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【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】打卡暹粒·东梅奔寺

(2020-02-04 11:06:30)
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游记

杂谈

东梅奔寺与皇室火葬场-比粒寺几乎于相同时期建造,建筑形式极为相似,同属于婆罗门教建筑,始建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II)修建的一座祭祀父母的寺庙。
据说东梅奔以前是建在东湖(大约万亩左右的人工湖)中央的一座小岛之上,形如一座飘浮的宫殿,四周是碧波荡漾的湖泊,只有王族人员才可以乘坐小船前往,建造的目的则是祭祀王族的祖先,现在湖泊早已干枯,四周恢复了茂盛的森林,昔日的小岛已变成微微隆起的小山,而我们今天看到的大门则是以前王族登录的码头。
——百度

【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】打卡暹粒·东梅奔寺

【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】打卡暹粒·东梅奔寺

东梅奔寺与变身塔很相像,最大的区别是它的四个角都有一个大象石雕,据说它来源于古印度四只大象托起整个宇宙的神话,而中央佛塔则是源自古印度神话中的须弥山,也就是宇庙的象征。

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二、三两层的平台入口耸立的是石狮雕像。

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最上层平台共建有五座塔,方形平台四角各一塔,中央耸立着最高的中央主塔,也即是须弥山的造形,但现在基本都已经损毁了。

【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】打卡暹粒·东梅奔寺

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历史上关于东梅奔寺的记载并不多,元代浙江温州人周达观所著的《真腊风土记》算是其中的代表,他于元成宗元贞元年(1295年)奉命随使团前往真腊,回国后他以游记形式创作了《真腊风土记》,其中就有关于东湖及东梅奔寺的记载:“东池在城东十里,周围可百里。中有石塔、石屋,塔之中有卧铜佛一身,脐中常有水流出”。从周达观这段记载里,东梅奔寺中原有卧铜佛一尊,而卧佛除了让信徒供奉外,还有让水由佛之肚脐流出的巧妙设计。不过书中的铜卧佛早已在历史长河中随风化为烟云、了无踪影!
以前的东梅奔寺在东湖之中,现在东湖早已不见,取而代之的是一片大森林。

【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】打卡暹粒·东梅奔寺

柬埔寨剪纸,跟我国的剪纸很相像,虽然也漂亮但相比之下显得不细腻。

【走进吴哥窟,探寻失落千年的微笑】打卡暹粒·东梅奔寺


今日立春,许个心愿:
愿山河无恙,人间皆安

加油,中国,加油,武汉!

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