追后赶的疾驶在荒原上,浩浩荡荡的扬起了滚滚尘土,酷酷的,有了戈壁沙漠上越野车拉力赛的感觉····


这里是羌塘无人区的腹地,西藏的西藏,雪山草原白云蓝天,景色壮美,渺无人烟。
真的很庆幸遇见了重庆的北京的两车伙伴儿,不敢想象,如果只有我们一台车在这里迷了路,一个人也找不见,怕是今夜要在车上要在草原上要在雪山旁数星星看月亮了····

远处又看到了一个错。

景色很美,大家都在赶路,没人停车,车上拍。

景色越发的苍凉。

远处又看到了一个错。

景色很美,大家都在赶路,没人停车,车上拍。

景色越发的苍凉。
西藏的湖都是这样,伴着雪山,蓝的醉人,寂静的美,美得醉人。
藏民不懂汉语,很难沟通。
还不错,热心的姑娘帮我们找来一个懂汉语的小伙儿,年轻的藏民小伙儿愿意帮我们带出草原,带到措勤县城。
天已经很晚了,大家不会让藏族兄弟白辛苦,讲好费用1100元。

这是不二的选择,太阳落山了,时间已经到了晚上8点钟,这一天的经历告诉我们,手机没有信号,没有路标,夜色中,茫茫草原上我们三辆车八个人是没能力走出草原的。
三辆车相互尾随,谁也不敢掉队,全是凹凸不平的搓板路,漆黑的原野上没有一丝亮光,很佩服藏族小伙儿,凭着记忆硬是在黑暗中把我们带出了草原,带上了通往措勤的路。

夜色中的扎日南木措。

半夜12点多钟时,我们终于走上了平坦的柏油马路上,终于看到了远处城镇的灯火,终于到达了今天的目的地措勤县城,住进措勤大酒店。
伙伴儿们对藏族小伙表示万分的感谢,小伙子很实在,说也很感谢我们,让他一下子挣到了这么多的钱。
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