走过新藏线(12)——藏北秘境文布南村

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西藏那曲尼玛县文布南村当惹雍错 |
分类: 国内游 |
虽然对藏北地区一点儿也不熟悉,文布南村却早闻其名,走过阿里的人的游记中好像都要提到文布南村。
文布南村,很小的村子,可以数的过来的藏房,公路穿村而过,像是一个偏远地区的驿站,其貌不扬。




文布南村,地图上几乎找不到它的名字,随着阿里北线的不断开发,逐渐为人所知。

摘自网络的介绍:
文布南村,海拔4600米,这个原本与世隔绝的当惹雍错湖畔的小山村,是西藏高原神秘的古老宗教,苯教的发祥地,象雄王国的腹地。
早在松赞干布统一西藏之前,西藏高原曾经分布着几十个小王国,其中位居当惹雍错一带的象雄王国是较为古老的东方文明之一。
苯教,作为象雄文明的精髓,至今仍然对西藏有着深远影响。

历史上,这里曾是一个古老的原始宗教部落。直至今天,这个与世隔绝的圣湖湖畔的小山村,全村一百来户村民,清一色都是苯教信徒。


文布南村位于西藏那曲地区尼玛县。座落在美丽的苯教圣湖当惹雍错的湖北岸。
当惹雍错,是西藏的三大圣湖之一。

进到村子里,安排好住处,放下行李,趁着天色还不晚,赶紧到湖边转转,期待着傍晚的时候遇见一场美丽的落日。
蓝色的湖水,雪山,羊群,牧羊女···,画面如此的祥和静美。

天时阴时暗,云飘来飘去,让人捉摸不定。

达果雪山,与当惹雍错默默相伴




一只小野兔仓惶的从眼前跑过瞬间没了踪影。

岸边洗衣的臧家女人,只给个背影,看不见脸儿,仅从那通身讲究的穿戴我猜一定是个美女····


黑压压的云压过来了,天昏地暗,该下雨了,我们赶紧往回走。

文布南村原本是一个偏僻的小村庄,没有接待外来访客的能力,据说早先来到这里的人们都是住在藏民家里;近年来小村名声大噪,自驾客随着时间的增长与日剧增,小村的接待能力也随之增强,村里现在有了像模像样的宾馆和农家客栈。
来这里的人还真不少,幸亏我们提前在携程上预定了这家金龙酒店,如果来到这里再找房子恐怕不好找住处了。

酒店与当惹雍错隔着一条路,除了没有独立卫生间和洗漱间外,一切都还不错。


酒店与当惹雍错隔着一条路,除了没有独立卫生间和洗漱间外,一切都还不错。
如果不想出去溜达,坐在酒店的大走廊上可以欣赏对面的圣湖雪山和日出日落。
老板大概是个四川人,晚餐的鸡肉汤锅做得有滋有味,分量还很足,一大盆四个人努力也吃不完。

西藏的天气真的很随心所欲,阴晴雨雪全没有兆头,大概是太阳落山的时候,阳光突然穿透云层照亮了原本阴云密布的天,火烧云,日照金山,湖光山色一起上演,动作稍微迟钝一点就啥也抓不到,站在走廊尽头的小平台上慌里慌张的乱拍几张,好不好的总算都留下了····